Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переполох в Праге

  • Переполох в Праге
  • Смотрите также:

Чешские дипломаты ломают голову над деликатной проблемой: президент Земан пригласил в Чехию своего российского коллегу.

Пока об этом говорят лишь в кулуарах, и официального подтверждения визита из Москвы еще нет. Но, несмотря на это, Чехия готовится к возможности того, что сюда в январе по приглашению чешского президента приедет его российский коллега Владимир Путин. МИД ЧР уже несколько неделе разрабатывает план по выходу из затруднительного положения, которое сложилось для страны в Европе после приглашения нежелательного гостя.

В новом году это может вызвать дипломатический конфуз, или же, напротив, из щекотливой ситуации удастся выйти с честью. Это в первую очередь, задача для Рудольфа Йиндрака, бывшего посла в Берлине, которого министр иностранных дел Любомир Заоралек пригласил к себе в министерство, и которому он доверил подготовку этой сложной дипломатической операции.

Ведь речь идет отнюдь не только о торжественной встрече двух государственных мужей по случаю 70-ей годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим Красной армией. В Прагу должны приехать десятки европейских политиков, а также главы государств. Поэтому в кулуарах об этом событии говорят как о неофициальной встрече между ЕС и Россией, потому что запланированный саммит в марте этого года был отменен Евросоюзом.

Деликатная ситуация

«Уже сейчас свое участие подтвердили 23 из 45 глав европейских парламентов. Впервые в Чехию приедет и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Поступают первые подтверждения и от президентов», - рассказал Йиндрак.

Но наибольшее внимание приковывает как раз Путин, чей пресс-секретарь подтвердил, что Москва воспринимает приглашение в Прагу очень серьезно, от чего чешских политиков и дипломатов бросает то в жар, то в холод.

Например, поляки на свои торжества по случаю освобождения Освенцима Путина не пригласили, а европейские политики с ним тоже не общаются. Исключение составляют лишь особенные и в первую очере f4f8 дь памятные мероприятия, такие как торжества по случаю высадки войск союзников в Нормандии в этом году.

В щекотливую ситуацию попал и сам президент Чешской Республики Милош Земан. Он взял на себя роль хозяина, принимающего президентов на мероприятии, которое вообще-то организует Европейский еврейский конгресс. Кстати, своим приглашением Земан дал Путину шанс продемонстрировать, что не везде он - незваный гость.

«Раньше бы подобное приглашение было бы для него совершенно не привлекательным, но теперь это ценная возможность предстать в свете софитов рядом с мировыми государственными деятелями», - говорит о стратегии Путина политолог Михаел Романцов.

Запасной план

Но для видных государственных деятелей это, напротив, может превратиться - после аннексии Крыма и в условиях антироссийских санкций - в проблему. Неофициально это признают и чешские политики, которые, однако, не могут себе позволить отказаться от встречи с Путиным. Поэтому и разрабатывается запасной план того, как придать мероприятию иное значение.

Лидеры европейских государств должны прибыть в Чешскую Республику 26 января и в первой половине дня 27 января. Затем все отправятся в Освенцим. В первый день состоится форум «Позвольте моему народу жить» (Let My People Live), на котором будут обсуждать проблему усиливающегося - прежде всего, в Западной Европе - антисемитизма. На второй день Земан пригласил в Прагу и Терезин президентов стран бывшей антигитлеровской коалиции, а также Израиля, стран Вышеградской четверки и соседних государств.

С большой степенью уверенности можно говорить о том, что не приедут президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также президент Израиля Реувен Ривлин. Однако свое участие уже подтвердил президент Украины Петр Порошенко. В МИД ЧР сейчас напряженно ожидают, не отменит ли Украина этот визит.

Приманки для Путина

Если Порошенко приедет, то в Праге возникнет возможность провести встречу с Владимиром Путиным. Чехия бы заработала баллы за роль посредника, которую в начале российско-украинского конфликта она обещала исполнять. Кроме того, ЕС приветствует и поддерживает встречи этих двух политиков, но до сих пор все мирные переговоры проходили в белорусском Минске. «Если бы мы взяли на себя эту роль, то приглашение Путина приобрело бы совсем иной смысл», - полагает Михаел Романцов. Так же считают чешские дипломаты, которые к этому тщательно готовятся.

Помимо торжественных рукопожатий, за кадром в спокойной обстановке могут проходить другие встречи. Пока свой приезд не подтвердил глава Франции Франсуа Олланд, хотя о его визите в кулуарах говорят с той же серьезностью, что и о визите Путина. В последний раз российский президент встретился с Олландом в московском аэропорту Внуково в начале декабря.

При этом в конце ноября Париж сообщил, что откладывает на неопределенный срок запланированную поставку первого из двух вертолетоносцев класса «Мистраль» России - из-за российского давления на Украину. Но в Москве, по словам президентов, о «Мистралях» не говорили. «Вопрос в том, с кем и как Путин, если он приедет, будет разговаривать. Последний раз такая возможность у него была в сентябре в Гданьске на мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине начала Второй мировой войны. Но ничего переломного там не случилось. Более того, Путин в своих выступлениях по-прежнему негативно отзывается о Европе и санкциях, а это могло бы пражской акции только навредить», - считает Романцов.

Противоречивыми кажутся дипломатические уловки Федерации еврейских общин ЧР. В официальном заявлении эта организация дистанцировалась от мероприятий в Праге и Терезине. Но ее секретарь Томаш Краус также является заместителем председателя организатора мероприятий - Европейского еврейского конгресса, что ставит федерацию, прежде всего, в связи с приглашением Путина, в сложное положение.

«Все это мне кажется ужасно глупым, потому что Холокост - это тема, которую надо воспринимать с уважением, а тут она превратилась в мишень для политических спекуляций», - пожаловался недавно Краус в интервью Lidové noviny.

Проблема для чешской еврейской общины заключается и в другом, а именно - в напряженных отношениях между двумя крупнейшими еврейскими организациями. Встречи в Праге и Терезине организует Европейский еврейский конгресс, который возглавляет соратник Путина Вячеслав Моше Кантор. А за торжества в Освенциме, которые поляки хотели бы избавить от политики, отвечает Всемирный еврейский конгресс, который возглавляет Рональд Лаудер.

Пока в чешском МИД говорят, что Москва не подтвердит приезд российского президента ранее середины января. Эксперты по событиям на Украине сейчас не берутся предполагать, какая там к тому времени сложится ситуация. Если обстановка ухудшится, Чехии придется пересмотреть свое приглашение Путину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переполох в Праге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.