Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палестинцы призывают Совбез ООН голосовать за резолюцию об оккупированных территориях

  • Палестинцы призывают Совбез ООН голосовать за резолюцию об оккупированных территориях
  • Смотрите также:

Палестинцы призывают Совет безопасности ООН проголосовать по резолюции, устанавливающей условия и сроки вывода израильских войск с оккупированных территорий. Они настаивают, чтобы это было сделано в ближайшие два года.

В воскресенье палестинские официальные лица заявили, что будут добиваться того, чтобы голосование по этой резолюции состоялось уже в эту среду. Однако в понедельник утром представитель палестинцев в ООН Рияд Мансур высказался более осторожно насчет того, когда может состояться это голосование.

«Вероятнее всего, в среду проект резолюции будет готов «в синем шрифте».

На дипломатическом жаргоне резолюция «синим шрифтом», или «в синьке», означает, что проект документа готов за 24 часа до того, как Совбез готов проголосовать по нему, однако это не значит, что голосование должно состояться сразу же или что оно вообще состоится.

В Совете безопасности интересы палестинцев представляет Иордания, являющаяся его непостоянным членом. В начале месяца представители Иордании распространили проект резолюции. Представитель Иордании Дина Кавар сказала, что в понедельник утром ее делегация еще не получила никакой информации насчет возможного голосования на этой неделе. Она отметила, что госсекретарь США Джон Керри находится в Европе, где он встречается с министрами иностранных дел других стран, и что в Совбезе ждут результатов этих встреч.

В понедельник госсекретарь Керри встретился в Риме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и теперь должен встретиться с представителями ЕС, в том числе Франции. После этого он отправится в Лондон.

Европейцы работают над собственными формулировками возможной резолюции об урегулировании конфликта между Израилем и палестинцами. Установлены конкретные сроки, но это сроки завершения мирных переговоров, а не ноябрь 2016 года, когда, по требованию палестинцев, Израиль должен уйти с оккупированных территорий.

Совбез ООН не принимал резолюций в отношении процесса ближневосточного мирного урегулирования с 2008 года, когда он поддержал мирные переговоры в Аннаполисе. Дипломаты говорят, что Совет не может продолжать бездействовать, особенно в условиях эскалации напряженности в отношениях между двумя сторонами.

Одна из причин, по которой до сих пор ничего не предпринималось, является возможное вето со стороны США. Однако в неофициальном порядке дипломаты отмечают, что американское вето, может быть, уже не является безусловно предопределенным.

Хотя Вашингтон вряд ли поддержит идею установления конкретных временных рамок и некоторые другие аспекты подготовленной палестинцами резолюции, администрация президента Обамы пытается вовлечь в процесс обсуждения различные заинтересованные стороны, о чем свидетельствует «челночная дипломатия» госсекретаря Керри.

Дипломаты отмечают, что действовать нужно сейчас, пока есть такая возможность, поскольку чем ближе назначенные на март выборы в Израиле, тем менее гибкими будут политики, придерживающиеся жесткой линии.

В Европе тоже политический расклад сил меняется. Парламенты нескольких стран потребовали признания палестинского государства.

В понедельник Роберт Серри, специальный координатор мирного процесса от ООН, предупредил Совет безопасности, что если не удастся выйти из этой тупиковой ситуации, «двухгосударственное решение» рискует превратиться в «одногосударственную» реальность.

Резолюция Совета безопасности ООН считается принятой, когда за нее проголосовало большинство – 9 членов, и при этом ни один из постоянных членов не наложил вето.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Палестинцы призывают Совбез ООН голосовать за резолюцию об оккупированных территориях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.