Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тихий и фантастический

  • Тихий и фантастический
  • Смотрите также:

Как в Эстонии отреагировали на разоблачение российского агента

В Эстонии возбудили дело о государственной измене в связи с откровениями бывшего сотрудника местной спецслужбы Уно Пуусеппа, признавшегося в многолетних связях с российской разведкой. Местные журналисты побывали в деревне, где ранее жил разведчик, и пообщались с его соседями. Параллельно с этим возобновилось обсуждение вопроса о целесообразности присутствия в эстонских силовых структурах бывших сотрудников советского КГБ, которых уже неоднократно уличали в связях с Россией.

В Эстонии Пуусепп жил вместе с семьей (одни источники упоминают одного ребенка, другие — двух детей) в деревне Пеэтри, неподалеку от Таллина. Одна из местных жительниц, с которой пообщались журналисты, отозвалась о нем тепло, назвав его «очень хорошим» и даже «фантастическим» человеком. Другие рассказали, что семья жила тихо, с соседями практически не контактировала. Между собой члены семьи, как говорят соседи, общались по-русски.

По сведениям местной прессы, российский агент и его родные жили довольно скромно, ездили на «Жигулях» (в сюжете об агенте, вышедшем на российском ТВ, отмечалось, что вознаграждения за передачу информации российской стороне он не получал). Журналисты также выяснили, что Уно Пуусепп был контактным лицом фирмы, занимающейся производством и обслуживанием парапланов.

После ухода на пенсию в 2011 году Пуусепп еще несколько лет прожил в Эстонии. Предполагается, что определенную роль в его решении перебраться в Россию сыграл арест его коллеги, бывшего сотрудника Полиции безопасности (эстонской спецслужбы, ПБ) Владимира Вейтмана (который был обвинен в сотрудничестве с российской разведкой и позднее приговорен к 15 годам тюрьмы). Как считают местные СМИ, Пуусепп выждал некоторое время, чтобы не привлекать к себе внимания, и примерно через полгода покинул Эстонию. Семья продала дом и уехала вслед за ним.

Российский агент, по информации Postimees, продолжает получать от Эстонии пенсию. По оценке издания, она составляет около 600 евро — с возможной прибавкой за стаж в Полиции безопасности, составляющий более 20 лет.

Деревня Пеэтри Фото: Raul1972 / Wikipedia

В эстонской спецслужбе Пуусепп работал техническим специалистом, занимался прослушкой. Российская и эстонская версии по поводу того, в какой степени он был допущен к секретной информации, расходятся. В сюжете, показанном на телеканале НТВ, утверждалось, что через агента, годами сотрудничавшего с российской разведкой, прошли доклады, адресованные директору Полиции безопасности, инструкции, отчеты о совещаниях с представителями иностранных (в частности, финской и британской) разведок, информация от зарубежных спецслужб (включая ЦРУ), данные агентов и записи разговоров руководства ПБ.

По сведениям российского ТВ, информация, получаемая от Пуусеппа, позволила, в частности, сорвать операцию (организованную якобы при участии США) по подключению подслушивающей аппаратуры к кабелю российского посольства, а также пресекать деятельность эстонских агентов в России. По сути, вместо него, следуя российской версии, был впоследствии арестован и осужден упомянутый сотрудник ПБ Владимир Вейтман (в Эстонии, комментируя дело Вейтмана, признавали, что нанесенный ущерб «значителен»).

В отличие от истории с Херманом Симмом — самого крупного шпионского скандала за годы независимости Эстонии (в его уголовном деле упоминались тысячи документов, переданных российской стороне) — в Таллине говорят, что на этот раз ущерб не столь значителен, как утверждает российская сторона. В Полиции безопасности, в частности, заявляют, что доступа к зарубежной секретной информации (данным от партнеров Эстонии по ЕС и НАТО) у Пуусеппа не было.

«Все то, что приписывают этому Пуусеппу, тот не мог знать, — соглашается бывший министр внутренних дел Эстонии, ныне представитель правящей Партии реформ Айн Сеппик. — Насколько я знаю организацию работы ПБ, то к той информации, о которой он рассказывает, у него доступа не было. Это касается, например, отношений НАТО и США. Кто же допустит к этой информации бывшего с ffba отрудника КГБ?».

Версию о невиновности Вейтмана в Таллине отвергают. Полиция безопасности настаивает на том, что он был осужден за дело — «на основании веских и разноплановых улик».

В связи с выступлениями Пуусеппа в Эстонии завели дело по статье «Государственная измена». Сам он, находясь в России, для эстонских силовиков недоступен. Тем не менее Полиция безопасности задержала одного из упомянутых в разоблачительном сюжете персонажей — бывшего главу ветеранской организации «Боевое братство» Карла Пакса (позднее стало известно, что его отпустили после проведения следственных мероприятий).

Карл Пакс Фото: Karin Kaljuläte / Delfi

Вопрос о том, сколько еще российских агентов, вышедших из рядов КГБ, могут работать в эстонских спецслужбах, остается открытым. По сути, в Эстонии его поднимают после каждого шпионского скандала.

После восстановления независимости Эстонии бывших сотрудников КГБ брали в Полицию безопасности в условиях нехватки квалифицированных кадров для работы в этой области. «Я слышал, что у нас не было технических специалистов, которые могли бы работать с техникой, которая была в распоряжении КГБ, — отмечает представитель правящей партии Айн Сеппик. — Почему их оставили на работе и позже, для меня остается вопросом. Возможно, не видели в них большой опасности, поскольку публично было объявлено, что они работали ранее на КГБ».

Достоянием общественности в свое время стали списки таких сотрудников, работавших в ПБ. В них упоминались и имена Уно Пуусеппа и Владимира Вейтмана. Со своей стороны один из руководителей МВД Юрий Пихл еще в 2008 году дал указание Полиции безопасности (она подчинена Министерству внутренних дел) избавиться от тех, кто сотрудничал с госбезопасностью СССР. Однако этого сделано не было. Тот же Пуусепп благополучно доработал до пенсии.

«Меня не удивляют ни имена, ни новости о людях из этого списка. Все происходит так, как я говорил, — рассказал один из основателей эстонских спецслужб Калле Кландорф, который еще в начале 1990-х годов представил руководству страны список бывших сотрудников КГБ в Полиции безопасности. — Возможно, что еще кто-нибудь проявит желание раскрыться».

Выступление бывшего агента по российскому ТВ в Таллине рассматривают как попытку дискредитировать республику и ее силовые структуры в глазах ее западных партнеров. Бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер предположил также, что речь идет о мести Полиции безопасности «за активную деятельность, которая раскрыла несколько агентов нашего восточного соседа».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тихий и фантастический


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.