Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Gallup: Украинцы практически утратили доверие к Москве

  • Gallup: Украинцы практически утратили доверие к Москве
  • Смотрите также:

После аннексии Крыма Москвой украинцы больше не питают теплых чувств к российскому руководству, свидетельствуют результаты нового опроса Gallup.

Лишь 5 процентов украинцев, опрошенных Gallup этой осенью, заявили, что одобряют действия российского руководства, при том, что год назад таких было 43 процента.

Опросы Gallup в Украине проходили в сентябре-октябре после соглашения о прекращении огня между Киевом и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. В 2014 году в опросах не участвовали жители Крыма, который в настоящее время считается оккупированной территорией, и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где могли возникнуть проблемы с безопасностью.

В Gallup считают, что столь значительное падение рейтинга неудивительно, учитывая поддержку Москвой пророссийских сепаратистов, и российско-украинские газовые споры. Тем не менее, оно свидетельствует о том, что украинцы практически утратили доверие к российскому руководству, которое в последнее десятилетие было относительно высоким.

Важно, что рейтинги резко снизились во всей Украине, в том числе в юго-восточных регионах, где отношение к России традиционно было более благосклонным. Если в прошлом году здесь действия российского руководства одобряли 57 процентов, то сегодня – лишь 12 процентов.

В северных и центральных областях Украины действия российского руководства одобряет лишь 1 процент опрошенных, в то время как на западе страны – 2 процента.

Но хотя отношение украинцев к России резко ухудшилось, нельзя говорить, что они полностью поддерживают Запад, который, как правило, занимал их сторону в конфликте.

Отношение жителей Украины к НАТО потеплело по сравнению с прошлыми годами, когда они, как и граждане многих других бывших советских республик скорее видели в альянсе угрозу. Хотя отношение к возможному вступлению Украины в НАТО неоднозначное, сегодня 36 процентов украинцев видят в этой организации защиту и только 20 процентов – угрозу. Даже на юго-востоке Украины опросы 2014 года показывают рост доли украинцев, которые видят в НАТО средство обеспечения защиты, хотя доля тех, кто видят в альянсе угрозу – по-прежнему больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Gallup: Украинцы практически утратили доверие к Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.