Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Организатор теракта на Дубровке арестован спустя 12 лет

  • Организатор теракта на Дубровке арестован спустя 12 лет
  • Смотрите также:

Следственный комитет по Москве возобновил расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года после того, как был арестован один из предполагаемых организаторов теракта, уроженец Чечни Хасан Закаев.

Мосгорсуд подтвердил арест одного из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке Хасана Закаева, передает «Интерфакс».

В суде добавили, что решение об аресте фигуранта вступило в законную силу еще в середине ноября. Заседания по этому делу проходят в закрытом режиме, так как оно связано с терроризмом.

По данным следствия, Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, находящимся сейчас в розыске, являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Где и когда точно он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать отказываются, пишет в среду «Коммерсант».

Известно только, что арестовал его по ходатайству следователей Пресненский райсуд Москвы, а на днях апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, после чего срок содержания обвиняемого в СИЗО «Лефортово» был продлен до 18 февраля 2015 года.

К этому времени в ГСУ Следственного комитета России, по данным источников газеты, планируют завершить основные следственные действия с тем, чтобы начать знакомить с материалами дела обвиняемого Закаева и его защиту.

Закаеву инкриминируются «приготовление к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30, ст. 205), «покушение на убийство, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 105), «участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210) и «незаконный оборот оружия и взрывчатки» (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По данным источников, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Басаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых «поясов шахидов».

Взрывчатку боевики привезли из Чечни на КамАЗе в баллонах для сжатого воздуха, а оружие - в кузове под мешками с картошкой. Кроме того, он и Дудаев распределяли доставленный в столицу груз по заранее снятым террористами квартирам и домам.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов обсуждать ход расследования категорически отказался.

#{bigimage=840816}По данным следствия, в октябре 2002 года Шамиль Басаев планировал провести в столице России целую серию терактов. Одним из объектов нападения был выбран дом культуры на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост». Две другие группы после захвата заложников должны были взорвать машины с бомбами возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Однако в первом случае взрыв из-за сбоя часового механизма произошел раньше намеченного времени - в результате один человек погиб и восемь были ранены, а вторую бомбу террористы, опасаясь срыва основной операции из-за усиления в городе мер безопасности, сняли сами. По версии следствия, самое непосредственное участие в подготовке описываемых преступлений принимал Хасан Закаев.

Напомним, 23 октября 2002 года 40 террористов захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке.

Утром 26 октября были применены спецсредства, действия которых застали врасплох боевиков, готовившихся взорвать здание. Все террористы были уничтожены, однако трагедия унесла жизни 130 заложников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Организатор теракта на Дубровке арестован спустя 12 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.