Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ипотеке прописали заморозку

  • Ипотеке прописали заморозку
  • Смотрите также:

Банки готовятся к поднятию ставок по ипотеке. Это нанесет колоссальный удар по карману заемщиков и рынку недвижимости в целом: снизятся объемы строительства, вырастут цены. Эксперты заявляют, что в ожидании пересмотра кредитных ставок банки уже ограничивают кредитование физлиц и приостанавливают выдачу ипотеки.

Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку с 10,5 сразу до 17% назрело и перезрело, однако внесло порядочную сумятицу в финансовый сектор. Обвал рубля станет далеко не единственным отрицательным последствием этого шага: рынку недвижимости надо готовиться к худшим временам, говорят эксперты.

Очевидно, что о доступных кредитах придется забыть уже в ближайшей перспективе. Повышение ключевой ставки означает, что банки будут брать деньги в долг у ЦБ под повышенный процент. Следовательно, станут дороже кредиты и для населения.

В свете пересмотра ставок по банковским продуктам кредитные организации уже сегодня ограничили «общение» с потенциальными заемщиками. «Наши клиенты сообщают об отказах в одобрении ипотеки, - сообщил «БалтИнфо» президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», члена Клуба лидеров при Президенте РФ Андрей Тетыш. – По неофициальным данным, существует распоряжение приостановить выдачу кредитов, включая одобренные».

Ранее в СМИ попала информация о том, что выдачу кредитов населению приостановил Сбербанк. Вскоре он опроверг информацию: пресс-служба организации сообщила, что несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, банк продолжает кредитование клиентов.

Грядущее повышение ставок крупнейший банк страны не затронул. Представители банков говорят на эту тему осторожно. В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» корреспонденту «БалтИнфо» сообщили: банк работает в обычном режиме, заявки клиентов рассматриваются. Что касается повышения ставок, то руководство банка в данный момент изучает ситуацию, уточнила руководитель пресс-службы банка Анна Захарова.

Пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров также сообщил, что в работе офисов ВТБ24 ничего не изменилось: «Все подразделения банка работают в штатном режиме, мы предоставляем все продукты нашей линейки в соответствии с условиями, которые приведены на сайте». По действующим кредитным договорам ставки, разумеется, останутся на прежнем уровне. «ВТБ24 исполняет все требования законодательства Российской Федерации. Соответственно, наши кредитные договоры не предусматривают изменения ключевых условий (процентной ставки и срока) в одностороннем порядке, - говорит Иван Макаров. - Что касается возможного повышения ставок по кредитам и депозитам, то здесь мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке».

Ряд банков между тем подтвердили представителям СМИ, что ставки как по кредитам, так и по вкладам будут повышены в ближайшее время. Агентство «Прайм» сообщило, в частности, что Совкомбанк планирует поднять ставку по вкладам до 17%, на столько же подорожают вклады и депозиты в МДМ банке. Возможность повышения ставок обсуждают в банке «Хоум Кредит».

Эксперты отмечают: намерение банков поднять ставки понятно – ведь они, как пояснялось выше, и сами будут вынуждены пользоваться более дорогими деньгами регулятора, однако это больно ударит по карману заемщиков. «17 процентов – ставка Центробанка, еще три процента – цена банковских услуг. Итого кредиты будут предоставляться минимум под 20%. Это уже запретительный уровень ставок», - считает главный аналитик ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

В первую очередь пострадает чувствительный к увеличению цены заемных средств рынок ипотеки. Как отмечают специалисты NAI Becar в Санкт-Петербурге, в начале года средняя ставка по ипотеке в городе на Неве составляла 12%. С момента последнего повышения ЦБ РФ ставки рефинансирования в октябре этого года до 9,5% все игроки ипотечного рынка Петербурга повысили ставки на 0,5-1,5%, и сегодня средняя ставка по жилому кредиту составляет 14%. В ноябре, сообщила пресс-служба агентства, объем ипотечных сделок в структуре продаж департамента новостроек NAI Becar составил 60%. Спрос был обусловлен валютными колебаниями и желанием населения сохранить сбережения в надежный актив. Однако в начале следующего года волна «сберегательных» покупок пойдет на спад, а повышение ставки по ипотеке еще больше приведет к снижению спроса.

Как сообщил «БалтИнфо» руководитель ипотечного направления департамента новостроек Becar Сергей Гребенюк, в течение ближайшей недели потенциальные заемщики, решение жилищного вопроса которых невозможно без привлечения ипотечного кредита и не может быть отложено, могут успеть взять дешевую ипотеку. Например, в «Сбербанке» под 12%. Впоследствии же для стабилизации сложившейся ситуации на рынке ипотечного кредитования необходимо будет принимать конкретные меры. «Во-первых, нужно стабилизировать курс иностранных валют. А во-вторых, найти возможность привлечь дешевое фондирование, которого отечественные крупные банки лишились в результате введения санкций со стороны Европы», - говорит эксперт.

Глава АРИН Андрей Тетыш добавляет: удорожание кредитов вследствие экстремальных решений ЦБ РФ грозит крахом не только рынку ипотеки, но и строительной отрасли в целом. «Сегодня практически все строительные проекты реализуются на заемные средства, - говорит Тетыш. - Так как в свете последних событий ставка для потребителей никак не будет ниже 18 % и кредитование станет мене доступным, то, вероятнее всего, девелоперы не будут начинать новых проектов».

Среднесрочный прогноз отраслевого специалиста не радужный: объем жилья на рынке будет сокращаться, а значит, вырастет и его цена. Впрочем, давать прогнозы сейчас – дело совсем не благодарное, считает Андрей Тетыш. «При ставке дисконтирования центрального банка под 17 процентов годовых мы вернулись в историю середины двухтысячных годов, - говорит он. - Что при этом будет происходить с объемом выданных ипотечных кредитов пока очень сложно говорить. Могу сказать одно, если Центробанк и федеральные власти продолжат принимать решения по ночам, то в ближайшем будущем будет очень сложно давать хоть какие-то внятные прогнозы даже о том, как закончится день. Если мы продолжим в том же духе, то придется забыть о прогнозах н ea1a е то чтобы на год, но и на квартал».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ипотеке прописали заморозку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.