Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси: негативные последствия от российско-абхазского договора уже налицо

  • Тбилиси: негативные последствия от российско-абхазского договора уже налицо
  • Смотрите также:

Тбилиси заявляет, что негативные последствия от подписанного в конце ноября нового соглашения между РФ и Абхазией уже налицо.

Так, в частности, президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба выдвинул претензии на права собственности на крупнейшую на Кавказе гидроэлектростанцию на реке Ингури, сооружения которой находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и отколовшейся Абхазии. 

«То, что находится на нашей территории, должно принадлежать абхазскому народу», –заявил Хаджимба 12-го декабря.

Примечательно, что в 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % – Грузия, и 40 % – Абхазия. До сих пор Тбилиси расценивал сотрудничество в сфере энергетики с де-факто властями Абхазии как «одно из самых примерных».

Грузинский МИД 15-го декабря назвал заявление абхазского лидера «популистским» и «провокационным», связав его с событиями, происходящими в связи с подписанием российско-абхазского договора. Однако если Тбилиси считает, что Ингурской ГЭС пока что реально «ничего не грозит», планы Москвы и Сухуми возобновить функционирование Сухумского аэропорта при финансовой помощи России вызвали более резкую реакцию грузинского МИДа .

«Этот факт – действительно отголосок этого т.н. договора. Это сделка между де-факто правительством оккупированной Абхазии и Россией. Насколько я помню, управление этим аэропортом должно быть передано России. Для нас, так же как и для дружественного нам международного сообщества, этот договор не существует. Поэтому любые такие взаимоотношения будут незаконными», – заявил спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе на брифинге 15 декабря.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24 ноября в Сочи подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В договоре предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Тбилиси назвал действия Москвы шагом к фактической аннексии территорий Грузии, а также вызовом, который РФ бросает как европейским стремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. Соединенные Штаты, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора» и вновь призвали Россию исполнить взятые на себя международные обязательства.

«Не самым лучшим образом»

Георгий Мчедлишвили, адъюнкт-профессор Университета Грузии, считает, что внутриполитическая ситуация в стране не самым лучшим образом сказывается на способности Грузии реагировать на внешние вызовы. По его словам, за последние полтора месяца, после того, как переговоры между де-факто властью в Абхазии и Россией о подписании нового соглашения стали более интенсивными, в Грузии этот процесс стал предметом межпартийных разборок. В частности, говорит Мчедлишвили, одни местные политики пытаются выдать договор за фактическую аннексию, а другие, тем временем, доказывают, что ничего особенного якобы не происходит.

«Я думаю, что официальный Тбилиси должен был – и все в состоянии – вызвать больший международный резонанс по поводу "ползучей аннексии" оккупированных территорий. ООН, Евросоюз и НАТО, а также ведущие западные государства могут придать событиям вокруг договора статус нового чрезвычайного нарушения Россией международного права. Хотя надо признать и то, что основное внимание относительно России связано с ее продолжающейся агрессией против Украины, и поэтому Грузии потребуется большее усилие для того, чтобы активно вовлечь своих западных партнеров», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

В то же время Мчедлишвили считает, что российско-абхазский договор, который по его словам «фактически узаконивает изгнание двухсот с лишним тысяч этнических грузин», не имеет юридической силы. Эксперт полагает, что интенсификация российских действий в оккупированных регионах связана с западной ориентацией Грузии и углублением в стране евроатлантических интеграционных процессов.

«Тупиковая ситуация» и «возможности маневрирования»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии», занимавшая пост заместителя госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры в правительстве Михаила Саакашвили, также уверена, что в случае Абхазии и Южной Осетии все ключевые решения принимаются в Москве, которая, по её словам, с целью упрочнения сферы своего влияния «спекулирует» вопросом атлантической интеграции Грузии.

«Это данность, об этом даже не стоит говорить», – сказала она в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Эксперт считает, что на данном этапе абхазы оказались в тупиковой ситуации. В частности, по её словам, многие в Сухуми стали понимать, что угрозы исходят не только, как они привыкли считать, от Грузии, но и от России. Это стало особенно явным, говорит Хоштария, в процессе оформления российско-абхазского договора, первоначальный –российский – вариант которого вызвал в своё время в Сухуми масштабный протест и обеспокоенность в связи с возможной потерей абхазами всех рычагов управления.

Одновременно, утверждает Хоштария, в Абхазии возрастает интерес в связи с экономическими перспективами, которые сулит подписанное в июне Грузией Соглашение об Ассоциации с ЕС, а также безвизовый режим между Грузией и странами Евросоюза, который должен быть задействован с конца 2015-го года.

«Хотя возможность того, чтобы этот общественный настрой перерос в политический тренд, – минимальна, так как все политические процессы в Абхазии контролируются Москвой», – считает Элене Хоштария.

Одновременно, политолог указывает и на то, что сегодня у России монополия на информацию, которую получает абхазское население. Она не исключает, что российская пропаганда насчет того, что НАТО является угрозой для абхазов, может быть эффективной, и что часть местного населения может поверить в «этот миф». А вот в случае с ассоциацией с Евросоюзом дело, по её словам, обстоит иначе. Соответственно, эксперт считает, что единственный выход из создавшегося положения – это вовлечение ЕС в урегулирование конфликта.

Хоштария считает, что новый подход Евросоюза в данном случае должен в первую очередь подразумевать три компонента. Это – создание механизмов безопасности на оккупированных территориях, создание информационных альтернатив и прекращение российской военной монополии.

«Все это создаст для абхазов возможности маневрирования. Мне кажется, в данном случае интересен пример Шотландии в том плане, что среди причин, по которым Шотландия все же отказалась от выхода из Великобритании, было желание оставаться в ЕС. Так что Евросоюз тут предстает как значимое единство, которое с выгодами, подразумеваемыми в случае членства в нем, побеждает даже мощные сепаратистские настроения», – сказала Элене Хоштария в заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси: негативные последствия от российско-абхазского договора уже налицо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.