Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тормоза для полицейских

  • Тормоза для полицейских
  • Смотрите также:

Почему наши правоохранители все чаще попадают в сводки как виновники ЧП?

В Петербурге полицейский сбил на регулируемом перекрестке пожилого мужчину, и пытался скрыться с места преступления. ЧП произошло ночью минувшего воскресенья недалеко от станции метро «Нарвская» в Кировском районе города – это сравнительно недалеко от центра города. Сбив мужчину, водитель протащил умирающего ещё несколько метров на капоте своей машины, после чего остановился, выскочил из неё и рванул в близлежащие дворы. Там их немало, все – проходные. За ним к тому времени уже не менее получаса гнались коллеги из ДПС.

А гнались потому, что управлявший «Тойота Камри» петербуржец, как они подозревали, был «в дупель» пьяный. Грубо нарушив правила дорожного движения в другом районе города, он, остановленный инспектором, отказался пройти тест на алкоголь и предпочел удрать. Тогда за «Тойотой», чтобы чего не натворила, отправили погоню. К сожалению, не успели…

Как быстро выяснилось, за рулем иномарки находился сотрудник уголовного розыска Центрального района Северной столицы Владимир Спиридонов. Его в одном из дворов блокировали и задержали. Он к тому времени, по словам дежурного Кировского РУВД, вообще уже мало что соображал.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека (сбитый мужчина скончался до приезда «скорой» на месте происшествия). Следствие ходатайствует об аресте подозреваемого Спиридонова.

К сожалению, это не единственное происшествие, главным виновником которого стал сотрудник правоохранительных органов. То есть тот, кто призван охранять и защищать нас. Несколькими днями ранее, например, суд Калининского района города назначил наказание теперь уже бывшему лейтенанту ФСБ Владиславу Боярову, признанному виновным по делу о ДТП с тремя погибшими.

В мае уходящего года он на Chevrolet врезался в Volkswagen в микрорайоне &l 11912 aquo;Гражданка». Двое в «немце» погибли сразу, третий спустя несколько дней скончался в больнице, ещё один человек получил тяжелые травмы и до сих пор лечится. Доказано, что Бояров сел за руль сильно пьяным. Его лишили свободы на восемь лет. При этом он до последнего пытался уверить суд, что «ни в чем не виноват», был в тот день и час в Chevrolet пассажиром и «мирно спал на заднем сидении». Но именно его свидетели опознали как водителя.

Происшествия с участием «силовиков» связаны не только (и даже не столько) с дорожными ЧП, что хоть как-то можно было бы понять, учитывая, скажем, неблагоприятные погодные условия, усталость и т.д. Но чем объяснить шантаж, вымогательства, кражи?

На весь Питер прогремела не так давно история 38-летнего Аслана Булгучева. Он служил участковым в 6-м отделе полиции Калининского района. Чем, как оказалось, активно и пользовался. В частности, под обещание «отмазать» двух подозреваемых от уголовной ответственности, потребовал с них 80 000 рублей. Получил их. Что не помешало затем ему довести дела обоих до суда. Это было в прошлом году. А в начале нынешнего Булгучев, явно вошедший во вкус, запросил 20 000 рублей с желающего убрать из базы ИЦ ГУ МВД сведения о его предыдущей судимости. Заведомо зная, что не имеет никакой возможности это сделать. Что называется, должностью не вырос. Он лично изготовил на компьютере своего отдела документ, похожий на справку ИЦ ГУ МВД с нужными сведениями. При передаче заверенной копии справки и получении денег от заказчика был задержан.

Как выяснилось в ходе следствия, участковый не брезговал и взломом дверей жителей своего микрорайона. В одной из вскрытых квартир он перевернул всё вверх дном в поисках мнимого золота, а когда неожиданно вернулся пожилой хозяин, жестокого избил его.

