Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От упавшего рубля бегут даже гастарбайтеры

  • От упавшего рубля бегут даже гастарбайтеры
  • Смотрите также:

Финансистам, в том числе Центробанку, удалось сделать то, что за несколько лет не смогли сделать все националисты в РФ: уменьшить приток гастарбайтеров. Из-за падения рубля стала невыгодна трудовая миграция в Россию даже для жителей Средней Азии. «Российский рубль дешевле даже, чем наш сом» – жалуются киргизские гастарбайтеры и думают о переезде в Казахстан, где тенге пока устойчив.

Вместо таджиков, узбеков и киргизов российские улицы будут мести русские правонарушители. Например, автомобилисты, не заплатившие вовремя штраф за неправильную парковку, предполагает BFM.ru.

Рухнувший почти в три раза (от летнего курса) рубль обесценил даже труд гастарбайтеров. Раньше иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц. По новому курсу – не больше $300. Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта стала дешевле даже киргизского сома. «Коммерсант» сообщает, что падение рубля отразилось на переводах гастарбайтеров на родину и притоке новых мигрантов в РФ уже в ноябре, когда доллар преодолел очередную «психологически значимую отметку» 45 рублей. В результате в ноябре гастарбайтеры отправили из России на 12% меньше денег (в рублевом эквиваленте), чем в октябре. По другим оценкам, объем переводов от октября к ноябрю сократился на 35%, а к августу – на 50%. Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан.

В этой стране запрещен оборот рубля, поэтому узбекские гастарбайтеры отправляют домой в основном, долларовые переводы. Получать переводы в узбекских сумах местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального и менять валюту на сумы выгоднее на «сером рынке».

В результате падения рубля многие гастарбайтеры готовятся переориентироваться с России на Казахстан, где курс тенге пока устойчив. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться ускоренными темпами. Этот процесс создаст дефицит рабочей силы по непопулярным у коренного населения РФ специальностям. Эти рабочие места, по мнению BFM.ru, могут быть заполнены жителями России. Например, правонарушителями, направленными на исправительные работы. Неплохой шанс занять места сбежавших от рубля гастарбайтеров имеют автомобилисты: в Москве за неуплату штрафа за неправильную парковку грозит до 50 часов общественных работ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку От упавшего рубля бегут даже гастарбайтеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.