Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорили к тюремным срокам

  • В РФ членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорили к тюремным срокам
  • Смотрите также:

Вахитовский районный суд Казани в четверг приговорил трех местных жителей к срокам от 3,5 до 6,5 лет лишения свободы за участие в экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и возбуждение ненависти, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий.

«Суд счел достаточными собранные следственными органами доказательства, в зависимости от роли каждого 36-летний Азат Хасанов, 38-летний Ильдар Шайхутдинов и 62-летний Ильмир Имаев признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном организованной группой, организации, участии в деятельности экстремистской организации, заведомо ложном доносе», — сказал Шептицкий.

Приговором суда Хасанову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Шайхутдинову — 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Имаеву — 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Судом установлено, что с августа 2012 года по октябрь 2013 года обвиняемые участвовали в работе экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории России, изучали и распространяли ее идеи.

Так, в октябре и декабре 2012 года они осуществили автопробеги по улицам Казани с использованием флагов с символикой экстремистской организации. Кроме того, в сентябре 2013 года в мечетях Казани и общественных местах обвиняемые организовали акцию в поддержку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», распространив соответствующие листовки.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России ее деятельность официально признана террористической и в феврале 2003 года запрещена решением Верховного суда РФ.

Членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, как сообщалось, достаточно много сторонников этой организации в Крыму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В РФ членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорили к тюремным срокам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.