Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан готовится к выборам в верный режиму парламент

  • Узбекистан готовится к выборам в верный режиму парламент
  • Смотрите также:

На предстоящих 21 декабря парламентских выборах в Узбекистане избирателям дадут выбор, но не надежду на перемены.

Выдвинуть кандидатов на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса смогут только верные режиму партии: Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат», Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» и Народно-демократическая партия Узбекистана. Присоединится к ним и Экологическое движение Узбекистана, по закону о выборах обладающее «зеленой» квотой в 15 гарантированных мест в парламенте.

Оппозиционные партии в Узбекистане запрещены. Не могут баллотироваться и независимые кандидаты.

«Политические свободы [в Узбекистане] отсутствуют, – отметил в разговоре с EurasiaNet.org Стив Свердлоу (Steve Swerdlow), эксперт по Центральной Азии правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч». – По настоящему независимым кандидатам зарегистрироваться и принять участие в выборах, как и раньше, не позволили».

«Хьюман Райтс Вотч» и другие правозащитные организации регулярно вносят Узбекистан в список самых репрессивных государств планеты. Но это не мешает авторитарному и не терпящему оппозиции президенту Исламу Каримову расхваливать данные выборы в качестве доказательства того, что Узбекистан, которым он правит железной рукой вот уже более 20 лет, находится на пути к демократии.

Узбекистан «строит независимое демократическое государство» и «создает гражданское общество», приоритетами которого являются «права, свободы и интересы людей, а также верховенство закона», – заявил он в своей речи в День Конституции ранее в этом месяце.

Критики отмечают, что Каримов просто строит демократические «потемкинские деревни», за которыми надеется спрятать свой диктаторский режим. Между тем, в застенках гниют тысячи политзаключенных, прессе заткнули рот, а большинство активистов гражданского общества «либо за решеткой, либо бежали», отметила правозащитница Надежда Атаева, которая была вынуждена покинуть Узбекистан и теперь живет во Франции.

«Узбекское правительство делает все возможное, чтобы эти выборы выглядели легитимными, но ничего не делает, чтобы они стали легитимными на самом деле, чтобы прошли честные и свободные выборы», – заявил Свердлоу, добавив, что Ташкент использует выборы в качестве «акта консолидации и мобилизации народа вокруг режима».

Наблюдатели ожидают высокую явку избирателей. «В Узбекистане никогда не было честных и свободных выборов, но правительство обеспечит достаточно высокую явку, – заявил в разговоре с EurasiaNet.org Александр Меликишвили, работающий в Вашингтоне аналитик исследовательского центра IHS Country Risk. – Правительство организует общественные кампании по голосованию среди госслужащих, а администрация на местах выгонит людей на избирательные участки при помощи махаллинских комитетов».

Избиратели в Узбекистане с готовностью признают, что махалли – спонсируемые правительством советы граждан, заведующие местными вопросами – применяют принудительные меры для обеспечения высокой явки. «Махаллинские комитеты будут ходить по домам, прося людей прийти на выборы, – заявил на условиях анонимности один ташкентский предприниматель. – На прошлых парламентских выборах было именно так».

Люди послушно придут на избирательные участки, чтобы избежать проблем, добавил он, но голосовать они будут без энтузиазма. «Люди привыкли, что выборы – это спектакли, им безразлично, какой будет результат, т.к. большинство считает, что все равно все будет так, как хочет правительство», – сказал в заключении он.

С практической точки зрения выборы в парламент мало что изменят в повседневной жизни республики. «Выборы в законодательный орган жестко контролируются, да и, к тому же, настоящие рычаги власти находятся не в парламенте», – отметил Дэвид Дэлтон (David Dalton), аналитик по Узбекистану аналитического подразделения лондонского издания Economist.

На выборах в Узбекистане будут присутствовать иностранные наблюдатели, но Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимающееся наблюдением за выборами, пришлет лишь ограниченную миссию, частично по причине «ограниченного характера» выборов.

БДИПЧ ни разу не присылало в Узбекистан полный контингент наблюдателей, а также не признало ни одни из состоявшихся в республике выборов «свободными и справедливыми».

Тем временем, Каримов, по словам Свердлоу, развернул «кампанию в СМИ» в попытке легитимизировать «выборы, подлинные по форме, но не по содержанию».

Возможно, он таким образом старается легитимизировать и следующее схожее мероприятие – президентские выборы весной следующего год. Сам он пока не объявил, будет ли баллотироваться на новый срок, но намекнул, что все-таки будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан готовится к выборам в верный режиму парламент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.