Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больше, чем телевизионное шоу

  • Больше, чем телевизионное шоу
  • Смотрите также:

Юбилейная, десятая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет в очень непростых условиях

Президент Российской Федерации Владимир Путин рискнул собрать очередную - юбилейную в истории его правления - большую итоговую пресс-конференцию.

Рискнул - самый подходящий глагол, учитывая известные политический и, главное, экономический контексты, в которых она состоится.

Российская пресса, кто бы как ни язвил по этому поводу, не вся еще отреклась от некоей пассионарности, которую тщательно впитывала на профильных факультетах советских вузов и у мастеров ремесла - от Радищева до современных правдоборцев. А это значит, среди вопросов нацлидеру будут и неизбежно хлесткие, порой возмутительные.

Разумеется, в Кремле это понимали и понимают. Разумеется, итоговая пресс-конференция могла состояться в «медведевском» формате - предельно усеченном, с участием избранных мастеров пера и микрофона.

В крайнем случае, могли бы ограничиться узким «президентским пулом» - кругом репортеров, которые сопровождают Путина во всех поездках. Тоже черти те еще, но вроде как свои черти.

Но нет. На юбилейную пресс-конференцию аккредитацию получили тысяча двести с хвостиком журналистов. Это примерно лишь на сотню меньше, чем ровно год назад. А значит, Путин, похоже, действительно готов к серьезному, неприятному разговору.

Свои суждения о ставшем уже традиционным формате «большая пресс-конференция Путина» в беседе с обозревателем KM.RU представили постоянные эксперты портала:

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин:

- Ежегодная «большая» пресс-конференция Владимира Путина - это нечто большее, чем просто грандиозное телевизионное шоу. Прежде всего, рассматривать ее необходимо обязательно в связке с ежегодным посланием Федеральному собранию.

И там, и там президентом подводятся итоги уходящего года и намечаются ориентиры на год ближайший, однако, 102ce если послание ориентировано в первую очередь на элиты, на представителей политического класса, то адресатом пресс-конференции является прежде всего простое население. В ходе пресс-конференции звучат точно те же тезисы, однако акценты смещаются в интересах массовой аудитории, которой нужно дать ответы на насущные вопросы доступным языком.

Так что данный «тандем» из ежегодных послания и пресс-конференции мне представляется очень органичным. Эти два формата существуют успешно именно в силу своей взаимодополняемости.

- Почему же таким важным форматом пренебрегали Борис Ельцин и Дмитрий Медведев?

- Объяснить это достаточно просто. Дело в том, что сам формат общения с народом через ежегодные пресс-конференции - это формат общения для национального лидера, для политика с запредельным по европейским меркам рейтингом. У Ельцина же большую часть его президентства рейтинг, как мы помним, был более чем скромным.

Что же касается Медведева, то вполне возможно, что он был бы и не против такого формата, но, вероятно, существовала на этот счет некая договоренность с Путиным, согласно которой должна была работать условная схема «слабый президент - сильный премьер».

Впрочем, Дмитрий Анатольевич в итоге все же в некоторой степени отстоял свое право общаться с прессой - правда в предельно узком, «элитарном» формате встреч со «звездами» телеэкрана. Но, как мы понимаем, это, мягко скажем, не совсем то же самое, что делает Путин. Впрочем, эта разница точно передает и реальную разницу мест в российской политике, которые занимают президент и премьер-министр.

Политолог и публицист Анатолий Вассерман:

- Я думаю, что большая пресс-конференция Владимира Путина - это очень хороший и полезный формат. Полезный именно в силу своей наименьшей зависимости от главного героя. В ходе пресс-конференции нашему президенту задается множество таких вопросов, которые вряд ли могли бы быть ему заданы при иных обстоятельствах.

Конечно, среди задаваемых вопросов в немалом количестве встречаются и те, которые касаются глобальных тем и явно заблаговременно согласовываются - для того, чтобы у главы государства была возможность заранее навести нужные справки в ведомствах и подготовить развернутые ответы.

В то же время, опыт последних встреч Владимира Владимировича с журналистами совершенно определенно нам показывает, что большая часть звучащих со стороны журналистов вопросов предварительно никак не визируется. При том, что в самой этой практике нет ничего порочного - она широко распространена во всем мире.

В заключении хотел бы отметить, что вообще-то способность быстро, точно и остроумно импровизировать встречается далеко не у всякого главы государства, даже толкового.

А уж позволить себе большую пресс-конференцию на фоне известных событий и в условиях, когда пролиберальные СМИ занимают немалое место в медийном пространстве России, может себе политик отважный, полностью уверенный в себе и в своих словах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Больше, чем телевизионное шоу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.