Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Уругвая не считает экс-узников Гуантанамо террористами

  • Президент Уругвая не считает экс-узников Гуантанамо террористами
  • Смотрите также:

Президент Уругвая Хосе Мухика, недавно давший убежище в своей стране шестерым экс-узникам американской тюрьмы в Гуантанамо, не знает никаких доказательств, которые связывали бы их с терроризмом.

«Информации, которая связывала бы их с терроризмом, нет, я сам был заключенным, я знаю такие вещи, которые обычные люди не знают», — сказал Мухика во вторник.

Ранее Мухика дал согласие на перевод из Гуантанамо шести человек — четырех сирийцев, тунисца и палестинца — в качестве жеста доброй воли. Сам Мухика в годы диктатуры в Уругвае в 1970-80 годах провел почти 15 лет в тюрьме за причастность к повстанческому движению.

Уругвайский лидер зачитал письмо благодарности от шестерых бывших заключенных Гуантанамо, которые сейчас адаптируются к жизни в южноамериканской стране. «Уругвай говорит миру: пусть тот, кто хочет, приезжает, потому что мы — открытая страна», — приводит канал Telesur слова Мухики.

Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Президент Уругвая не считает экс-узников Гуантанамо террористами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.