Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный вторник после черного понедельника

  • Черный вторник после черного понедельника
  • Смотрите также:

Повышение ставки ЦБ приведет к массовому банкротству предприятий и резкому повышению цен

Курс доллара на Московской бирже к полудню вторника достиг 66 рублей, евро перескочил отметку в 80 рублей. Причем начинались торги с заметного укрепления российской валюты: на 5 рублей к доллару и на 4 к евро по сравнению с курсом на закрытие торгов предыдущего дня. Однако доллар и евро быстро отыграли падение, а рубль устремился к новым абсолютным минимумам.Столь резкие колебания были связаны с решением Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%.

В Банке России это решение объяснили тем, что теперь валютным спекулянтам будут недоступны дешевые кредиты. Кроме того, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства... Это решение (повысить ставку - ред.) направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий».

Руководство Центробанка уже поддержал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное. За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике», - написал Кудрин в своем микроблоге.

А вот Кремль отказался комментировать решение Банка России. «Центробанк у нас независимый», - заявил в эфире радио «Коммерсант» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время, многие обращают внимание на то, что ключевая ставка в начале года была всего 5,5%, и уже тогда многие считали ее завышенной, так как она лишала наш бизнес возможности получать доступные кредиты. За неимением возможности получить дешевые заимствования в России, предприятия и банки брали кредиты за рубежом. Но введенные Западом санкции практически свели к нулю такую возможность. В этих условиях было бы логично снизить ставку ЦБ и дать возможность брать деньги на родине. Однако за текущий год Банк России повышал ставку шесть раз, и теперь она составляет 17%. Свое возмущение решением ЦБ выразили представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

В «Единой России» думают иначе. «Центральный банк сделал единственный возможный в этой ситуации шаг. В Центральном банке работают настоящие профессионалы, которые контролируют ситуацию и готовы сделать любые необходимые шаги для того, чтобы помешать спекулянтам спекулировать на рынке так, как они свободно делали до сих пор, и в то же время решать вопросы по снижению инфляции», - заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров.

- Эта процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке, - считает доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - В сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, - но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности. Вышедшие из лихих и кровавых 90-х годов либералы мечтают ввергнуть Россию обратно в это время, когда им принадлежала полнота власти, открывались широкие возможности для спекуляций и грабежа нашей Родины. В области, контролируемой Банком России, они это сделали. Отдав валютный рынок на произвол спекулянтов, либералы отказываются понимать, что спекулянты - единственные, кто может кредитоваться и под 17%, и, как показывает опыт 1990-х, под 217% годовых. Таким образом, из всей экономики они подавляют спекулянтов в наименьшей степени.

Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение, объявленной руководством России (и, вероятно, образующей его оффшорной аристократией) - самой России. Эта война делает неизбежными чудовищные политические катаклизмы и потрясения.

- Политика Центробанка похожа на абсурд, - считает и финансовый аналитик Степан Демура. - Я прогнозировал, что ставку он поднимет до 15-20% в начале 2015 года. Как видим, ЦБ идет с опережением. Это приведет к дальнейшему ослаблению рубля и к полному коллапсу экономической активности в стране.

Посмотрите, что сейчас творится на долговом рублевом рынке, его просто убивают. В рублевых облигациях сидит множество инвесторов, сейчас эти облигации стремительно падают в цене. К тому же у них серьезный валютный риск. И инвесторам не остается ничего, как ликвидировать свои портфели облигаций. Значит, ускоряется отток капитала из страны.

Я не знаю, кто конкретно и почему принимает те или иные решения. Но факт, что все действия ЦБ только ухудшают ситуацию. Результат всегда противоположный тому, что объявляют.

«СП»: - Как отразится решение ЦБ на гражданах?

- Многие могут быстрее остаться без работы и без зарплаты. Что касается кредитов, то они станут недоступны. Банки начнут пересматривать ставки по уже заключенным договорам, поэтому резко вырастут расходы людей по ипотеке. Во многих договорах кредитный процент привязан к ставке ЦБ.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству Николая Арефьева, нам надо готовиться к худшему:

- На мой взгляд, совершенно государственное преступление, и виновных надо отдать под суд за разрушение финансовой системы и экономики страны. За год уже в шестой раз ЦБ повысил ключевую ставку. Но это никогда не останавливало ни инфляцию, ни девальвацию. Напрашивается простой вывод: решение умышленно принято для того, чтобы угробить нашу экономику.

При такой ставке кредиты будут недоступны для предприятий. Хоть до конца года осталось всего две недели, массовые банкротства промышленных и сельхоз предприятий начнутся еще до Нового года. При этой финансовой системе жить предприятиям просто невозможно. Что касается спекуляций, то они были и будут. При такой ставке деньги будут доступны только спекулянтам. Посмотрите, что делается у обменных пунктов: люди последние деньги меняют на доллары.

Заявления о борьбе с инфляцией тоже не имеют под собой оснований. Инфляция при нынешней ставке будет только расти. Все специалисты в один голос говорят, что сейчас произошла настоящая диверсия.

&laq 156d3 uo;СП»: - Нас убеждали, что дешевый рубль позитивно скажется на отечественной промышленности. Получается, что решение ЦБ ставит крест на выгоде, которую можно было получить?

- Именно так. Мало того, что рубль обрушили раньше, так он продолжает девальвировать. Решение Центробанка несет в себе полный набор возможного негатива. И для производства, и для оптовой торговли, и для розничной торговли.

Гражданам это грозит повышением цен. Ведь если наше производство встанет, то отечественная продукция уйдет с рынка, ее заменит импортная. Но дорогой доллар обусловит дальнейшее подорожание. Скажем, если мы раньше покупали картошку у Египта при долларе в 32 рубля, а сегодня при долларе в 70 рублей, то на наших прилавках она подорожает многократно.

«СП»: - Есть мнение, что проблема в независимости Центробанка.

- У нас ставился этот вопрос в Госдуме. Но главная задача: кому переподчинить ЦБ? Сегодня никому нет доверия, ни Минфину, ни правительству.

Решения ЦБ будто идут в фарватере западных держав, которые вводят против нас санкции. Украина была нашим стратегическим партнером, и ее уничтожили. Теперь берутся за саму Россию, причем руками верхушки. Сначала разрушат финансовую систему и экономику, а потом возьмут нас «голыми руками». Мы просто не сможем оказать сопротивление.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Черный вторник после черного понедельника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.