Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин: причина падения рубля - кредит,выданный Роснефти

  • Кудрин: причина падения рубля - кредит,выданный Роснефти
  • Смотрите также:

Центробанк России в ночь на 16 декабря сообщил об увеличении учетной ставки с 10,5% до 17%. Как утверждается на сайте ЦБ, эта мера призвана ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Отметим, что за последние дни это уже второе повышение учетной ставки. 11 декабря она была повышена на 1% -до 10,5%. Однако эта мера не смогла остановить резкого падения курса рубля, который с начала 2014 году потерял около половины своей стоимости.

Днем 15 декабря Центробанк опубликовал прогноз на 2015 год. Согласно этому документу, при цене за нефть на уровне 60 долларов за баррель, падение российской экономики составит до 4,8%. Этот прогноз привел к резкому снижению котировок на российских биржах, а рубль за день потерял до 10% своей стоимости.

Решение резко повысить ставку было принято, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса рубля. Мы считаем, что это приведет к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Но влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и немгновенным, - цитирует Interfax главу Центробанка Эльвиру Набибуллину.

Эксперты говорят о стагфляции - резком падении производства на фоне всплеска инфляции. Бывший министр финансов Андрей Кудрин полагает, что непоследовательные действия руководства влияют на курс рубля не менее, чем падение цен на нефть и международные санкции.

Рынок негативно разогрела непрозрачная сделка по кредиту Роснефти на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя, - написал в своем микроблоге финансист, сыгравший ключевую роль в стабилизации российской экономики после дефолта 1998 года.

Причина экзотического поведения - ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты. Роснефть Сечина получила 625 млрд р и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели 14 млрд долларов. Рынок не обманешь, - пишет один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов.

Отметим, что рекордное повышение ставки Центробанка не смогло остановить падение национальной валюты. В ходе дневных торгов 16 декабря курс доллара составил 74 рубля, а курс евро – 91 рубль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин: причина падения рубля - кредит,выданный Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.