Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведеву советуют заняться Россией

  • Медведеву советуют заняться Россией
  • Смотрите также:

Статья председателя российского правительства Дмитрия Медведева в Независимой газете, в которой он пообещал нескольким миллионам работающих в России украинцев перекрыть единственный источник существования, вызвала у экспертов, опрошенных Росбалтом, ряд недоуменных вопросов.

Бывший заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, а ныне председатель Народного фронта борьбы с коррупцией Геннадий Гудков заявил Росбалту, что рассматривает слова Медведева как элемент политического шантажа. По его словам, если мы находимся в состоянии войны с государством, тогда надо это признавать, закрывать границу и никого не пускать. Если у нас нет войны, то тогда есть общие правила, которые действуют не только для Украины, но и для Казахстана, и для Туркмении и других стран.

Объявлять Украину врагом - неадекватно. Даже сейчас, несмотря на фактически прямое военное вмешательство с нашей стороны, не до конца удалось рассорить наши народы, - говорит политик. В то же время, инициативы главы правительства РФ по ограничению украинской трудовой миграции на территории России, приведут к ухудшению отношений уже между народами, а антирусские настроения на Украине от этого будут только нарастать, - считает Гудков.

Похожей позиции придерживается и директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Он считает, что позиция главы российского правительства в данном вопросе демонстрирует, скорее, личностный, нежели политический подход.

Эксперт, цитируя Медведева, который говорит в своей статье о том, что может быть, именно такого - немного холодного - прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР, задается вопросом об этом самом холодном прагматизме. Что это значит? Такие отношения у Украины, например, с Польшей, с Германией. Такие же отношения и у России с этими странами, но это же не мешает людям, которые находят там работу, трудиться в этих странах, не мешает мобильности рабочей силы, - отметил Мироненко. По его словам, подобные заявления демонстрируют несколько устарелые представления об устройстве мира. Это не представления ХХI века, а анахронизм. Мир глобализуется. Движение капиталов, идей, товаров, рабочей силы - это реальность сегодняшнего дня.

Медведев прикрывает заботой об украинских проблемах недоработки своего правительства по отношению к собственной стране, считает Геннадий Гудков, по словам которого, председателю правительства РФ, вместо того, чтобы давать советы Украине, стоило бы лучше рассказать как Российской Федерации выползти из долговой ямы, как мы будем поправлять нашу туристическую отрасль, что будем делать с образованием и почему такое безобразие творится с нашей медициной.

Когда глава правительства РФ говорит, что на Украине 20-процентная инфляция, хочется спросить его, а у нас-то, какая? Когда он говорит о том, что там ожидается падение ВВП, хочется напомнить ему, что у нас сокращение ВВП уже идет и, по оценкам специалистов, вероятно, составит 2-3%, - говорит эксперт.

Экономика России находится лишь в чуть лучшем положении, чем экономика Украины, да и то только за счет наличия у нас природных ресурсов, которых там нет, сказал Геннадий Гудков, добавив, что он выступает за отставку правительства Дмитрия Медведева.

Ограничение украинской миграции в России не выгодно обеим странам, уверен Виктор Мироненко. По его словам, Украина пострадает от такого шага весьма серьезно. Если российское руководство начнет вводить ограничения и запреты на работу в России для граждан Украины, от этого действительно миллионы украинцев пострадают, но, спрашивается, что это дает нам? Если эти люди находят здесь работу, значит и РФ нуждается в них. Самые неквалифицированные работы в России выполняют отнюдь не украинцы, а граждане стран Центральной Азии. Лишить себя 3-5 млн пар квалифицированных рабочих рук украинцев? Я не вижу в этом ничего рационального, - говорит эксперт.

В свою очередь, председатель комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина отметила, что по действующему закону трудовую миграцию из Украины в России ограничить сейчас невозможно. У нас с начала следующего года патент (на работу в России для трудовых мигрантов из СНГ) будет выдаваться без ограничений. Причем, патенты не квотируются. Только что принят соответствующий закон. Каким образом собирается ограничивать украинцев господин Медведев, я не знаю, - сказала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведеву советуют заняться Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.