Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компартия Китая теряет идеологический контроль

  • Компартия Китая теряет идеологический контроль
  • Смотрите также:

Вслед за развитием в Китае Интернета, у рядовых жителей страны появляется всё больше возможностей высказывать своё мнение перед широкой аудиторией. Несмотря на все усилия коммунистического правительства удерживать граждан внутри созданного ею информационного пространства, партия всё больше утрачивает контроль над общественным мнением в стране.

Принадлежащее журналу центрального правительства «Чуши» издание «Хунци вэньгао» в своём недавнем, 23-м номере опубликовало статью, в которой признало, что в китайских социальных сетях преобладает антикоммунистическая риторика.

Авторы публикации разделили общественное мнение в соцсетях на три вида: поддержка компартии, двусмысленное отношение к компартии и антикоммунистические настроения. При этом издание сравнивает тех, кто поддерживает компартию, с «одинокой армией, сражающейся в окружении врага», признав, что эта «армия» становится всё более малочисленной.

В статье также отмечается, что даже очень популярные блогеры позволяют себе антикоммунистические высказывания, и приводится три примера, не называя имён.

4 сентября нынешнего года бизнесмен, у которого в блоге более 20 миллионов подписчиков прямо заявил, что учение Маркса «промывает мозги» людям.

28 марта, один известный экономист, у которого более 4 миллионов подписчиков в соцсети, опубликовал пост со следующим содержанием: «100 лет назад коммунизм широко распространился по всему миру, много людей сложили за него свои головы и пролили много крови. Однако по прошествии этих лет на практике подтвердилось, что это тупиковый путь». Эти несколько строк были перепечатаны другими блогерами около 15 тысяч раз.

Один известный актёр с более чем 2,6 миллиона подписчиков, открыто выразил сомнение в правдивости одного из главных пропагандистких слоганов партии «если бы не было компартии, то не было бы и нового Китая». Он открыто заявил, что Китай останется Китаем, независимо от того, кто будет у власти.

Авторы статьи признали, чт f786 о тенденция к увеличению антикоммунистических высказываний в китайской блогосфере наносит «серьёзный удар» по продвигаемой компартией в обществе идеологии.

28 октября газета Центрального военного совета ЦК КПК «Цзефанцзюнь бао» на своей официальной странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера), процитировала слова генерала НОАК Ло Юаня, который сказал, что сейчас ситуация такова, что людям неудобно посещать Интернет, если они не собираются ругать компартию и Мао Цзэдуна.

Ранее этот генерал также открыто признал, что коррупция в рядах компартии «уже достигла ошеломляющих размеров», в результате чего партия потеряла поддержку народа

Таким образом, даже военные чиновники признали, что граждане хотят избавиться от коммунистического правления.

В середине ноября пропагандистская газета «Ляонин жибао» опубликовала статью под названием «Учитель, пожалуйста, не говорите так о Китае». Авторы этой статьи указывают, что многие преподаватели китайских вузов по всей стране на занятиях распространяют антикоммунистические взгляды.

Немалую роль в новом понимании китайцами политической и общественной ситуации, в которой они оказались, сыграла опубликованная десять лет назад уникальная историческая книга «Девять комментариев о коммунистической партии». Именно эта книга положила начало массовому движению выхода китайцев из партийных организаций, включая пионерию и комсомол. В настоящее время уже более 185 миллионов человек опубликовали свои заявления о разрыве с компартией на специальном сайте, расположенном за границей. Ежедневно число таких заявлений увеличивается в среднем на 100 тысяч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Компартия Китая теряет идеологический контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.