Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба польского государства в руках Киева

  • Судьба польского государства в руках Киева
  • Смотрите также:

На фоне сближения Киева и Варшавы радикалы в Польше говорят о возвращении Галиции

17-18 декабря президент Украины Петр Порошенко посетит Польшу с официальным визитом. Поездка украинского лидера в Варшаву пройдет на фоне кризиса «минских соглашений» по мирному урегулированию на юго-востоке Украины и продолжающихся в польской столице многотысячных выступлений праворадикалов. Каково сегодня состояние украино-польских отношений и насколько тесно взаимосвязаны Украина и Польша — об этом «Лента.ру» поговорила с экспертом по территориальному и региональному развитию и планированию, обозревателем ИА REGNUM Станиславом Стремидловским.

«Лента.ру»: Создание безвизовой зоны между Украиной и Польшей отложено. Украинско-польско-литовский оборонный союз существует пока только на бумаге. Зачем же именно едет в Варшаву Петр Порошенко?

Станислав Стремидловский: Эти вопросы как раз и будут обсуждаться в ходе государственного визита украинского президента. Порошенко проведет переговоры с президентом Брониславом Коморовским в Бельведере и выступит с речью в парламенте. На сегодня известно, что в повестке — проблемы местного пограничного движения, стороны хотят обсудить расширение числа населенных пунктов с украинской стороны в рамках МПД. Планируется посещение президентом Украины места дислокации украинско-польско-литовской бригады. Ожидается подписание меморандума о сотрудничестве в целях содействия развитию местного самоуправления на Украине, расширению программ по обучению украинских студентов в Польше. При этом надо понимать, что визит Порошенко вписан в более широкий внешнеполитический контекст и станет своего рода продолжением контактов президента с лидерами Вышеградской четверки. Неслучайно накануне поездки в Варшаву 16 декабря Киев должны посетить министры иностранных дел Вышеградской четверки, включая главу польской дипломатии Гжегожа Схетыну. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, «каждая страна возьмет отдельный сектор, например сельское хозяйство или транспорт, и поможет Украине на основе того, что сделано в процессе вступления в ЕС и на основе экспертной помощи». Напомню, три страны из четырех, входящих в это объединение, — Венгрия, Словакия, Чехия — имеют отличное от Польши мнение о путях развития Украины. Очевидно, что выводы министерской группы повлияют на украинско-польский переговорный процесс.

Петр Порошенко и Бронислав Коморовский в Варшаве, Польша Фото: Mykola Lazarenko / AP

Поляки считают визит Порошенко доказательством стратегического партнерства между Польшей и Украиной. Можно ли говорить о том, что Польша считает Украину своим младшим братом и с позволения США и ЕС берет ее на воспитание?

Варшава навязывает Украине стратегическое партнерство довольно давно. В частности, это можно было наблюдать еще во время «тура вальса» польских политиков и дипломатов с Виктором Януковичем в рамках «Восточного партнерства» и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, на официальном уровне в Польше никто не будет называть Украину младшим партнером. Но думать так будут. Достаточно вспомнить оговорку министра Схетыны, сравнившего миссию Польши по отношению к Украине с миссией Италии, Франции и Испании по отношению к Ливии, Алжиру, Тунису и Марокко. В его адрес тут же прозвучали обвинения в проведении колониальной политики. Взаимодействие между Варшавой и Киевом строится сложно и неоднозначно. Польша никогда не забудет, что когда-то половина украинских земель являлась неотъемлемой частью Речи Посполитой Обоих Народов. Имперский комплекс поляков ощутим и сегодня. Он мешает Варшаве. Есть основания считать, что именно этот фактор помешал бывшему главе польской дипломатии Радославу Сикорскому выполнить поставленные Вашингтоном задачи по Украине, после чего министр был наказан отставкой и отстранением от внешней политики.

Насколько готов Порошенко к роли младшего брата Польши? Как относятся к этому его политические оппоненты — Яценюк, Коломойский?

