Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России упрощается выдача сильных обезболивающих

  • В России упрощается выдача сильных обезболивающих
  • Смотрите также:

В Государственной думе принят во втором чтении законопроект, который в значительной мере облегчит сложную ситуацию с получением обезболивания тяжело больными пациентами. Согласно документу, в порядок обращения и выдачи сильнодействующих обезболивающих средств (наркотических и психотропных) вводятся изменения, которые упростят получение таких лекарств.

 

обезболивание тяжелым пациентам

 
Как пояснил на встрече с журналистами вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, в России вводится принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам из числа «тяжело больных людей, испытывающих ужасные, зачастую нестерпимые боли». Кроме того, по словам Железняка, срок действия рецепта на обезболивающие препараты продлевается с 5 до 15 дней.
 
Новый регламент также отменяет требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем (пластырей), содержащих наркотические средства. Раньше упаковки от обезболивающих препаратов больные были обязаны сдавать при выписке новых рецептов на них.
 
Помимо этого, расширен перечень мест, в которых пациенты смогут получать необходимые им лекарства. Кроме клиник и аптек, получить наркотические обезболивающие можно будет в «обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях», где нет аптек (при наличии необходимой лицензии).
 
Комментируя новые правила, парламентарии отмечают, что они должны положить конец «мытарствам тяжело больных людей, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». По их мнению, перестраховка в этом деле, выходящая за рамки здравого смысла, должна рассматриваться как нарушение прав человека.
 
Напомним, что в ноябре вице-премьер Ольга Голодец распорядилась организовать тотальную проверку доступности обезболивающих средств в российских регионах. На реализацию такой инспекции Голодец выделили полгода. Тогда же вице-премьер напомнила о трагедии, произошедшей в семье контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в феврале 2014  года, вызвавшей бум в прессе и общественный резонанс. Контр-адмирал Апанасенко, у которого была терминальная стадия рака, покончил с собой из-за того, что вовремя не смог получить необходимый ему обезболивающий препарат. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России упрощается выдача сильных обезболивающих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.