Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Биржа в панике от действий Набиуллиной

  • Биржа в панике от действий Набиуллиной
  • Смотрите также:

Курс рубля окончательно вышел из-под контроля Центробанка и достиг фантастических отметок

Банк России продолжает будоражить рынок своими неадекватными действиями. Со вторника, 16 декабря, Центробанк повысил свою ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, такое неожиданное решение вызвано «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

В результате, курс доллара утром вторника снижался на 3,3 рубля - до 61,2 рубля, евро - на 2,2 рубля, до 76,7 рубля. Однако уже к 12:00 мск курс евро превысил 80 рублей, доллар вырос почти до 65 рублей. А в 14:25 мск доллар взлетел до 71 рубля, евро пробил очередной психологический рубеж в 89 рублей. Вскоре доллар достиг отметки в 74 рубля, евро – 92. В 15:15 мск курс евро впервые в истории превысил 100 рублей. Доллар подскочил до 80. Спустя несколько минут доллар отступил до 77 рублей, евро - до 97-98 рублей.
Как считают многие эксперты, противоречивые действия Центробанка на финансовом рынке страны говорят о том, что руководство ЦБ просто в шоке от того, что происходит с курсом рубля, и не контролирует ситуацию. Ключевая ставка Центробанка 17% слишком высока и неприемлема для развития российской промышленности, так как она будет провоцировать очень серьезный инфляционный виток, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Экстремальные действия ЦБ, судя по всему, вызваны событиями понедельника. По данным Московской биржи, в понедельник, 15 декабря, на момент окончания торгов курс американской валюты вырос до 64,4 за доллар, а европейской до 78,9 за евро. В связи с этим, банки уже начали закупать пятизначные цифровые вывески, готовясь к тому, что курс рубля скоро переступит трехзначную отметку. И если так пойдет и дальше, то это случится очень скоро.

На валютном рынке царит настоящая паника, констатирует старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. По его словам, переломить ситуацию сейчас могут лишь массированные интервенции ЦБ, на которые регулятор не пойдет, так как будет экономить резервы, похудевшие с начала года на сто с лишним миллиарда долларов. С учетом 2,3 млрд долларов интервенций понедельника, только с начала декабря Банк России потратил на поддержку рубля 8,3 млрд долларов.

Точка невозврата пройдена

Паника на валютном рынке перекинулась и на фондовый. Вчера Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок: предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов. В своем письменно комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. Таким образом ЦБ попытался избежать манипулирования рынком, но игроки увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведения участников торгов. Индекс РТС в понедельник упал на 10,1% до 718,3 пунктов, ММВБ - на 2,4%, до 1424,9 пунктов, при этом с попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три спекулятивные сделки на 2,3 млн рублей.

Но самое интересное началось потом, когда в 18:00 мск ЦБ ушел с рынка, выполнив скромную дневную норму интервенций. Впрочем, крупный продавец валюты – Центробанк, был замечен на рынке в понедельник лишь однажды - около 16:03 мск, когда доллар взлетел до 61,2 рубля, а евро шагнул за 76 рублей. Более 500 млн долларов было продано всего за 2 минуты, причем, сделки осуществлялись по ценам ниже рыночных, что соответствует стилю интервенций Центробанка.

Впрочем, положительный эффект от вмешательства регулятора оказался весьма непродолжительным - около двух часов курс доллара держался на 50 копеек ниже отметки интервенций, а в 18:00 мск возобновил резкий рост, вслед за падающими ценами на нефть. И началось крутое пике рубля, который в ходе вечерних торгов опускался до 66,6 к доллару.

«На рынок вышли крупные игроки и стали покупать валюту, потому что все поняли, что страна движется к финансовой катастрофе, - свидетельствует «СП» непосредственный участник торгов, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. – Причем, сыграли на 5 рублей вниз не иностранные инвестфонды, как думает главный разведчик Фрадков, а 241ee скорее всего, наши спекулянты. Точнее – наши за рубежом. Российские крупные банки, которые играют на бирже в Чикаго и в Лондоне, где торгуется пара доллар – рубль».

Откуда же у российских банков взялись средства, чтобы так крупно играть против рубля?

«Рынок негативно разогрела непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», - написал в Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«В банковской системе просто возникли новые рублевые возможности, назовем их так, и эти рубли поступили на валютный рынок, - пояснил в эфире радио «Комерсант FM» эксперт ВШЭ Николай Корженевский. - При такой нефти, которую мы имеем сейчас, доллар может стоить и 100 рублей. Но сейчас ни геополитика, ни нефть уже такой существенной роли, по крайней мере, конъюнктурной, не играют. Нынешние движения рубля обусловлены только тем, что делает Центральный банк и как он проводит свою монетарную и валютную политику.

