Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карающий меч дефолта

  • Карающий меч дефолта
  • Смотрите также:

Сердце русского патриота уже не греет перспектива украинского коллапса: тут за своим бы уследить. Но даже курс 75 рублей за доллар не означает, что извержение экономического вулкана к западу от Воронежа будет менее зрелищным. Мало того, потоки лавы в виде новых мигрантов и вулканический пепел от внутриукраинской смуты ощутит в России едва ли не каждый. Ведь украинцы – это мы, только немного…  не то о себе вообразившие.

Украинская официальная цифирь лукава и бессмысленна почти так же, как наша. Но попробуем разобраться. Проект госбюджета Украины предполагает доходы на уровне 432,35 млрд гривен ($19,625 млрд – если считать по курсу 22 грн/$, такой показатель называли украинские СМИ как средний на будущий год), расходы – 485,31 млрд гривен ($22,05 млрд). Бюджетный дефицит заложен на уровне 65,097 млрд гривен. ($2.959 млрд). Вроде бы немного. Но это если считать цифры правдой. А так ли это?

Бюджет был написан под диктовку МВФ, открыто признаются депутаты Рады. Сначала взяли предельную цифру бюджетного дефицита, согласованную с МВФ – $2,959 млрд, потом вокруг нее составили весь остальной бюджет, рассказывает РБК-Украина глава депутатской группы Экономическое развитие Виталий Хомутынник.

На самом деле дефицит $2,959 млрд даже эксперты-лоялисты характеризуют как еще небольшой. Неплохо будет, если дефицит хотя бы в 90 млрд грн ($4 млрд) уложится, считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По его словам, чтобы доходы бюджета дотянули до установленной планки, надо будет разогнать инфляцию, как минимум, до 20%. Впрочем, надо ли ее как-то специально разгонять, если за последние 10 месяцев по данным Госстата она уже составила более 21%?

Уровень инфляции в колониальных странах всегда связан с курсом национальной валюты к валюте метрополии. Для Украины, как отчасти все еще и для России, таковой является США. Официальный курс 15-16 грн/долл, который зачем-то указывают на своих сайтах украинские банки и СМИ,  имеет к реальности немного отношения. Доллар сейчас в Киеве можно свободно купить только на черном рынке, и не менее чем за 20-22 гривны.

Украинцы, у которых, как и у россиян, глаза на лоб лезут от цифр в обменниках, уже не покупают валюту: им этот курс кажется чудовищно завышенным, они думают, что долго так продолжаться не может и ждут отскока. Но вчера сразу несколько источников в Верховной Раде сообщили, что правительство Украины заложит в бюджет-2015 как раз нынешний реальный курс в 22 гривны за доллар.  При этом прожиточный минимум в бюджете-2015 будет зафиксирован на уровне 1214 — 1240 гривен. Это около $56. Минимальная зарплата будет заморожена на уровне 1 257 — 1 284 грн. Это примерно $58.

Между тем, и эти показатели Украине еще дай бог выдержать. Ведь дефицит госбюджета  не стоит на месте. Растет задолженность по зарплате, зреет кризис неплатежей в сфере ЖКХ и в экономике в целом, на пороге – череда банкротств банков, которым перестали платить заемщики, и которые сами в долгах как в шелках. А война и военные требуют денег. Сегодня повысить финансирование Вооруженных сил Украины потребовал новый секретарь СНБО Александр Турчинов. Ранее министр обороны Степан Полторак требовал увеличить расходы на армию ровно в два раза. Правда сальдо внешнеторгового баланса Украины за 9 месяцев получилось положительным — $4,25 млрд, но исключительно потому, что импорт сократили на четверть. Да еще эксперты указывают, что статистика второго и третьего квартала может быть несколько искажена из-за российско-украинского спора по поводу цены на газ.

А ведь есть еще и проблема выплат по внешним долгам. С одной стороны, это вроде бы и не проблема: в бюджет-то их заложили. Но в проекте их сумму определили в 122 млрд грн. А по курсу 22 грн/долл это всего лишь $5,545 млрд. Тогда как расходы на погашение и обслуживание только прямого валютного госдолга составят более $ 9 млрд, включая $3 млрд по еврооблигациям перед Россией, $2 млрд по валютным ОВГЗ, $1,5 млрд по кредитам МВФ. То есть в действительности Украине потребуется отдать в новом году не менее 200 млрд грн. И еще больше, если гривна упадет до 25 — такие прогнозы есть. И это еще не учитывая гарантированного государством долга компаний. А с их учетом Украине понадобится еще $6 млрд.

