Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ рассказал, как будет приводить валютный рынок в чувство

  • ЦБ рассказал, как будет приводить валютный рынок в чувство
  • Смотрите также:

В правительстве уже несколько дней прорабатывают план по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Заседание на эту тему запланировано на 18 декабря. Центральный банк, не дожидаясь заседания, представил пакет мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. После этого доллар и евро обновили минимумы сегодняшних торгов: евро опустился до 75 рублей, доллар - до 60 рублей.

В первую очередь регулятор пообещал ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных и некредитных финансовых организаций, сообщается на сайте ЦБ.

Кроме того, регулятор планирует предоставить банкам временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал.

Такая мера будет принята для ограничения влияния переоценки номинированных в иностранных валютах активов и обязательств на пруденциальные нормативы кредитных организаций.

В-третьих, ЦБ усовершенствует механизм предоставления банкам средств в иностранной валюте и начнет предоставление кредитов под валютные нерыночные активы. В рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости.

Также регулятор заверяет, что при необходимости обеспечит поддержку центральному контрагенту на Московской бирже, чтобы участники рынка были уверены в надежности централизованного клиринга и непрерывности выполнения его функций.

В целях расширения возможностей управления процентными рисками ЦБ планирует до 1 июля 2015 года не применять ограничение полной стоимости кредита при заключении кредитными и микрофинансовыми организациями договоров потребительского кредита.

Также регулятор планирует увеличить диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5%.

Банк России для расширения возможностей управления кредитными рисками намерен дать возможность банкам не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным, например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, вне зависимости от изменения срока погашения ссуды и размера процентной ставки.

Кроме того, регулятор предоставит банкам возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, если изменения финансового положения обусловлены действием введенных отдельными зарубежными государствами ограничительных экономических или политических мер.

ЦБ также намерен увеличить с одного до двух лет срок, в течение которого банк вправе не увеличивать размер фактически сформированного резерва по ссудам заемщикам, финансовое положение, качество обслуживания долга или качество обеспечения по ссудам которых ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором обсуждались меры по урегулированию ситуации на валютном рынке. Не исключено, что опубликованный сегодня пакет мер ЦБ обсуждался вчера на совещании.

Помимо мер Банка России, в правительстве, по данным источников журнала Forbes, разрабатываются антикризисные меры. Некоторые собеседники издания и вовсе называют готовящуюся программу полноценным планом по спасению экономики, как это было в кризисные 2008 и 2009 годы. Обсуждение программы, как ожидается, состоится в правительстве 18 декабря.

После того как ЦБ объявил о подготовленном им пакете мер по стабилизации российского финансового сектора, курсы доллара и евро пошли вниз. В течение часа курс доллара снизился примерно на четыре рубля, опустившись на минимуме до 60,828 рубля. Курс евро за то же время потерял более шести рублей, опустившись на минимуме до 75,9 рубля.

На фоне укрепления рубля индекс РТС взлетел на 18%, а ММВБ также выше edd9 л в плюс. Нефть - также дорожает: февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:05 по Москве подскочили в цене на $2,13 (3,55%) - до $62,14 за баррель. В ходе торгов рост достигал 5,8%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ рассказал, как будет приводить валютный рынок в чувство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.