Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ запросил у РФ информацию об условиях содержания Магнитского

  • ЕСПЧ запросил у РФ информацию об условиях содержания Магнитского
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил перед российскими властями вопросы по объединенной жалобе супруги и матери юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, говорится в документах суда.

Как следует из материалов дела, изначально жалобу в ЕСПЧ подавал сам Магнитский летом 2009 года.

В поставленных вопросах Страсбургский суд, в частности, интересуется, имело ли место нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека о запрете пыток тем, в каких условиях юрист содержался в изоляторе после ареста в ноябре 2008 года, но до его перевода в СИЗО «Матросская тишина» в апреле 2009 года. Также ЕСПЧ спрашивает, было ли нарушение требования пункта 3 статьи 5 Конвенции о разумном сроке содержания под стражей до суда и нарушение права на жизнь по статье 2 Конвенции.

Правительству предстоит предъявить ЕСПЧ копии и расшифровки всех медицинских документов, касающихся Магнитского, отчета по врачебным процедурам в поддержание его состояния здоровья и копии всего уголовного дела об обстоятельствах смерти юриста.

Сергей Магнитский, которого правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Некоторые правозащитники утверждали, что в СИЗО аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения. Уголовное преследование самого Магнитского изначально было прекращено МВД РФ по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Однако в августе 2011 года прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела. В июле 2013 года столичный суд признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ запросил у РФ информацию об условиях содержания Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.