Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Байконура попросили выдавать им зарплаты в тенге

  • Жители Байконура попросили выдавать им зарплаты в тенге
  • Смотрите также:

Падение российского рубля сильно ударило по жителям Байконура, использующим две валюты одновременно. Особенно это стало ощутимо после подорожания продуктов питания на 15-20%.

В Байконуре, административно подчиняющемуся России, используются и тенге, и рубль. Российские предприятия производят расчеты в рублях, казахстанские – в тенге.

Получаем зарплату в рублях. Сейчас рубли вообще перестали быть деньгами. Нам сейчас вообще не хватает получаемых денег на продукты, не говоря уже об одежде для детей, – сетует сотрудница одного из российских предприятий Роза Дарибаева.

Помимо обесценивания рубля, которое привело к снижению зарплат на 40% при переводе на казахстанскую валюту, есть проблема неудержимого роста цен на продукты питания.

Представитель пресс-службы российской администрации города Байконура Елена Митрофанова сообщила, что власти провели разъяснительную работу среди предпринимателей, чтобы стабилизировать цены.

Продукты в основном завозятся из Казахстана. Те продукты, которые завозятся из России, они не так сильно поднялись в цене. Поэтому стараемся выбирать российские и украинские продукты. Отдел торговли, который существует в администрации, проводит разъяснительную беседу с предпринимателями, ориентируя их на закупку товара российского производства, – пояснила Митрофанова.

Тем временем горожане обратились к властям Казахстана за помощью. Часть жителей попросила выдавать им зарплаты и пенсии в тенге. Однако специальный представитель президента Казахстана на комплексе Байконур Серик Кожаниязов заметил, что это невозможно из-за условий заключенного договора.

Он рассказал, что для поддержки жителей с ноября 2014 года в Байконуре проводятся продуктовые ярмарки.

Раз в две недели организуем ярмарки Аральского, Казалинского, Кармакшинского районов. Предлагаются различные виды товаров ежедневного спроса, продуктов питания. В преддвери e482 и Нового года, возможно, будем проводить больше ярмарок, – добавил он.

Российский рубль начал падать несколько месяцев назад. Официальный курс на 15 декабря составляет 3,17 тенге за один рубль.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Жители Байконура попросили выдавать им зарплаты в тенге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.