Злоупотреблял своими полномочиями и служивший следователем в ФСБ Антон Васильев. При обыске в одной из квартир подследственного он украл женские наручные часы из белого золота Audemars Piguet и Patek Philippe. Поскольку никто на него поначалу и подумать не мог, решил, что и дальше сойдет с рук. И через некоторое время в компании с подельниками Жолобовым (к слову, сын федерального судьи) и Бариновым похитил автомобиль Mazda-6, а также документы на него…

Примеры, увы, не единичны. Их немало. Что косвенно подтвердили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Отказавшись, правда, дать подробный комментарий. Мол, многие дела ещё «в производстве», надо подождать.

За комментариями ваш корреспондент обратилась к постоянному эксперту «СП» Аркадию Крамареву, генерал-майору в отставке, бывшему на исходе 1980-х главой питерской милиции, а потом депутатом нескольких созывов городского парламента.

«СП»: Аркадий Григорьевич, вы слышали об очередном происшествии с участием питерского полицейского?

– Конечно! Такое не утаишь – сбить человека и убежать с места ЧП! Это в принципе ужасно, а уж тем более, когда виновен представитель правоохранительных органов… Но, тем не менее, я не стал бы обобщать, обвиняя всю нашу полицию в том, что её сотрудники плохо работают. Полицейские тоже люди, как известно, и им свойственны все те грехи, что и другим гражданам.

«СП»: Подумалось, возможно, сказывается ответственность, напряженность их службы? Уходящий год был тяжелым, вот психика и не выдерживает…

– Это в какой-то степени может быть и верно в отношении разве что сотрудников уголовного розыска. Там да, бывает очень тяжело. А в других подразделениях – служба, как служба. Кто идет туда, знает, за что берется.

«СП»: Какая-то объяснительная, воспитательная, психологическая работа с «силовыми» сотрудниками проводится?

– Разъяснительная и воспитательная – каждый день. На разводе им только и говорят, как надо общаться с гражданами, оставаясь сдержанными, предупредительными. Это задача командиров. С которыми, в свою очередь, тоже проводится соответствующая работа. А вот ежедневного или хотя бы еженедельного психотренинга у нас так до сих пор и нет. Да к каждому полицейскому и не приставишь по психологу! Я, честно говоря, не уверен, что это нужно. Надо тут как-то иначе. Скажем, в бытность мою начальником городского управления МВД, мы, принимая на службу новичка, досконально проговаривали с ним его будущую службу, не скрывали от него риски, а прежде чем дать ответственное задание, наблюдали, как реагирует на те, или иные события, замечания. Но тогда не было, например, такого дефицита служащих, как сейчас. И такой ситуации, в частности, с наплывом мигрантов.

«СП»: Реформа МВД, проведенная не так давно в России, дала свои положительные результаты в «очищении рядов» служащих?

– Чего данная реформа достигла, так это резкого сокращения в рядах МВД профессионалов. «Очищались» в некоторых случаях слишком пристрастно, больше от неугодных по каким-либо личностным причинам, чем по профессиональным качествам. Дай бог, вернуть их сейчас в ряды.

«СП»: И все-таки, Аркадий Григорьевич, риски и стрессы у полицейских всех подразделений в наше непростое время зашкаливают. Как с этим бороться?

– Я не большой приверженец американской полицейской системы, но кое-что перенял бы от них. В США в каждом подразделении есть специальные комнаты психологической разгрузки. Скажем, пришлось полисмену стрелять в человека – а это страшный стресс даже для опытного вояки – ему дают трехдневный отгул с обязательным пребыванием в течение нескольких часов в так называемой «голубой комнате». Там приятная музыка, рыбки в аквариуме, тишина и покой. А у нас? Вспоминаю случай из собственной практики. Один из молодых лейтенантов стрелял при задержании в преступника, тяжело того ранил. Страшно потом переживал. Хотя все сделал в рамках закона, стрелял правомерно. Долго не могли привести парня в чувство. Я тогда сказал его товарищам: помогите ему! «Помогли», налив стакан водки…



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тормоза для полицейских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.