Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС против Турции: на виражах посулов и угроз

  • ЕС против Турции: на виражах посулов и угроз
  • Смотрите также:

Предсказуемость действий европейской дипломатии на турецком направлении вызывает грустное недоумение. Все по шаблону, без попыток хотя бы слегка заретушировать примитивность демаршей и высказываний. В течение одной недели Брюссель показал Анкаре и пряник, и кнут. Причем пряник был полувековой свежести и рассыпался на склизкие крошки еще в кулаке показывающего. А кнут при ближайшем рассмотрении является тощим прутиком из изгороди вокруг мумифицированных идеалов европейской демократии.

1 декабря 2014 года во время пресс-конференции президентов России и Турции было объявлено о переносе газопровода «Южный поток» от болгарских к турецким берегам. Где будет построен газовый хаб для нужд всей южной Европы, с наполняемостью из разных источников. Кроме российских мощностей, к нему вполне реально протянуть инфраструктуру из Азербайджана, Ирана, Туркмении, Ирака и т.д. Естественно, при наличии инвестиционной обоснованности тысяч километров трубопроводов и свободных объемов природного газа для их наполнения. Турецкий хаб мог бы стать конечной точкой для импорта израильского и катарского газа в Европу и начальной точкой для сжижения и дальнейших поставок в СПГ-виде газа российского. Не только в Европу, но и в Азию. Свободная конкуренция и либеральный рынок позволяют забыть о чьей-либо монополии в энергетике - как со стороны продавцов, так и покупателей и даже посредников. Что обязательно скажется на европейской стоимости топлива, промышленной продукции и тарифах ЖКХ самым благотворным образом, после осуществления масштабного проекта.

Евросоюз должен был радоваться такому обороту дел. Все его пожелания (например, сентябрьское постановление Европарламента о запрете Южного потока, постоянные призывы к странам-неофитам соблюдать санкционное единство и т.д.) исполнены с лихвой. На юридическую окончательность III энергопакета европейских законов никто не покушается. Раз нельзя владельцу газа и строителю «трубы» владеть 100 % ее мощности - так тому и быть. Раз уж возводить сложные и дорогостоящие проекты нужно «за себя и за того парня», если половину от пропускных способностей следует резервировать для конкурентов - пожалуйста, покажите пример. Трубопроводы будут доведены до европейской границы, а дальше европейцы вольны их достраивать без диктата от Газпрома. ЕС сможет совершенно свободно исполнять свои законы на своей территории. Болгария, Румыния и Греция уже готовы заключить друг друга в трубопроводные объятия - вот только исключительно за счет ассигнований из ЕС.

Но с радостью по поводу трансформации Южного Потока в российско-турецкий проект как-то не сложилось. Она была озвучена только из киевских коридоров власти, причем с поддержкой европейского запрета (?!) на обеспечение собственного газоснабжения. В странах южной Европы бушуют иные эмоции - как в политических элитах, так в обывательском сообществе.

Как же так, долгоиграющий блеф не сработал. Кто гарантирует транзит, когда дефолт вдруг победит. Что такое, кто теперь трубу построит. Угрожая, веселились - доигравшись, прослезились.

Через неделю мучительных раздумий об упущенных возможностях в Брюсселе было получено официальное подтверждение об отказе Москвы плести трубопроводные кружева себе в убыток. Было подтверждено газовое сотрудничество с Турцией. По странному капризу политического календаря буквально на следующий день в Анкару отправилась представительная делегация сразу из трех европейских комиссаров. Без предварительного уведомления и подготовки к переговорам. Экспромтом из Европы, так сказать. Уже по дороге к комфортабельному авиалайнеру троица еврокомиссаров поставила перед собой масштабные цели:

- Придать новый импульс сотрудничеству ЕС и Турции;

- Добиться присоединения Турции к антироссийским санкциям (такой вот импульс, да);

- Вынудить Анкару прекратить «злоупотреблять выгодой» от поставок в РФ продовольствия и других турецких товаров;

- Подтолкнуть Турцию к активизации борьбы с ИГИЛ, пусть и за счет жизней турецких силовиков;

- Обсудить помощь сирийским б 10b02 еженцам и стратегические интересы сторон.

