Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ России: дешевая нефть и санкции ослабили рубль на 50%

  • ЦБ России: дешевая нефть и санкции ослабили рубль на 50%
  • Смотрите также:

Банк России оценивает вклад снижения цен на нефть в девальвацию рубля с начала года в 30 процентных пунктов, санкции ослабили рубль на 20 процентных пунктов. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ.

Текущие оценки показывают, что абсолютный вклад снижения цен на нефть в ослабление национальной валюты с начала 2014 года оказался близок к отметке 30 процентных пунктов. Сопоставимый с этим вклад в совокупности прослеживался со стороны действия финансовых санкций в отношении российской экономики (свыше 20 процентных пунктов), а также общего ослабления валют стран с развивающимися рынками к ведущим мировым валютам в целом (около 10 процентных пунктов), — отмечается в документе.

Доля необъясненной компоненты в динамике курса рубля при этом оценивается на уровне 5 процентных пунктов, — говорится там. Таким образом, ЦБ оценивал снижение курса рубля к моменту обновления ДКП приблизительно в 65%.

При этом вклад спекулятивного мотива в ослабление рубля с начала года присутствует в каждом из обозначенных выше факторов и составляет, по оценкам ЦБ, около 8-10 процентных пунктов.

Авторы доклада отмечают, что в настоящее время курс рубля к большинству мировых валют в значительной степени занижен относительно своего фундаментального равновесного уровня. По информации ЦБ, по состоянию на середину декабря 2014 года, разрыв валютного курса находится в диапазоне от 10 до 20%. Однако в случае стабилизации цен на нефть в ближайшее время появятся предпосылки для укрепления национальной валюты, полагают в ЦБ.

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, цены на нефть перешли от роста к снижению на заявлениях ОАЭ о том, что Организация стран-экспортеров нефти не собирается сокращать добычу. К 19:00 мск январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,30 (0,49%) — до $61,55 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $1,07 (1,85%) — до $56,74 за баррель.

Обе марки завершили прошлую неделю на минимальных отметках с 2009 года.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель. Картель подождет как минимум три месяца, прежде чем созывать экстренное заседание, добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ России: дешевая нефть и санкции ослабили рубль на 50%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.