Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники: ЛГБТ-сообщество в России подвергается травле

  • Правозащитники: ЛГБТ-сообщество в России подвергается травле
  • Смотрите также:

«Лицензия на травлю: гомофобное насилие и преследование ЛГБТ-сообщества в России” – название 96-страничного документа, выпущенного 15 декабря международной правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), и полного ужасающих подробностей того, как тяжело сейчас приходится ЛГБТ в России. Исследователи организации обработали информацию о множестве случаев из 16 городов России, которые для многих российских геев и лесбиянок закончились трагически.

«Они окружили меня и заставили стоять в центре круга. Меня расспрашивали о моей сексуальной жизни и предпочтениях, потом они заставили меня прокричать, что я педофил и гей. Они назвали себя „Спортсмены против педофилов“ и сказали мне: „Мы вас всех переловим, и мы вас научим жить“. Было около 5 часов вечера, в торговом центре было полно людей, пришедших поесть и за покупками. Никто не остановил их, никто не вмешался» – рассказывает в докладе одна из жертв гомофобной агрессии. В других случаях все заканчивается еще хуже – избиениями с причинением тяжких телесных повреждений и ограблениями.

После принятия гомофобного закона ухудшение ситуации очевидно 

«За последние два года мы наблюдаем увеличение числа нападений на ЛГБТ-сообщество как со стороны отдельных лиц, так и со стороны организованных гомофобных группировок, также участились нападения на защитников прав ЛГБТ» – констатировала на пресс-конференции в Москве автор доклада, исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по России Таня Купер.

По ее словам, увеличение числа нападений ясно указывает на то, что гомофобы в России после принятия закона «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», многими называемого «антигейским», сочли, что теперь их агрессивные действия угодны государству.

Гомофобная агрессия, по словам исследователя «Хьюман Райтс Вотч», часто отличается особой жестокостью: «Нападения, которые мы задокументировали, были разными. Они могли выражаться от словесной агрессии, словесных издевательствах до, например, случая, когда человеку сломали челюсть. Еще одна ситуация, которую мы задокументировали, была с трансгендером-женщиной в Санкт-Петербурге, которой вырвали плоскогубцами большие ногти на ногах».

Таня Купер напоминает, что «Россия ратифицировала множество международных соглашений в сфере прав человека и обязана защищать ЛГБТ-сообщество в России так же, как она обязана защищать любого другого российского гражданина».

Учитель уволена «по аморалке» за принадлежность к секс-меньшинствам

Координатор по стратегическому судопроизводству организации «Выход» Ксения Кириченко поделилась с журналистами информацией о том, что в ее организацию, занимающуюся защитой прав ЛГБТ, обратилась учительница в Санкт-Петербурге, уволенная 8 декабря этого года с работы просто за принадлежность к секс-меньшинствам.

«Девушку уволили после преследований достаточно известного в Петербурге гомофобного активиста Тимура Исаева, который по социальным сетям раскапывает информацию про ЛГБТ-людей и ЛГБТ-активистов и собирает на них «файлы», то есть, он берет фотографии из социальных сетей, делает некую характеристику, и эти файлы направляет по месту работы» – рассказала Ксения Кириченко.

По ее словам, «девушка, которую уволили, совершенно не была ЛГБТ-активисткой: она никогда не выходила ни на какие акции, она нигде не говорила о своей сексуальной ориентации, до этого случая в школе про нее никто ничего не знал. Она никогда не обсуждала свою личную жизнь ни с кем, а тем более — с детьми».

«Когда ее увольняли, ей говорили, что для учителя это аморально. Когда она спрашивала, что конкретно аморально, ей говорили «ваша ориентация, ваша нетрадиционная ориентация». Ее пытались заставить уволиться по собственному желанию, она отказалась и сказала, что не согласна с этим, что она будет это обжаловать. И ее уволили по статье за аморальное поведение» – говорит Ксения Кириченко.

Гражданская активистка добавила, что организация «Выход» собирается обжаловать это увольнение, и до конца декабря подаст в суд на администрацию школы.

Рэйчел Денбер: преследование ЛГБТ - это часть кампании по поиску врагов

Заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Рэйчел Денбер в интервью «Голосу Америки», объясняя, почему российская власть не защищает секс-меньшинства, а, наоборот, создает условия для их преследования, говорит, что «так называемый «закон запрете гей-пропаганды» является частью более широких усилий в России, направленных на то, чтобы бросить тень все, отличающееся от официоза».

«Это часть своего рода кампании по поиску врагов» – уверена правозащитница.

«Я думаю, что это — попытка мобилизовать российское общество в пользу Кремля. Я думаю, что это также попытка поляризовать российское общество. И это часть усилий, направленных на то, чтобы изобразить геев как нечто, привнесенное извне, привнесенное Западом. Почему? Я считаю, что правительство обращается к таким видам дешевой тактики, когда они чувствуют, что они должны повысить свою популярность» – считает Рэйчел Денбер.

«С 2012 года, с момента, когда Путин вернулся в Кремль, произошло массированное наступление на проявления альтернативного мышления, на свободу выражения мнений, на любую критику властей. Идея власти заключается в том, что такого рода критика это нечто чуждое, «если ты не с нами, то ты против нас». И, я думаю, что то же самое относится и к преследованию ЛГБТ-сообщества» – заявила Рэйчел Денбер в интервью «Голосу Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники: ЛГБТ-сообщество в России подвергается травле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.