Для украинского президента Польша в настоящее время — главнейший внешнеполитический партнер. Если посмотреть на публичные выступления и заявления для прессы президента Коморовского, премьер-министра Евы Копач, то единственный украинский политик, которого они знают, — это Порошенко. Об Арсении Яценюке практически не вспоминают, тот работает напрямую с американцами. Отношение к днепропетровскому губернатору-олигарху Игорю Коломойскому однозначно отрицательное. Надо сказать, что польский политикум в принципе крайне негативно относится к украинским олигархам, обвиняя их в развале страны и разворовывании международной экономической помощи. В польской прессе можно даже встретить призывы к раскулачиванию олигархического класса на Украине.

Насколько существенен для Польши экономический ущерб от ответных российских санкций и в какой степени это учитывается руководством страны при определении политики по отношению к украинскому кризису?

Ущерб существенный, но не в абсолютных цифрах, а с точки зрения структуры экономики. Недавно Европейский профсоюз фермеров принял предварительное соглашение о бюджете ЕС на 2015 год, но отметил, что в следующем году потребуется доплата из-за последствий российского эмбарго. Это все в полной мере касается Польши, поскольку эмбарго сильно ударило по сельскому хозяйству. Польская специфика в том, что в отрасли занято много мелких хозяйств. Если они разорятся, а этот процесс уже запущен, то банкротства пойдут по цепочке и в других отраслях экономики. Однако из политиков это волнует разве что младшего партнера по правящей коалиции — Польскую крестьянскую партию (PSL). Ее представители отвечают в правительстве за развитие экономики и занятость. PSL скептически относится к Украине и настроена на торговое сотрудничество с Россией. Считается, что благодаря такому подходу людовцы смогли в два раза улучшить свои показатели на ноябрьских выборах в местное самоуправление. Но, тем не менее, они набрали всего около 18 процентов голосов избирателей, что мало для изменения внешнеполитического курса Варшавы.

Участни 11647 ки «Правого сектора» во время марша «Иду на вы» Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Коморовский и Порошенко подвергаются каждый у себя на родине сильному давлению со стороны праворадикальных политиков и движений. Кто из них при этом более политически адекватен и исходит из реалий, а не из праворадикальных мифов?

Я бы сказал, что в отношении праворадикальных мифов они оба адекватны. Но положение Порошенко более сложное, учитывая, какую силу в его стране набрали радикальные националистические группировки. Однако даже с учетом этого обстоятельства в Польше очень негативно был воспринят перенос украинским президентом празднования Дня защитника Отечества на 14 октября, дату создания ненавистной для поляков Украинской повстанческой армии. Либеральные варшавские издания, стиснув зубы, упорно замалчивают реабилитацию на Украине на официальном уровне палачей Волынской резни, хотя даже у них иногда прорывается раздражение такой политикой Киева.

Со стороны правых политиков в Польше все чаще звучат притязания на территорию Западной Украины. До какой степени Польша заинтересована в дальнейшем поддержании территориальной целостности Украины?

Возвращение Галиции — это величайшая надежда и величайший страх польского политикума. Ни один серьезный политик, конечно, не может себе позволить открыто предъявить претензии на Восточные Кресы, но в глубине души он знает, что Львов — великий польский город. Проблема в том, что Варшава вряд ли сможет переварить новые территории. Более того, сейчас судьба польского государства находится в руках Киева. Если вдруг Украина начнет распадаться, погружаться в хаос, турбулентность охватит и Польшу, что вызовет непредсказуемые последствия в самой III Республике. Недаром в последнее время в речах высокопоставленных политиков в Варшаве все чаще возникает тема польского Майдана. Следующий 2015 год, отягощенный проведением парламентских и президентских выборов в расколотой между правящей «Гражданской платформой» (РО) и оппозиционной «Правом и Справедливостью» (PiS) стране может стать для Польши решающим.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Судьба польского государства в руках Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.