МВФ как раз оценивал спасение Украины от банкротства в $15 млрд: 9+6=15, все сходится. Но пока Фонд предоставил Киеву лишь малую часть этой суммы, требуя доказательств проведения ультралиберальных реформ. Между тем, тут есть одна забавная деталь. $15 млрд – это дефицит, рассчитанный американцами с учетом сохранения прежних экономических отношений Украины с Россией. А их уж нет: Москва, как недвусмысленно заявил на днях Дмитрий Медведев, отказывается субсидировать антироссийскую политику Киева.

15 декабря, словно аккурат к выступлению Медведева, Конгресс США заблокировал предоставление Украине $10 млрд в рамках МВФ. Теперь Вашингтон как главный донор МВФ считает, что настала очередь Евросоюза платить за разрыв связей Украины с РФ. По оценке президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Украине понадобятся еще около 15 млрд евро. Но ЕС дать их не может: там ведь, как и в США, тоже рассчитывали, что содержать Украину продолжит Россия, а затраты Брюсселя на первичную колонизацию не превысят 3 млрд евро. И теперь по словам Юнкера, даже лишних 2 млрд евро для Украины Евросоюз не может наскрести.

Надежд на доходы от торговли в рамках Ассоциации Украины с ЕС нет: ведь она была задумана для обогащения Европы, а не Украины. Открытие европейского рынка для украинских товаров уравновешивается жесткими квотами на их поставку, поэтому максимальные доходы Украины от Ассоциации, по оценкам самого Киева, не превысят $1 млрд в год – и это еще без учета расходов Украины на адаптацию к евростандартам в экономике. Между тем прямые потери от утраты российского рынка оцениваются Киевом в $ 10 млрд, а Москвой — в $15 млрд в год (данные Минпромторга РФ).

По оценкам экспертов, общий объем внешних займов, на которые Украина может рассчитывать в 2015 году, вряд ли превысит $8,9 млрд, которые страна, при всей политической поддержке Запада, сумела привлечь в году нынешнем. Занять эти деньги на внутреннем рынке Украина тоже не может, поскольку банки не горят желанием спасать правительство – самим бы выжить. Попытка обложить 30% налогом теневой сектор экономики, в частности, доходы трудовых мигрантов, тоже вряд ли будет успешной – хотя бы потому, что большая часть гастарбайтеров работает в России, а с 2015 года их ждет там жесткий выбор между легализацией или депортацией через три месяца.

Все это озна f26d чает, во-первых, — дефолт. Ожидается, что наступит он в марте, когда Россия может потребовать досрочного погашения $3 млрд долга по еврооблигациям. В Минфине Украины пока о дефолте и слышать не желают, хотя эксперты предлагают не ждать момента истины в марте, а созывать конференцию доноров уже в январе и думать о реструктуризации долга. Впрочем, Москва при нынешних отношениях с Киевом на нее вряд ли пойдет, а МВФ если и пойдет – то о дальнейшей помощи со стороны Фонда Киев может забыть.

Во-вторых, все это означает колоссальных размеров безработицу и бедность на грани голода. Напомним также, что на Украине в рамках сокращения затрат на образование, которое станет бесплатным только до 9 класса, планируется уволить 100 тыс. одних только учителей. Сокращения ждут и врачей. Добавьте к этому кратный рост тарифов  и галопирующую инфляцию.

Компенсировать все эти потери простым гражданам Украины уже не удастся челночеством а-ля 90-е: рынок давно перенасыщен дешевым импортным ширпотребом, а менять его не на что. Не будет и столь свободных, как раньше, подработок за рубежом. Польша недавно, вопреки ожиданиям Киева, закрыла приграничную торговлю, при которой бабушки с Западной Украины истерически пихали в окна проезжающих польских машин бутылки с украинской горилкой, а за полученные злотые скупались в приграничных польских магазинах салом, которое на Украине почему-то дороже. А Россия, в рамках ужесточения миграционных норм, скорее, будет подталкивать потенциальных трудовых мигрантов с Украины к полной иммиграции и переезду семьями на Дальний Восток, возрождение которого объявлено в РФ задачей XXI века.

Я тут уже наговорил много вещей, неприятных для укроботов, но скажу еще одну, от которой их, наверное, просто перекосит. Единственный выход сейчас для Украины – договориться с Россией. Не ради финансовой помощи, а хотя бы ради сохранения тех экономических связей, что еще остались. Но для этого Киеву понадобится скорректировать свой внешнеполитический курс как минимум до прежней многовекторности. А признаков готовности к этому у украинского руководства  пока нет.

Так что запасаемся попкорном, пока он нам самим еще по карману. И готовимся принимать наших украинских братьев, памятуя, что они – это мы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Карающий меч дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.