Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вандалу заплатили 5 тысяч рублей за осквернение Ленина

  • Вандалу заплатили 5 тысяч рублей за осквернение Ленина
  • Смотрите также:

Семнадцатилетний подросток, задержанный по делу об осквернении памятников Великой Отечественной войны и статуи Ленина в Новосибирске, оказался сыном федерального судьи. Его соучастнику, 23-летнему Кириллу Коржавину, во вторник, 16 декабря, продлили срок задержания. Молодой человек накануне признался, что ему заплатили за раскрашивание военной техники на мемориале воинской славы в «украинские» цвета 5 тысяч рублей. При этом он утверждает, что пошел на этот поступок из нужды. Ранее сообщалось, что полицейские 15 декабря задержали двух подозреваемых по делу о вандализме.

По словам Коржавина, он раскрасил памятник Ленину в Дзержинском районе Новосибирска и военную технику на Монументе Славы в цвета украинского флага за 5 тыс. рублей. Об этом он сообщил журналистам перед заседанием в Дзержинском районном суде 16 декабря, на котором ему должны были выбрать меру пресечения. Коржаев уверяет, что не преследовал политических целей. При этом он не назвал имя заказчика, но предположил, что у того были политические мотивы.

«За других я не могу сказать, были политические мотивы или нет. Лично могу сказать за меня, здесь по политическим мотивам с моей стороны никакого преступления не было, – цитирует Коржавина сайт «НГС-Новости». – То есть именно какой-либо политической цели либо возбуждения вражды политической я не преследовал».

Суд отложил решение по мере пресечения до 19 декабря из-за недостатка доказательств. Несмотря на признание задержанного, доказательств оказалось недостоточно: камеры наблюдения зафиксировали, что преступление совершили трое молодых людей, однако лиц и особых примет там не видно, пояснили изданию «Сиб.фм» в суде. Судья постановила оставить Коржавина под стражей ещё на 72 часа для выяснения обстоятельств дела.

Напомним, утром 12 декабря злоумышленники разрисовали военную технику на Монументе Славы в цвета украинского флага. Желто-голубые полосы появились на зенитной установке «Катюша» и на танке Т-34. На одном из памятников вандалы написали название украинского батальона «Азов», участвующего в силовой операции на востоке Украине на стороне центральной киевской власти, и нарисовали его символ – «вольфсангель», который применялся в нацистской и применяется в неонацистской символике. В ночь на 12 декабря неизвестные разукрасили в «украинские» цвета памятник Ленину, находящийся рядом с проектным институтом «Гипроуголь». На статую была нанесена желтая и синяя краска, а на постаменте написаны слова «Слава Украине».

По факту осквернения памятников были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц или по мотивам политической или национальной ненависти). Позднее они были объединены в одно производство.

Выйти на след предполагаемых вандалов помогли записи с камер наружного наблюдения, установленных на улице Трикотажной. В их объективы попали трое злоумышленников, которые разукрашивали Ленина в цвета украинского флага, и их автомобиль Nissan Cube. Помог следствию также мониторинг социальных сетей, вандалов вычисляли по записям и комментариям. При задержании в квартире у фигурантов нашли испачканную краской одежду и флаг запрещенного в России украинского ультранационалистического движения «Правый сектор», уточняет издание «Сибкрай.ru».

По версии правоохранительных органов, задержанные разделяют националистические взгляды, поддерживают связь с украинскими националистами, от которых, по оперативным данным, и получили оплату своей акции.

По данным местных СМИ, второй задержанный, 17-летний подросток учится в одном из средне-специальных образовательных учреждений Новосибирска. Он находится под подпиской о невыезде. По некоторым сведениям, задержанный – сын федерального судьи (имя подростка назвали на сайте обкома КПРФ). Как сообщает «Комсомольская правда», матерью подозреваемого является судья Кировского района Ирина Ситохина, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. «Она сына, можно сказать, не воспитывала: жили отдельно – у нее после развода с отцом мальчика уже новая семья, – сообщили изданию правоохранители. – В общем, мама уверяет, что понятия не имела, чем занимается ее ребенок».

О третьем участнике преступления ничего не известно. В полиции лишь сообщили, что ведется его розыск, личность злоумышленника известна.

По данным газеты, все трое входили в националистическое движение MD Siberia, а задержанный 23-летний Кирилл Коржавин хвастался соратникам, что собирается на войну на Украину, мечтал попасть в батальон «Азов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вандалу заплатили 5 тысяч рублей за осквернение Ленина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.