Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Извините, Путин, но российская экономика обречена

  • Извините, Путин, но российская экономика обречена
  • Смотрите также:

Интересная вещь случилась в тот момент, когда Владимир Путин нарезал стратегические круги по стадиону Запада. Российская экономика потерпела крах.

Последние новости говорят о том, что российский Центральный банк на своем внеочередном заседании поднял процентные ставки с 10,5 до 17%, пытаясь остановить дальнейшее падение рубля, который за год опустился на 50% по отношению к доллару. Это отчаянный шаг в попытке спасти российскую валюту, и жертвой здесь становится экономика страны. Так что даже если это сработает, ситуация в России все равно серьезно ухудшится.

Это — классический пример кризиса на формирующемся рынке. Не будет большим упрощением сказать, что у России по сути нет экономики, а есть экспортный нефтяной бизнес, который субсидирует все остальное. Вот почему сочетание таких обстоятельств, как увеличение предложения со стороны США и уменьшение спроса со стороны Европы, Китая и Японии, ударило по ней особенно больно. Удешевление нефти означает, что у российских компаний меньше долларов для перевода в рубли и, соответственно, спрос на рубли понижается, а вместе с этим понижается и курс. Конечно, свою роль сыграли и западные санкции, введенные из-за вторжения России на Украину, из-за которых в России образовался долларовый дефицит.

Сложите все это воедино и посмотрите, как за прошлый месяц рубль понизился по отношению к доллару где-то на 22%, а лишь за понедельник его падение составило 11%. Курс рубля упал даже больше, чем курс украинской гривны или цена марки Brent за этот год. Единственный актив (я говорю это в шутку), который показал худшие результаты, чем рубль с его 50-процентным падением, это биткойн, являющийся поддельной валютой, хотя техноутописты настаивают, что это наше будущее — согласия на которое мы не давали.

А ситуация будет только ухудшаться. Видите ли, Россия попалась в экономическую уловку-22. Ее экономике нужны более низкие учетные ставки, чтобы обеспечивать рост, но ее компаниям нужны более высокие ставки, чтобы подталкивать рубль вверх, и чтобы все взятые ими в кредит доллары стоили не так дорого. Итак, говоря биологическим языком, их поимели, что бы они ни делали. Если бы ставки оставались низкими, рубль продолжил бы свое падение, инфляция бы усилилась, а крупные корпорации оказались бы несостоятельными. Но по крайней мере, рост замедлялся бы не так быстро.

Вместо этого Россия выбрала финансовый шок и трепет, одним махом повысив ставки с 10,5 до 17%. Такие высокие ставки отправят агонизирующую российскую экономику в глубокую рецессию: Центробанк России уже дает прогноз о 4,5-4,7-процентном сокращении, если цена нефти останется на уровне 60 долларов за баррель. Но такие ставки могут оказаться достаточными, чтобы удержать рубль от свободного падения. Посмотрим. Если не удержат, России придется прибегнуть к мерам контроля над движением капитала, чтобы поддержать стоимость рубля, а также обратиться за помощью в МВФ.

Путинская Россия, как и СССР до нее, сильна только до тех пор, пока высока цена на нефть. В 1970-х годах мы допустили ошибку, подумав, что вторжение СССР в Афганистан стало для нас проигрышем в холодной войне, хотя в действительности они получили свой собственный Вьетнам и могли накормить народ только тогда, когда нефтяные цены были на заоблачной высоте. Но экономический мираж СССР стал понятен всем, и не в последнюю очередь, советскому народу, который был вынужден рыскать по пустым магазинам, когда в 1980-е годы цены на нефть упали до минимума. Эта история повторяется сегодня, но только без марксизма-ленинизма. Путин мог себе позволить вторжение в Грузию и на Украину, когда цены на нефть были комфортно трехзначными. Но когда они упали наполовину, ситуация изменилась. Теперь Россия не может себе позволить ничего.

Путин играет в шахматы, а мы играем в шашки. Да и играть он может только в том случае, если мы одолжим ему денег на доску и на фигуры.

Мэтт О’Брайен — репортер Wonkblog, освещающий вопросы экономики. Раньше он был старшим заместителем редактора The Atlantic.

------------------ 

Комментарии читателей:

MeriJ
Более здравомыслящие головы замечают, чт 15f28 о действие санкций начинается не сразу, но со временем они изматывают нарушителя. Эти санкции должны были возыметь эффект лишь через длительное время, но вмешалась судьба.
Вот что я хочу сказать про Путина. Когда ты ставишь на кон будущее своей страны, неудача для тебя непозволительна. Но вечно удача длиться не может ни для кого. 
Представьте себе, что он весь свой ум направил бы на диверсификацию экономики и на развитие предприятий внутри страны. Но нет, это долгая и медленная работа. Вместо этого он вернул русских к идеям советских времен о том, как по-быстрому срубить денег за счет легких и выгодных сделок.

Giantsmax
В другой статье говорится, что в 80-е годы США и ОПЕК понизили нефтяные цены с 30 до 11-13 долларов, пока Советский Союз не ушел из Афганистана и не распался. Сейчас этот сценарий разыгрывается снова. Обрушение нефтяных цен было в 1985-1990 годах.

Countykerry
Наша планета намного безопаснее, когда на ней царит мир. Но к сожалению, у стран, как и у людей, есть свои эгоистические интересы, которые противоречат миру. Некоторым из нас очень трудно это признать, но Соединенные Штаты являются одной из таких стран. 
Мы хотим господствовать во всем мире, и мы постоянно работаем над достижением этой цели — каждодневно, всеми возможными способами. 
Мы принесли смерть и разрушения миллионам людей, и сейчас 25% детей в этой стране каждый вечер ложатся спать голодными. А мы снова начали выкручивать руки России, мы изо всех сил пытаемся контролировать Азию и Россию. Мы стали ужасной страной.

Quanta
Российская экономика разнообразием не отличается: в ее основе нефть. В перспективе серьезным следствием краха российской экономики может стать более масштабный провал ее политической, социальной, военной, дипломатической и финансовой системы, напоминая о 1989 годе. Путин переоценил свои силы.

Archy Bunka
Путин потерял Киев. При любых обстоятельствах. Он совершил вторжение во время Олимпиады. Следует отметить, что на Грузию он напал тоже под прикрытием Олимпиады.
Путин до смерти боится протестующих. Вы только посмотрите, что он сделал с бедными девушками за то, что они танцевали в церкви. Путин обесчестил российскую армию, приказав ей идти на вторжение без знаков различия.

Dcostello
Падение нефтяных цен на фоне согласия ОПЕК продолжать добычу заставляет задуматься: а не специально ли это сделано по согласию всех сторон, чтобы наказать Путина, а может, и избавиться от него? Санкции оказались очень мягкими в сравнении с потерями доходов от нефти. Да и произошло все это после Украины. Так что это вряд ли совпадение.

DavidinCambridge
Слава Богу, Америке хватило терпения дождаться краха России, не увязнув в украинском конфликте обеими ногами. Мы по-настоящему мудрая нация. Боже, благослови Америку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Извините, Путин, но российская экономика обречена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.