Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Произвол против женщин, разоблачавших преследование

  • Произвол против женщин, разоблачавших преследование
  • Смотрите также:

В Китае 12 декабря прошёл тайный суд над студенткой колледжа и её родственницей. Обвинение использовало сомнительное положение уголовного закона, которое многие юристы в Китае считают неправомерным. Оно было придумано специально для преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун, которое продолжается в Китае последние 15 лет.

Ни адвокатам, ни членам семьи не разрешили присутствовать на процессе. Две девушки (одна последовательница Фалуньгун, другая - дочь заключённого в тюрьму последователя Фалуньгун) были обвинены прокурором в преступлении, которое, по мнению адвокатов, было надуманным. Они заявили, что весь процесс задержания и судебного разбирательства сам по себе незаконный.

Обвинение опиралось на 300 статью уголовного кодекса «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера, а также путём использования суеверий и предрассудков...»

Путанная формулировка этого положения часто используется для преследования последователей Фалуньгун. Эта статья не раз подвергалась резкой критике юридического сообщества. К тому же в Китае нет официального документа, касающегося Фалуньгун, где было бы написано, что это секта или еретическая организация. Однако аппарат безопасности и судебные органы продолжают использовать 300 статью УК для репрессий последователей духовного учения.

В марте Бянь Сяохуэй, студентка колледжа города Таншаня провинции Хэбэй, была арестована полицией, когда пыталась навестить своего отца, последователя Фалуньгун. Его осудили на 12 лет в 2012 году за убеждения и деятельность по разоблачению репрессий в отношении приверженцев Фалуньгун в Китае. После того как дочери несколько раз отказали в свидании, она вышла на улицу с плакатом: «Я хочу увидеть моего отца». За это её задержала полиция.

Чэнь Инхуа, последовательница Фалуньгун и родственница студентки, сфотографировала её с плакатом и выложила фото в Интернете. Неделю спустя обе девушки, а также мать Бянь Сяохуэй, были арестованы по обвинению в «распространении информации о преследовании Фалуньгун», как сообщили адвокаты, дозвонившиеся до Хуан Цзинлин, матери Чэнь Инхуа, которая проживает в канадском городе Калгари.

Фалуньгун - духовное учение, которое включает в себя упражнения цигун и моральные принципы. Его приверженцев компартия Китая (КПК) репрессирует с 1999 года. КПК увидела в нём угрозу своей популярности, когда официальные подсчёты показали, что последователей учения стало больше, чем членов коммунистической партии. Есть подтверждённые данные о тысячах приверженцев Фалуньгун, погибших от пыток. Некоторые исследователи утверждают, что ещё десятки тысяч были казнены, чтобы заполучить их органы для продажи.

Родственники узнали о суде лишь за два дня до процесса, хотя по закону члены семьи и юристы должны уведомляться не позднее чем за три дня до заседания суда.

Когда в 9 часов утра 12 декабря начался судебный процесс, родственники, а также друзья Бянь Сяохуэй и Чэнь Инхуа ждали снаружи. Районный суд города Шицзячжуан провинции Хэбэй никого не пустил на слушание.

Судьи заявили о праве присутствия только ближайших родственников, хотя они знали, что отец и мать Бянь Сяохуэй находятся под арестом силовых структур режима.
Почти 70-летние родители Чэнь Инхуа находятся в Канаде. Вице-консул посольства Канады в провинции Хэбэй хотел представлять родителей и побывать на судебном разбирательстве, но его не пустили в зал суда. Всем троим адвокатам девушек также не позволили участвовать в процессе и защищать своих клиентов.

Это второе слушание в отношении Бянь Сяохуэй и Чэнь Инхуа. Первое проходило 21 августа, но было отложено после того как адвокаты выразили протест незаконным действиям суда, согласно телеканалу NTD. «Адвокатов сильно ограничивали. Судьи делали, что хотели. Адвокатов неоднократно предупреждал и угрожали лишением лицензии, если они делали заявление. Мы, адвокаты, не могли нормально вести защиту и были вынуждены уйти», - рассказал в августе Чжан Цзяньвэй, адвокат Чэнь Инхуа.

За последние девять месяцев ареста Чэнь Инхуа несколько раз объявляла голодовку, протес f7aa туя против незаконного содержания под стражей. Сейчас у неё плохое здоровье, как сказала её мать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Произвол против женщин, разоблачавших преследование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.