Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотая лихорадка в Грузии

  • Золотая лихорадка в Грузии
  • Смотрите также:

Что будет с рудником Сакдриси-Качагиани?

В последние дни в селе Казрети Больнисского района (регион Квемо Картли - прим.авт.) возобновились акции протеста с требованием оперативной реакции властей на разрушение рудника Сакдриси-Качагиани, являющегося, по мнению протестующих, памятником культуры.
 
Золотодобывающая компания RMG Gold получила разрешение на возобновление работ в Сакдриси-Качагиани после длительного перерыва, связанного с возмущением части общественности.

Некоторые ученые, в том числе немецкие, утверждают, что в Сакдриси находился самый древний золотой рудник, другие же напоминают, что это не подтверждается фактами, и там не найдено какого-либо подтверждения золотодобычи.

Самые древние золотые рудники в мире

История, связанная с рудниками Сакдриси-Качагиани, особая. По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э.

Сначала там нашли тоннели, а потом — древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

Однако еще в марте текущего года Министерство культуры и охраны памятников Грузии объявило: на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не подтверждается.

«Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», – пояснил тогдашний министр Гурам Одишария, одобрив продолжение деятельности RMG Gold. Но специалисты и представители ряда НПО не согласились с мнением чиновника и обратились в суд.

А Тбилисский городской суд тогда решил принять во внимание позицию истцов, что в случае продолжения работ RMG Gold по добыче полезных ископаемых вышеуказанный древний рудник может быть поврежден, а в итоге восстановление его первозданного вида и археологической ценности станет невозможным. Исходя из этого, суд приостановил действие решения Минкультуры.

С тех пор функцию добровольных защитников памятника взял на себя «Общественный комитет спасения Сакдриси», представители которого на протяжении восьми месяцев жили в палатках на прилегающей к руднику территории.

Утром 13 декабря компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы на территории Сакдриси-Качагианского золоторудного месторождения.

Но, что самое главное, работы там ведутся круглые сутки и даже сейчас был слышен звук мощного взрыва. «Общественный комитет спасения Сакдриси» также сообщает, что к этому времени территорию разравнивают спецтехникой, чтобы от рудника и следов не осталось.

Всеобщее осуждение

На сторону защитников истории встала и патриархия Грузии.

«Ученые говорят, что это древнейшее золоторудное месторождение в стране. На днях произошел взрыв, и Грузинская церковь осуждает этот акт. Мы осуждаем этот акт и людей, организовавших его. Мы просим власти о том, чтобы было проведено расследование, чтобы совершивший этот акт был установлен и понес надлежащее наказание», – отметил в ходе воскресной проповеди в кафедральном соборе Пресвятой Троицы Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II.

В специальном заявлении, распространенном патриархией 15 декабря, выражено непонимание позиции министерства культуры, которое разрешило разрушить рудник — при том, что ученые, большая часть специалистов отрасли, гражданское общество этому противостояли, а международные эксперты признали это пространство памятником культуры.

Если Сакдриси не попадает под определение объекта охраны, то соответствующие структуры должны были провести разъяснительные беседы, чтобы убедить людей в своей правоте — и только после этого выдавать разрешение и осуществлять взрывы.

Помимо того, в заявлении патриархии также отмечено, что неправильным является создание финансовых проблем трудоустроенным в RMG GOLD гражданам из-за того, что не освоен один холм, что, «фактически, стало главной известной нам причиной разорения Сакдриси».

«Компания, имеющая другие территории для добычи золота, исходя из государственных интересов, должна была изыскать альтернативные пути, чтобы не оставить людей без заработка и не создавать себе проблем. В результате сегодня мы имеем неоправданное действие против государственного мышления. Грузинская церковь выражает свою обеспокоенность в связи со случившимся», – отмечается в заявлении.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Георгадзе 15 декабря прокомментировал в эфире телекомпании «Имеди» воскресную проповедь патриарха, указав, что для него «мнение Святейшего имеет очень большое значение» и он обязательно ознакомит его с деталями дела.

«Что касается ответственности, человек, являющийся министром культуры, берет на себя ответственность за свои действия», - добавил он.

Как и следовало ожидать, общественность и оппозиция Грузии выражают протест против возобновления компанией RMG GOLD работ по добыче золота. Пять грузинских неправительственных организаций обратились к министру культуры и охраны памятников Грузии со специальным заявлением, в котором потребовали разъяснений в связи с возобновлением работ на этом месторождении.

По заявлению лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласании, происшедшее – варварский акт и насилие над собственной культурой и собственными гражданами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Золотая лихорадка в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.