На мой взгляд, он допускает много ошибок. Ошибка стратегическая заключается в том, что, по сути, в пятницу в нашей стране включили настоящий печатный станок версии 1990-х, и это, конечно, существенный негативный фактор для рубля и для всей макроэкономической стабильности. ЦБ профинасировал банковскую систему, банковская система дала деньги «Роснефти», а теперь эти облигации попадают на баланс Центрального банка в виде залога. Но такое быстрое расширение денежной базы и денежного предложения на рынке - это большая ошибка в нынешних условиях».

«К сожалению, Центральный банк сам не очень понял, что он сделал, - продолжает Коржневский. - ЦБ академически понимает, что функция коммерческих банков - это создавать залоги, об этом, кстати, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила. И это правильно, в нормальные времена действительно функция коммерческих банков - превращать краткосрочные деньги в долгосрочные и создавать залоги, так и есть. Но в нынешней ситуации за одну ночь создавать 625 млрд рублей денежной базы и направлять их в банковскую систему… Жадность победит, и эти деньги все равно окажутся на валютном рынке. А потом ЦБ будет задаваться вопросом, что происходит и почему вдруг такие колебания рубля. Боюсь, что эти 625 млрд стали некой точкой невозврата».

Однако не только эти свежие миллиарды разогрели валютный рынок. На прошлой неделе Банк России закачал в финансовую систему 1 трлн рублей новых кредитов - объем средств, выданных в рамках операций РЕПО, вырос до рекордных 3,7 трлн рублей.
По мнению экспертов, такие действия Центробанка напрямую противоречат названной цели ограничить предоставление ликвидности с целью поддержать рубль. Расширение кредитования банковского сектора - в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть дальнейшее ускорение инфляции и ослабление рубля. Но еще большие опасения вызывает, что эти шаги могут быть предвестниками того, что ЦБ начинает отходить от своей главной цели, инфляционного таргетирования, в пользу прямого кредитования крупнейших корпораций, считают эксперты.

Игра в свои ворота

Насколько адекватны в такой ситуации действия Центробанка по повышению ключевой ставки, и сможет ли это удержать рубль? Об этом «СП» попросила рассказать профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.
- С моей точки зрения, это абсолютно бессмысленная мера, потому что ключевая ставка Центробанка может влиять на процессы в экономике страны только в том случае, когда он проводит рефинансирование в реальных масштабах – выдает банкам деньги под кредитование реального сектора экономики. А он этого не делает, и поэтому роль Центрального банка сейчас как в позднем Советском Союзе, когда была цена на товар, а самого товара не было. Понятно, что замысел регулятора был такой, чтобы за счет повышения ставок рублевых кредитов снизилось количество рублей у банков, которые они тратят на покупку долларов, но, как мы видим, этого не происходит. Потому что на валютный курс влияют факторы, которые работают за пределами Российской Федерации. Прежде всего – цены на нефть и отток капитала из России.

«СП»: - Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин даст отрицательный отзыв на депутатский законопроект об обязательной продаже валютной выручки. Как вы считаете, нужно ли вводить ограничения на валютные операции?

- Нужно, и не только в части обязательной продажи валютной выручки, а еще и вести ограничения и даже запреты на движение капитала через границу и совершение валютных операций в стране. Если мы не введем ограничения на движение капитала, то все остальные внутренние меры для поддержки рубля будут бессмысленны. Кстати, сейчас МВФ, испугавшись последнего мирового финансового кризиса, пересмотрел ряд своих рекомендаций, которые он признал ошибочными. К ним относится и рекомендация о недопустимости валютных ограничений в кризисных ситуациях.

«СП»: - Моисеев также заявил, что не считает, что российские банки спекулируют на валютном рынке. Но о том, что банки все-таки играют против рубля косвенно говорит объем остатков на их корреспондентских счетах в ЦБ, которые вторую неделю не опускаются ниже 1,5 трлн рублей. Так кто же опускает рубль на бирже, иностранные инвестфонды, как заявил глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, или банки?

- Против рубля на рынке сейчас играют все - и российские банки, и западные инвестфонды. Правда, непонятно как Фрадков собирается с ними бороться, если рынок останется открытым, и они имеют полное право приходить на него, спекулировать на курсе рубля, забирать прибыль и уходить обратно. Для этого необходимо ввести жесткие ограничения и запреты на трансграничные движения капитала, то есть, то же самое валютные регулирование, которое Минфин вводить не собирается. А пока этого не будет, любой спекулянт будет играть против рубля.

«СП»: - Центробанк поднял ставку для того, чтобы снизить инфляцию. Это у него получится?

- Вы знаете, у меня такое ощущение, что глава ЦБ Набиуллина учила экономику по западным учебникам. Для западных стран, где развито рефинансирование, регулирование ставки – это действительно реальный инструмент управления экономикой. Но не для нашей страны, где деньги выдают банкам только под залог ценных бумаг. А инфляция с ростом ставки будет лишь расти. Потому что подорожают кредиты, увеличатся издержки предприятий, вырастут цены на продукты, которые у нас большей частью импортные, начнется массовый пересмотр тарифов на услуги. И даже страшно подумать, что произойдет дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Биржа в панике от действий Набиуллиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.