Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили спутал все планы

  • Саакашвили спутал все планы
  • Смотрите также:

Сегодня Европарламент приступил к дебатам вокруг резолюции по Грузии, которая будет принята в Страсбурге уже через несколько часов. Там же завтра состоится ратификация соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Однако главной внутриполитической темой в Тбилиси стали не предстоящие события, а кто из грузинского руководства будет представлять страну на важном мероприятии.

Грузинскую делегацию в Страсбурге, которая пока состоит всего из двух депутатов, возглавит президент Георгий Маргвелашвили. К ним глава государства присоединится уже через несколько часов. Такое решение стало довольно неожиданным, ведь еще вчера ничего не было известно о том, что кто-то из первых лиц страны намерен ехать в Страсбург. Наоборот, незадолго до этого в правительстве всячески давали понять, что при ратификации европейским парламентом соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом присутствия грузинских депутатов будет вполне достаточно. Более того, ни сам президент, ни премьер-министр Ираклий Гарибашвили не высказывали желания отправиться во Францию. Но сегодня советник президента Тенгиз Пхаладзе рассказал, что визит главы государства в Страсбург был запланирован заранее:

«Это исторический день для Грузии (ратификация соглашения об ассоциации с ЕС). Потому наша страна должна быть представлена достойно. Естественно, что президент Грузии, как лидер государства, как высшее должностное лицо, будет присутствовать на этом мероприятии», – сказал Пхаладзе.

Не согласен с советником президента бывший замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Именно его подпись стоит под соглашением об ассоциации с Евросоюзом. У поспешного решения о визите президента в Страсбург есть свои причины, рассказал «Эху Кавказа» Залкалиани:

«Еще вчера у меня была информация о том, что грузинская делегация должна быть представлена двумя депутатами, возглавляющими парламентские комитеты по евроинтеграции и внешним связям. Вот такое решение было принято. Но, видимо, после того, как в СМИ, особенно вчера, начали активно задаваться вопросы, почему представители высшего руководства не едут на такое важное мероприятие, планы изменились. Думаю, после этой шумихи руководство страны и приняло решение о том, чтобы туда поехал президент», – говорит Залкалиани и признается, что пассивность властей в столь важное для страны время вызывает у него недоумение.

Между тем в Грузии говорят еще об одной причине нежелания первых лиц присутствовать при ратификации документа. Это фактор Михаила Саакашвили, которого пригласили в Страсбург представители европейской Народной партии. Бывший глава государства и лидер оппозиционного «Единого национального движения», которому на родине предъявлен ряд уголовных обвинений, от приглашения отказываться не стал. Бывший постоянный представитель Грузии при Совете Европы Мамука Жгенти в комментарии «Эху Кавказа» назвал происходящее паранойей:

«Считаю, что мы в очередной раз дали миру повод для насмешек в наш адрес. Хорошо, что едет президент Маргвелашвили, я это приветствую. Но то, что страна узнает об этом решении буквально в день визита, думаю, несерьезно. Еще нелепее то, что такой важный визит был под сомнением из-за того, что кто-то не пожелал оказаться в Страсбурге под одной крышей с Саакашвили. Тогда Маргвелашвили, наверно, нужно ехать в противогазе, чтобы не дышать одним воздухом со своим предшественником. Весь наш политический спектр дошел до какого-то маразма», – возмущается Жгенти.

При этом грузинские депутаты к присутствию экс-президента в Европарламенте отнеслись довольно спокойно. Законодатели считают, что Саакашвили, как неофициальное лицо, имеет право посещать любые мероприятия.

Также под конец дня стало известно, что компанию действующему и бывшему президентам в Страсбурге составит министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили. Она отправится туда вместе с Георгием Маргвелашвили.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили спутал все планы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.