Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан 3.0: пока региональный формат

  • Майдан 3.0: пока региональный формат
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели около двух сотен активистов митинговали, требуя отставки мэра Запорожья Александра Сина. Митингующим удалось прорваться на сессию горсовета, но народной люстрации чиновнику удалось избежать. Активное участие в акции принимал лидер Радикальной Партии Олег Ляшко и депутаты его фракции. Действо в итоге превратилось в балаган и ни к чему не привело, но это не означает, что оно не может повториться вновь.

При Януковиче Син руководил местной организацией Партии регионов. Его обвиняют в коррупции и отправке людей на Антимайдан во время революции. Син, конечно, пробовал исправиться: вышел из ПР, выступал в роли защитника города во время начала военного противостояния в Донбассе. Летом он даже согласился на протекторат Днепропетровска: команда Коломойского прямо говорила, что взяла город под свою опеку, потому что в нем сильны пророссийские настроения.

Впрочем, первая подобная акция - и достаточно успешная - прошла в Виннице, в вотчине президента Украины Петра Порошенко. 6 декабря активисты Свободы под флагами этой партии и УПА жгли шины у здания облрады, закидывали яйцами и пиротехникой милицию, остановили движение транспорта на центральных улицах. После такой артподготовки пошли на штурм совета и сорвали сессию, после чего устроили атаку на ОГА.

Формальный повод для беспорядков в этом городе - несогласие общественности с намерением депутатов отстранить от должности председателя облсовета Сергея Свитко. Позже стали звучать призывы отправить в отставку губернатора Анатолия Олийныка, а также руководителей областной милиции и прокуратуры. А потом толпа и вовсе избрала альтернативного, народного губернатора области - главу винницкой ячейки партии Свобода Алексея Фурмана.

Что это было - проявление подлинного народного гнева или провокация Свободы с целью захватить власть в регионе - так никто и не понял. Но готовил местный Майдан, по словам очевидцев, лидер Свободы Олег Тягнибок. На 11607 митинги привезли активистов из другого региона. Сотня свободовцев приехала, например, из соседнего Хмельницкого. Бывший мэр Винницы, спикер Рады Владимир Гройсман, назвал акции протеста провокацией, Олийнык - работой российских спецслужб, а глава МВД Арсен Аваков вообще оценок не давал, а призвал людей не идти на поводу у эмоций. Теперь всем зачинщикам внницких беспорядков грозит до семи лет лишения свободы.

К слову, Свитко - человек из команды Юлии Тимошенко. Областной парламент он возглавил в феврале, уже после бегства Януковича. Поддержал его тогда и местный Майдан. Анатолий Олийнык - тоже креатура Порошенко. Ранее он руководил Томашпольским районом - там, где компания Roshen владеет большими участками земли. Свобода активизировалась, когда Свитко и Олийнык поругались между собой и стали обливать грязью друг друга в местных СМИ. Говорят, что причина конфликта - нежелание Свитко, как старого местного чиновника, делить власть с заезжим товарищем президента.

Или вот Сумы. Тут митинговали уже дважды, и не по политическим причинам. Сначала несколько сотен людей под зданием местной мэрии требовали запретить владельцам маршруток поднимать цены на проезд с 2,5 грн (8 рублей) до 4 грн (13 рублей). Власть народ услышала, а вот водители маршрутных такси заявили, что будут теперь бастовать.

Люди здесь также регулярно митингуют возле Сумыоблэнерго против аварийных отключений электричества. Протестующие требуют, чтобы местные коммунальщики предупреждали их об отключениях заранее, чтобы они успевали выключать электроприборы и могли планировать свои дела по дому.

Причины отключения электроэнергии в украинских регионах известны: недостаток угля, который ранее добывался в Донбассе. Угля пока нет. Те 50 тысяч тонн угля из России - это полдня нормальной работы электростанций. Полдня - это ничто, - объясняет украинский энергетический эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Если станции не будут обеспечены необходимым объемом угля, а в этом главная причина веерных отключений, это продлится до конца зимы, - прогнозирует он.

В городке Долинск в Кировоградской области группа активистов заблокировала работу местного горсовета - люди протестовали против новых тарифов на отопление.

Перерастут эти разовые вспышки народного гнева в общенациональный бунт - еще вопрос. Но недовольство центральной властью растет не только в регионах, оно чувствуется даже в Киеве. Людей злят финансовые проблемы на фоне полного нежелания властей проводить реальные реформы и бороться с коррупцией. Поэтому о Майдане 3.0 говорят в соцсетях и на киевских улицах все больше.

По мнению директора Фонда Демократические инициативы Ирины Бекешкиной, украинское общество сейчас наэлектризовано, а потому вполне в состоянии устраивать силовые акции в отношении уже, кажется, нелюбимой власти. В обществе есть напряжение. Когда мы делали опрос, то оказалось, что 16% поддерживает, так называемую, мусорную люстрацию. Это, конечно, не большинство и не какая-то значительная часть, но это и немало. Сегодня значительное количество людей считают, что цели революции не были достигнуты, - говорит политолог в интервью CitySites.

Не добавляют радости людям и реформы Яценюка. Украинский премьер, как известно, вместо сокращения числа чиновников и их полномочий взялся за увеличение фискальной нагрузки на простых украинцев и средний класс. Зато олигархов, членов Кабмина и состоятельных бизнесменов повышение налогов никак не коснется.

В стране сейчас очень много оружия и людей, которые принимали участие не в одном восстании, у которых есть позитивный опыт участия в государственных переворотах. Они устали от того, что реформы делаются не для них, а за счет них, - говорит политолог Кость Бондаренко.

Сейчас фокус - на проблемах войны, на угрозе нового нападения, поэтому акций протеста почти нет, - парирует политолог Вадим Карасев. - Яценюк - уже восемь месяцев глава правительства, улучшений нет, но он выиграл выборы. Значит, людей больше интересует не проблема коммуналки.

Действительно, пока украинцы напуганы войной и возможным наступлением ополченцев, валить власть народ вряд ли решится. Но как только эта угроза отойдет на второй план, на Украине, действительно, может подняться новая антиправительственная волна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан 3.0: пока региональный формат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.