Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что стоит за актом США о помощи Украине

  • Что стоит за актом США о помощи Украине
  • Смотрите также:

Что больше всего возмущает в политике США, так это привычка загребать грязь чужими руками ради янки. Казалось бы, если взялись за приведение к власти и поддержку антирусской власти на Украине, так поднимите зад и начните выделять деньги. Нормальные деньги, которые в состоянии удержать хунту у власти. Нет, вместо этого они стоят в сторонке и орут: Вперед, друзья, а я за вами, я гордо постою за вашими спинами..!.

Что толку от их блошиных укусов в виде санкций и посылок в пайками и касками, если жратва продается в интернете, а железяки для головы понадевали на себя всякие говорящие головы, вроде Тымчука!? Сражения не выигрываются касками и бронежилетами. И государство, действительно желающее победы своему основному союзнику, не раскачивается почти год с законом, позволяющим оказать военную помощь. И уж точно не предусматривают эту помощь в сумме, которой хватит только на поддержание штанов.

 Несколько месяцев в США носятся с Актом помощи Украине, а в результате на выходе все тот же большой пшик. Точнее – маленький. После долгих разговоров Сенат США “Акт в поддержку свободы Украины – 2014“ поддержал единогласно. Теперь его должны утвердить нижняя палата Конгресса и подписать президент. В идеале к середине января следующего года документ вступит в силу. Можно не сомневаться, что реакция в Киеве будет восторженной. Как же, Украина (с Молдавией и Грузией) станет основным партнером США вне НАТО, и Обама даже получит право оказать Украине военную и финансовую помощь. Но рассмотрим факты.

Акт предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц, дает президенту США право ввести санкции в отношении “Газпрома“, “Рособоронэкспорта“ и других российских организаций. Обаму наделяют правом начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. А вот конкретика уже не радует (или радует) - на проведение всей этой деятельности в 2015 финансовом году разрешается израсходовать всего лишь $350 млн.

 Законопроект наделяет исполнительную ветвь власти (президента) США правом “приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива“ для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством “реверсных поставок (газа) из Европы“, оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 миллионов в 2015 году.

Ранее автор Акта Коркер отметил, что законопроект не носит обязательного характера. Но учитывая, что сенат проголосовал единогласно, шансы на принятие законопроекта в Конгрессе велики. И вряд ли Обама наложит на проект Акта вето, хотя он и исходит от партии-конкурента. Другое дело, что даже будучи принят, он спокойно может вообще не исполняться администрацией Обамы. Именно в силу того. Что не является обязательным к исполнению.

Но даже после подписания президентом, документ носит в основном декларативный характер. 50 миллионов на организацию реверса - это капля в море. Приблизительно 130 млн кубометров газа. Такой объем Украина сжигает часов за 15-18. Аналогично обстоят дела и с 350 млн долларов. Если бы все деньги были потрачены на закупку тех же противотанковых гранатометов Джевелин, то да - 7 тыс. штук покрыли бы годовые потребности войны украинских масштабов с лихвой. Да вот беда, это годовой бюджет на ВСЁ - оказание помощи в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц.

И если согласиться с тем, что на Украине сегодня около миллиона тех же беженцев вглубь Руины, то 350 долларов на человека способны разве что не дать им умереть с голоду. А раздерганные по разным направлениям, они превращаются в ничто еще на стадии освоения средств местными ворюгами-чиновниками.

Сегодня Киеву не хватает приблизительно 20 млрд долларов просто для сбалансированного бюджета следующего года. Только долги Нафтогаза за 10 месяцев текущего года около 10 млрд долларов, практически нет авиации поля боя - штурмовики и крокодилы (Ми-24) выбиты ПВО ополченцев еще летом.

Конечно, США наверняка используют и неофициальные методы накачки хунты. Так, новость о перемещении танков по территории Латвии вызвала большой резонанс - уж не для Украины ли предназначено оружие?

Несмотря на это, официальная помощь в 400 млн из рук главного заказчика и выгодополучателя майдана выглядит издевательством. Это деньги не для победы, не для получения решающего преимущества - это деньги на поддержание разрухи, на продолжение состояния ни мира, ни войны, на сохранение нынешнего состояния дел, при котором ни одна из сторон не получает стратегического преимущества, и территория Украины остается зоной нестабильности, надежно отделяющей ЕС от России и наносящий конкурентам экономический и политический ущерб.

Чего, собственно говоря, Соединенные Штаты и добиваются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что стоит за актом США о помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.