Импульсивные попытки еврочиновников «добиться, вынудить, подтолкнуть и придать» ни к чему не привели. Эти попытки вынуждали Анкару к предательству национальных интересов, были восприняты турецкими политиками с изрядной долей скепсиса и удивления. Такой внезапный всплеск симпатий и надежд от Брюсселя, после полувека пребывания Турции в ассоциации с ЕС, сложно объяснить официальной повесткой экспресс-визита комиссаров. Скорее он совпадает с торгово-экономическим сближением Турции и России. И ревнивым желанием Евросоюза помешать такому сближению.

Как известно, ломать - не строить. Да и в деле срыва межгосударственных и многомиллиардных контрактов ЕС поднаторел, подтверждение можно получить в Софии, Будапеште, Вене, Белграде. Турецкие власти проявили больше здравого смысла и стратегического мышления, чем их давно вступившие в НАТО и ЕС соседи. Расставание с визитерами из Брюсселя прошло под лучезарные улыбки и горячие рукопожатия. Но высокие договаривающиеся стороны остались на первоначальных позициях. С противоположным мнением о выгоде подталкивания, вынуждения и предательства во внешней политике и во внутренней экономике.

Всего через три дня после тихого и бесславного возвращения еврокомиссаров из Турции в ней случилась полицейская операция. Прошли обыски в стамбульской редакции газеты Zaman и в других 14 городах, было арестовано 24 человека. Еще восьмерых подозреваемых задержать не удалось. Арестованы много действующих и бывших полицейских из весьма солидных структур (например, экс-глава стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом).

Под ударом правоохранителей Турции оказалась действительно скептическая газета, столь же критический телеканал Samanyolu TV, оппозиционное движение Хизмет и свои же «оборотни в погонах». Общим знаменателем массовых арестов оказался проповедник умеренного ислама и реформатор турецкой государственности Ф. Гюлен. Осуществляющий проповеди, оглашающий этические воззвания и расписывающий рецепты всяческих реформ из США. Где горячий патриот Турции Ф. Гюлен безвылазно проживает с 1999 года, то есть свыше 15 лет.

17 декабря 2014 года исполняется ровно год после разгона турецкими полицейскими протестов в столичном парке Гёзи. Год назад нынешний президент Т. Эрдоган уже получил полный набор западных обвинений как тиранический борец с мирными демонстрантами, как сатрап бархатно-весенней свободы. Год назад турецкое руководство сумело подавить уличный мятеж жестко, но без фатальных последствий для человеческого здоровья и почти бескровно. К чему приводит нерешительная мягкость относительно радикальной улицы, можно разглядеть в другой черноморской стране. Нынешняя операция против оппозиционных журналистов и активистов позиционируется Анкарой как профилактическая мера, как средство избежать попытки бунта, как превентивная защита от мятежа. Естественно, предстоит серьезное разбирательство в рамках судебных процессов, предварительных слушаний общественных дискуссий и т. д. Турция - светская страна. Пожалуй, наиболее светская из крупных мусульманских государств. Но большинство арестованных - не «ботаники» с томиком Корана, а люди военной выправки и силового дела.

Тем более удивительна мгновенная реакция руководства ЕС на цепочку турецких арестов от 14.12.2014. Те же самые еврочиновники, которые всего пару дней назад вели переговоры о «новом импульсе сотрудничества с нашим дорогим кандидатом», обрушились на него с критикой на грани фола. Турецкие власти и лично Т. Эрдоган были обвинены в недопустимости полицейских рейдов, в нарушении европейских ценностей, стандартов и свобод. До оглашения любых подробностей, доказательств, состава инкриминируемых преступлений и т.д. На что получили совет заниматься своими - европейскими - делами. И не беспокоиться о свободе слова, равно как и о состоянии демократии в стране на южном фланге НАТО.

Анкара недвусмысленно дала понять, что ее решимость в корчевании «цветных революций» не коррелирует с залпами критики из Брюсселя. Лидерам Евросоюза не удалось скрыть свои эмоции после провала недавней миссии «Давайте и вы тоже откажетесь от Южного Потока!». Эти эмоции вырвались по первому же поводу в форме бесполезного морализаторства. Не каждая страна готова исполнять роль тяглового скота, весело бегущего за подвешенными морковками ассоциации, интеграции и доверительного партнерства. Такой бег сулит изобилие на дальнем горизонте, а ласковые посулы погонщика превращаются в стальные рекомендации. Финишная же черта бездумного бега часто пролегает по кровавым кюветам. Как там в государстве пребывания Ф. Гюлена советуют поступать с загнанными лошадьми?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС против Турции: на виражах посулов и угроз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.