Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяная война с Россией: забавные люди и последствия

  • Нефтяная война с Россией: забавные люди и последствия
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей статье Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, мир, который когда-то был относительно стабильным и понятным, с точки зрения расстановки сил, сегодня погрузился в хаос.

Однако хаос кажется таковым только до того момента, пока человек не начинает замечать закономерностей в происходящих событиях. Так, около десяти лет назад американская олигархия решила удержать рычаги развития и управления в собственных руках, несмотря на тот факт, что они стали смещаться в Азию.

Для реализации этого «грандиозного» замысла Белый дом с помощью ЦРУ запустил в 2010 году волну цветных революций на Ближнем Востоке, нарушив стабильность целого региона. Затем «светлая идея» привести террористическую организацию «Братья Мусульмане» к власти в Египте выбила эту страну из американского поля притяжения. Следующей на очереди была Ливия (самая благополучная страна африканского континента), и сразу за ней - Сирия, которая на протяжении долгого времени была стратегическим союзником Ирана, России и Китая.

В Ливию и Сирию Вашингтон втянулся «по совету» постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, которую автор любезно называет не иначе как «американским Распутином».

Завязнув в Сирии, Белый дом и вовсе «пошел в разнос», организовав военный переворот на Украине, массовую истерию по поводу запущенной им же лихорадки Эбола, и, наконец, санкции против России. Это привело к тому, что российское руководство заключило ряд стратегических контрактов с Китаем, Индией и Бразилией, вызвав ярость и негодование в среде американской олигархии.

Последняя американская задумка по степени своей «недальновидности», отмечает автор, не сильно отличается от всех предыдущих. Что поделаешь, когда у власти находятся «забавные люди». Бравада США не случайна - в Вашингтоне уже почувствовали себя новой Саудовской Аравией, сделав основную ставку на сланцевую нефть, которая могла бы позволить им самолично определять уровень цен на этот стратегически важный ресурс, регулируя объемы поставок.

Однако жажда досадить России оказалась сильнее доводов разума, а потому представители Белого дома направились в начале осени в Саудовскую Аравию, где предложили повторить трюк с развалом Советского Союза, обвалив цены на нефть на мировых рынках. Представители правящей династии Аль Сауд, включая бывшего главу саудовской разведки принца Бандара, который лично присутствовал на переговорах, с радостью согласились помочь США «указать этим русским на их место».

Однако Россия, судя по всему, мало беспокоит Саудовскую Аравию в данный момент. Куда больше её заботят притязания США на роль главного поставщика углеводородов в мире. А потому обвалив цены на нефть, Саудовская Аравия просто-напросто отказалась их «подымать», сделав добычу сланцевой нефти в США нерентабельной.

Тут стоит отметить, что добыча сланцевой нефти - это крупный инфраструктурный проект, который требует все больших и больших вложений по ходу разработки месторождений. При этом стоимость добычи барреля сланцевой нефти приблизительно равна 50-100 долларам, тогда как при традиционной методике её добычи стоимость начинается с 10 долларов и плавно идет вверх. Стоит ли говорить, что при цене барреля в 80 долларов на мировых рынках, американские банкиры начинают нервно вспоминать, сколько кредитов они выдали на разработку сланцевой нефти, а рынок давно прошел эту отметку и продолжает двигаться вниз.

Что касается России, то по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, бюджет 2015 года будет создаваться из расчета в 80 долларов за баррель нефти, а значит никаких признаков паники в российском правительстве нет и в помине.

В общем и целом, отмечает автор, экономическая война против России, подобно всем предыдущим приключениям США, удалась «на славу».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяная война с Россией: забавные люди и последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.