Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобождение Алана Гросса – реакция Конгресса

  • Освобождение Алана Гросса – реакция Конгресса
  • Смотрите также:

В связи с освобождением кубинскими властями Алана Гросса и в преддверии заявления президента Обамы по Кубе американские законодатели сделали ряд заявлений.

«Я был счастлив узнать об освобождении Алана Гросса из тюрьмы на Кубе, – сказал Эллиот Энгель – лидер демократов в комитете по международным отношениям Палаты представителей и бывший глава подкомитета по Западному полушарию. – Для Алана и его семьи это были долгие пять лет, и он должен был выйти на свободу уже давно. Освобождение Алана в дни еврейского праздника Ханука особенно символично, поскольку Ханука – это праздник надежды в безнадежные, казалось бы, времена. Я желаю Алану и его семье счастливых праздников и здоровья».

Член Конгресса Нита Лоуи (демократ, штат Нью-Йорк), один из ведущих представителей Демократической партии в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей, выразила «признательность президенту Обаме, госсекретарю Керри, главе USAID Радживу Шаху и всем тем, кто в течение последних пяти лет добивался освобождения Гросса». «Я надеюсь, – продолжала Нита Лоуи, – что решение кубинского правительства освободить Гросса свидетельствует о стремлении двигаться в направлении демократии, открытости, сотрудничества, правопорядка и гражданского общества».

Сенатор Патрик Лехи (демократ, штат Вермонт) считает, что «Сегодня президент Обама и президент Рауль Кастро сделали исторический шаг. После 64 лет враждебности, уходящей корнями во времена «холодной войны», они, наконец,направили наши страны по новому пути». 

Иное мнение высказал руководитель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси). 

«Это момент глубочайшего облегчения для Алана Гросса и его семьи, – констатировал Менендес. – Физическое и психическое здоровье Гросса в последнее время серьезно ухудшилось в результате пятилетнего тюремного заключения в тяжелых условиях. Его должны были освободить немедленно и без каких-либо условий еще пять лет назад. Он не совершил никаких преступлений и просто пытался обеспечить доступ в Интернет небольшой еврейской общине Кубы. Решение о заключении его в тюрьму было жестоким и необоснованным, но соответствовало общей линии поведения кубинского режима».

«Подчеркну, – продолжал Роберт Менендес, – это – не «гуманитарная» акция со стороны режима Кастро. Это обмен лиц, осужденных за шпионаж, на ни в чем неповинного американца».

По словам законодателя, «нельзя приравнивать работника международной гуманитарной организации к шпионам, которых признали виновными в заговоре с целью шпионажа против нашей страны. Один из шпионов был также осужден за сговор с целью убийства в связи с причастностью к трагедии 1996 года, когда кубинские военные сбили два американских гражданских самолета, в результате чего погибли несколько американских граждан. Я всем сердцем сочувствую семьям, которые потеряли родных и близких в тот трагический день».

«Обмен Гросса на трех осужденных преступников создает крайне опасный прецедент, – считает Роберт Менендес. – Это показывает диктаторским и безнравственным режимам, что они могут использовать работающих за границей американцев в качестве разменной монеты. Я боюсь, что сегодняшние действия могут поставить под угрозу тысячи американцев, которые работают за рубежом, поддерживая гражданское общество, обеспечивая свободный доступ к информации, предоставляя гуманитарные услуги и продвигая демократические реформы. Этот неравноценный обмен поощрит дальнейшую агрессивность в отношении кубинского оппозиционного движения и ужесточение диктаторского отношения правительства к своему народу. Давайте вспомним, что безмерное число людей, стремящихся к демократии, остаются в тюрьме по воле тех же людей, которые наказали Алана Гросса и они, равно как и все кубинцы, заслуживают, чтобы Куба стала свободной».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Освобождение Алана Гросса – реакция Конгресса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.