Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль не спасти

  • Рубль не спасти
  • Смотрите также:

Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых на 650 базисных пунктов. К этой мере прибегли, стремясь сдержать падение рубля и остановить панику на валютном рынке. Финансисты подвергли данное решение критике, отмечая, что такая мера только заморозит кредитование и приведет к дефолтам, банкротствам и росту безработицы. А влияние на курс рубля будет незначительным. Чтобы добиться эффекта, нужно было повышать ставку гораздо больше.

Рубль не спасти

Решение Банка России, в общем, было вполне предсказуемым, если учитывать обстоятельства, в которых он действовал. Другого выхода у регулятора просто не было. Необходимо было поддержать рубль, те тратя резервы. Это значит, что продавать валюту в ходе интервенций Центробанк не мог.

Сначала ЦБ вводил новые инструменты предоставления банкам валюты: валютное РЕПО (продажа валюты под залог ценных бумаг) и валютный своп (двусторонняя сделка по купле-продаже валюты), — ни один не сработал. Банки ими не воспользовались.

Остается только один путь — повышать ключевую ставку, по которой он предоставляет ликвидность коммерческим банкам. И вот в ночь с 15 на 16 декабря ставка была повышена. Это экстраординарный рост ставки с мая 1998 года. Даст ли он желаемый эффект относительно курса рубля?

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин советует не питать надежд на этот счет. «Такое ощущение, что в этом году рынок на ставку не смотрит. До сегодняшнего ночного решения ставку уже два раза сильно дергали вверх (сначала на 1,5 процентных пункта, потом еще на 1 процентный пункт), однако это вызывало обратную реакцию у трейдеров. В результате Банком России было спровоцировано две сильные волны ослабления рубля. Логика простая. Все видят, что ставки не могут рубль удержать, разочаровываются и играют против него», — сказал эксперт в беседе с «Лентой.ру».


Фото: Кирилл Кухмарь / « 142c0 Коммерсантъ»

Алин отметил, что после повышения ставки укрепление рубля закончилось, фактически не начавшись. «Сначала рубль в моменте укреплялся, но к 12 часам дня вновь ослабел. Решение регулятора аналитик назвал «неоправданным».

«Пора бы уже подумать о чем-то еще, кроме ставки. Сейчас уже точно пора понять, что это заезженная пластинка», — считает он. По его мнению, положение могли бы спасти мастабные валютные интервенции. «Здесь не надо размениваться на объемы 1-2 миллиарда, а сразу ударять по спекулянтам 5-10 миллиардами. Не плохо было бы на высшем уровне задуматься и над тем, чтобы обязать экспортеров продавать валютную выручку. Кто-то скажет, что это не по-рыночному. А где вы сейчас видели нормальный рынок? В таких условиях подобное вмешательство вполне уместно», — считает эксперт. Он отметил, что мера, принятая Центробанком, рубль не сдержит, зато экономику добьет еще сильнее.

Сбывается ночной кошмар

Повышение ключевой ставки до 17 процентов может привести к весьма плачевным последствиям для экономики в целом. Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что после такого повышения внутренний государственный долг резко упадет в цене. Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) существенно вырастет.
При этом, по мнению эксперта, «кредитование в банках на какое-то время замрет». В результате, считает финансист, мы увидим многочисленные банкротства кредитных организаций и отзывы лицензий. «Куча банков побратаются с АСВ. боюсь, что АСВ от этого в восторге не будет», — сказал он «Ленте.ру». Залоги в банках, по его мнению, также существенно подешевеют. Цены на недвижимость упадут минимум на 40 процентов. Коган считает, что рейтинговые агентства скоро урежут рейтинг России до «мусорного». Многие корпорации будут вынуждены объявить дефолты по долгам.

В свою очередь, заместитель генерального директора управляющей компании Александр Баранов считает, что российскую финансовую систему ждет негативная переоценка рублевого долга. Эксперт напомнил, что сейчас наблюдаем на рынке рублевых облигаций: за день некоторые выпуски ОФЗ потеряли до 10 процентов цены, а корпоративные облигации с меньшим сроком погашения упали до 7-8 процентов по сравнению с ценами предыдущего дня.

«Ухудшение конъюнктуры рублевого долгового рынка может быть и гораздо больнее, чем ускорение девальвации рубля. Сегодня ночью Совету директоров ЦБ, видимо, пришлось выбирать между одним злом — возможная паника у населения — и другим злом — пожертвовать рынком рублевого долга. В соответствии с подъемом ставки решили пожертвовать конъюнктурой рынка рублевого долга…» — отметил Баранов.

Надо было жестче

Советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов назвал решение Центробанка «половинчатым». По его мнению, ставку следовало повысить до гораздо большего уровня.

«Давайте прикинем: сейчас реальная инфляция составляет примерно 20 процентов годовых. Примерно такую же величину нужно добавить к ставке в качестве премии за риск. Получается 40-45 процентов. Вам кажется это слишком жесткой мерой? Но только так она способна дать нужный эффект. Тем более что в истории был аналогичный случай: вспомните 1980-е годы, США. Тогда глава Федеральной резервной системы Пол Волкер поднял ставку до 20 процентов. Но это в долларах! Это как раз эквивалентно 40-45 процентам в рублях», — отметил он в комментарии «Ленте.ру». Хестанов подчеркнул, что именно таким экстремально жестким решением тогдашний глава ФРС окончательно «добил» инфляцию и укрепил курс доллара. В результате долларовая ликвидность устремилась в США, что вызвало подъем экономики.


Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Таким образом, по мнению Хестанова, российскому Центробанку «нужно было сильнее давить на гашетку». «Нынешняя ситуация долго продолжаться не может, — считает эксперт, — нужно либо поднимать ставку еще выше, либо отпускать».
Он также добавил, что резкое повышение ставки должно сопровождаться мерами, стимулирующими экономический рост, и прежде всего — существенным снижением налогов.

В 1981 году Федеральная резервная система США, возглавляемая в то время Полом Волкером, повысила ставку с 11 до 20 процентов. Данная мера вошла в учебники по экономике и стала одной из первых по оживлению экономики США. В комплексе политика по обузданию инфляции, сокращению государственных расходов и снижению налогов получили название «рейганомика», по имени 40-го президента США Рональна Рейгана. Его экономическая политика не только вывела страну из рецессии, но и привела к росту валового внутреннего продукта Соединенных Штатов. ВВП продолжал расти в ходе восьми лет пребывания Рейгана у власти, при этом ежегодный уровень роста составлял 3,85 процента.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль не спасти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.