Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому мешает мирное небо над странами Балтии?

  • Кому мешает мирное небо над странами Балтии?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Россия усилила военную активность в регионах, примыкающих к ее западным границам, а в небе северной Европы значительно возросла интенсивность полетов российских ВВС, сообщают мировые СМИ.

Об активности российских военных и участившихся полетах ВВС России в международном воздушном пространстве указанного региона, и возникающей в этой связи опасности для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Дело не просто в увеличении числа полетов, а в том, как они (российские ВВС) их осуществляют», – цитируют его Reuters.

По словам Столтенберга, на российских самолетах отключены транспондеры – приемопередающие устройства системы, посылающей сигнал в ответ на отправленный запрос авиадиспетчеров.

«Это представляет опасность для гражданского авиатранспорта. Важно, чтобы НАТО оставалось бдительным и перехватывало российские самолеты», – подчеркнул он.

В свою очередь главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев выдвинул во вторник встречные обвинения в адрес Североатлантического альянса, заявив, что под предлогом обеспечения безопасности в регионе в 3,5 раза увеличена численность тактических истребителей НАТО, участвующих в патрулировании воздушного пространства балтийских стран.

«Руководство Североатлантического союза последовательно увеличивает количество полетов на аэродромах восточноевропейских стран-членов НАТО», – утверждает Бондарев.

Во вторник, 26 декабря, на страницах российских медиа и по телевидению также активно обсуждали итоги завершившихся на днях российских военных учений в Калининградской области. Об этих учениях не было ничего известно заранее.

Директор информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии Роберт Пшель в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил, что каждая страна, включая Россию и членов НАТО, имеет право на проведение различных военных учений, но при этом надо учитывать и сложившиеся в мире реалии.

«А сегодня, с нашей точки зрения, о чем мы говорим открыто, налицо общее ухудшение обстановки, что связано с действиями России в Украине, – добавил он. – В такой ситуации нужно вести себя аккуратно, чтобы не усугубить положение».

К сожалению, мы, наоборот, замечаем беспрецедентную активизацию по линии Министерства обороны РФ, констатировал Роберт Пшель.

«Это касается и повышения динамики проведения учений, – продолжил он. – Вот совсем недавно закончились учения в Калининградской области, о которых формально мы узнали после их завершения».

По его мнению, непременное условие в такой обстановке – прозрачность действий и намерений.

«Если вы зайдете на страничку НАТО, там можно прочитать о всех запланированных учениях, которые будут проводиться как нашей организацией в целом, так и ее отдельные членами – вплоть до конца апреля следующего года. Это очень важно», – резюмировал Пшель.

Независимый военный аналитик Александр Гольц предположил, что Россия активизировала свои усилия в Прибалтике потому, что «крайне раздражена последними решениями НАТО»

«Это решения и о сверхоперативных силах быстрого развертывания, и о военном присутствии в Черном море, – пояснил он свое мнение в интервью «Голосу Америке». – По этим причинам она посылает странам НАТО те сигналы, которые может послать понятными ей способами».

По его оценке, Россия весьма вольно относится к выполнению собственных обязательств по Венскому документу, что стало очевидным, начиная с марта этого года.

«То есть, каждый раз придумываются некие абсолютно искусственные отговорки, которые позволяют нарушать положения достигнутых договоренностей, – аргументирует Гольц. – Так, развертывание российских войск на границе с Украиной объяснялось учениями, которые проводились не одновременно, а каждым отдельное соединением самостоятельно, что позволяло обходить требования Венского документа о присутствии иностранных наблюдателей».

Как ему представляется, Россия стремится тем самым «продемонстрировать свою волю и жесткость».

«В результате, увы, мы стремительно движемся к новой холодной войне», полагает эксперт.

Что касается активизации барражирования в воздушном пространстве над Северной Европой, то Роберт Пшель считает здесь главным соблюдение всех норм безопасности.

«Поэтому не стоит вести себя так, как ведут себя представители ВВС Российской Федерации. На российских самолетах отключены транспондеры. Наши самолеты, которые патрулируют воздушное пространство над странами Балтии, или, допустим, самолеты АВАКС, так не делают. У них всегда включены транспондеры», – напоминает директор информационного бюро НАТО.

Это вопрос не только потенциальных столкновений военных самолетов, но и безопасности гражданского транспорта, уверен Роберт Пшель.

Военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден, что Россия лишь отвечает на действия ВВС НАТО на Балтике.

«Российские самолеты контролируют территорию региона, потому что присутствие натовских войск там представляет серьезную угрозу для России», – считает он.

По мнению Литовкина, ВВС РФ не создают угрозы безопасности лайнеров гражданской авиации.

«Военные российские самолеты летают в воздушных коридорах, которые не предназначены для полетов гражданской авиации. Трассы полетов не пересекаются. Поэтому все разговоры о том, что российские самолеты создают какую-то угрозу несостоятельны», – заключил он.

В понедельник МИД Швеции и Дании вызвали российских послов в Стокгольме и Копенгагене для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кому мешает мирное небо над странами Балтии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.