Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

18 декабря состоится десятая большая пресс-конференция Путина

  • 18 декабря состоится десятая большая пресс-конференция Путина
  • Смотрите также:

18 декабря президент России Владимир Путин проведет ежегодную, десятую по счету, большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитованы более 1200 журналистов. Возможность задать вопрос главе государства получили, кажется, все желающие. В списках рядом с американской Washington Post соседствует «Унечская газета», а с немецким журналом Spiegel - «Степная новь».

Мероприятие продлится несколько часов и станет своеобразным подведением итогов года. Прошлогоднюю пресс-конференцию назвали одной из самых скучных, несмотря на ряд ярких моментов. Острых вопросов от журналистов действительно почти не услышали. Но можно не сомневаться, что в нынешнем году все будет иначе. Не та обстановка в стране, чтобы задавать скучные вопросы.

Первые семь больших пресс-конференций Путина проходили в 14-м корпусе Кремля. Но после его закрытия на ремонт встречу президента с журналистами перенесли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. Пресс-конференция традиционно начинается в полдень по московскому времени. И продолжается, как правило, несколько часов. Федеральные телеканалы и радиостанции ведут прямую трансляцию.

Поводом для первой встречи с прессой в 2001 году послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока мало изученным президентом страны. Рассмотреть Путина в жизни, а не на экране, смогли пять сотен журналистов. Встреча продлилась всего полтора часа. Было задано лишь 22 вопроса. 15 лет назад прессу в числе прочего волновало состояние военно-морского флота и захоронение тела Ленина.

Затем, с каждым годом, журналистов, желавших задать свой вопрос, становилось все больше и больше. А встреча длилась все дольше и дольше.

Перерыв был сделан лишь с 2008 по 2012 год, когда Путин занимал пост премьер-министра. Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда страну, в таком формате с журналистами не встречался. Кстати, самой долгой стала прощальная пресс-конференция Путина в 2008 году. За 4 часа 40 минут он ответил на 80 вопросов. Тогда и была произнесена знаменитая фраза: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».

«Вся моя жизнь за эти восемь лет - как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни», - признавался уходящий с поста президент.

Вернувшись в Кремль, Путин вернулся и к привычному формату общения с прессой. В 2012 году беседа длилась 4 часа 33 минуты. Под занавес президент заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить».

Прошлогодняя пресс-конференция длилась чуть более четырех часов. Но главная сенсация - известие о помиловании Ходорковского - прозвучала уже после ее окончания. На выходе из зала Путина окружили журналисты в надежде задать еще вопросы. И вдруг услышали, словно между прочим: «Что касается Ходорковского, <...> в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Но и на самой пресс-конференции запоминающихся моментов все-таки хватало. Вновь ярко выступила Мария Соловьенко из Владивостокского «Народного вече», прославившаяся «несравненным Владимиром Владимировичем» и диалогом с Путиным: «Садись, Маша». - «Спасибо, Вова».

«Вова и Маша - я помню нашу дискуссию, - заметил ее Путин. - Мне было очень приятно. Меня так раньше только мама называла».

На этот раз Мария цитировала «Чука и Гека», предупредила Путина о скором развале России и потребовала национализировать нефтегазовые компании. «И тогда каждый россиянин вас с удовольствием назовет господин пожизненный президент!» - пообещала она.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 18 декабря состоится десятая большая пресс-конференция Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.