Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Успокаивающее лекарство подняло на ноги жертву аварии

  • Успокаивающее лекарство подняло на ноги жертву аварии
  • Смотрите также:

Впервые в истории медицины находящегося в состоянии минимального сознания мужчину сумели поставить на ноги с помощью седативных препаратов. Результаты лечения выглядят весьма многообещающими, как считают эксперты.


Минимальное сознание


43-летний мужчина из Италии попал в тяжелую аварию, во время которой он получил травму головы. Перед тем как прийти в себя он пролежал 40 дней в коме, а затем еще 4 недели пробыл в вегетативном состоянии, во время которого он не спал, но и не демонстрировал никаких признаков сознания. В течение следующего года он пребывал в состоянии минимального сознания, при котором мог думать, но не был в состоянии говорить или нормально двигаться.


Некоторое время назад его родственники заметили, как состояние мужчины ухудшается. Он не реагировал на простые просьбы пошевелить рукой или закрыть глаза. Врачи перепробовали самые разные лекарства для того, чтобы привести мужчину в норму, но ничто не помогало. Тогда жертву состояния минимального сознания решили подвергнуть компьютерной томографии.


Перед процедурой врачи дали пациенту распространенный седативный препарат мидазолам. То, что произошло дальше, изумило самих медиков. Вместо того чтобы расслабиться перед КТ, мужчина буквально воскрес под действием лекарства и начал общаться с анестезиологом, а затем со своими родителями. Он даже поговорил с тетей по телефону, узнал дорогу к себе домой и поздравил брата с окончанием института.


Причем, мужчина ничего не помнил об аварии и не понимал, что с ним происходило после. Через два часа лекарство перестало действовать, и пациент вернулся в прежнее состояние. Через несколько недель врачи снова дали ему мидазолам, и в этот раз тщательно наблюдали за поведением, а также сканировали мозговые импульсы. Мужчина снова начал нормально общаться и даже выполнять некоторые простейшие математические вычисления перед тем, как потерять возможность разговаривать. Анализ электроэнцефалограммы показал, что мидазолам изменяет активность мозговых волн в двух частях мозга.


По мнению врачей, пациент страдает от кататонии - медицинского расстройства, вроде шизофрении и депрессии, при котором вроде бы находящийся в сознании человек не реагирует ни на какие импульсы. Известно, что жертвы кататонии хорошо реагируют на бензодиазепины - группу лекарств, в которую входит и мидазолам. По мнению врачей, некоторые пациенты в состоянии минимального сознания демонстрирует симптомы кататонии, из-за чего не могут двигаться. Таким образом, лечение мидазоламом может быть эффективным у данной группы больных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Успокаивающее лекарство подняло на ноги жертву аварии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.