Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Происходят ли гормональные изменения у отцов во время беременности их «половинок»

  • Происходят ли гормональные изменения у отцов во время беременности их «половинок»
  • Смотрите также:

Американские учёные недавно завершили одно из самых обширных исследований на сегодняшний день, впервые обследуя уровень пренатальных (характерных для беременности) гормонов у «беременных пар». 


Происходят ли гормональные изменения у отцов во время беременности их «половинок»



При обследовании уровня гормонов в слюне беременных женщин были выявлены увеличение уровней тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона. Такие изменения у женщин можно объяснить беременностью. Но вот исследования у мужчин вызвало удивление! 

Оказалось, что и у отцов изменялся гормональный фон во время беременности их «половинок». В частности, у мужчин отмечалось значительное снижение тестостерона и эстрадиола, при нормальных показателях уровня кортизола или прогестерона. Результаты исследования были опубликованы в журнале American journal of Human Biology.

Хотя результаты у женщин были ожидаемыми и вполне естественными, обследование мужчин впервые показывает, что отцовство может привести к изменениям в гормональном фоне. Дополнительные исследования помогут понять, являются ли пренатальные гормональные изменения у партнеров последствием коррекции поведения в послеродовом периоде.


«Данные других исследований показали, что гормональный фон у мужчин меняется, как только они становятся отцами, но наши результаты показывают, что эти изменения могут начаться еще раньше, в период подготовки к отцовству», - сказал д-р Робин Эдельштейн, ведущий автор статьи. «Мы пока не знаем точно, почему мужские гормоны меняются. Эти изменения могут быть следствием психологического настроя, который появляется у мужчин, когда они готовятся стать отцами, изменений в их романтических отношениях или даже физических изменений, которые мужчины испытывают вместе с их беременными партнершами».


Подробнее в научной статье: 

Edelstein, R. S., Wardecker, B. M., Chopik, W. J., Moors, A. C., Shipman, E. L. and Lin, N. J. (2014), Prenatal hormones in first-time expectant parents: Longitudinal changes and within-couple correlations. Am. J. Hum. Biol.. DOI: 10.1002/ajhb.22670


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Происходят ли гормональные изменения у отцов во время беременности их «половинок»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.