Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опередив Россию и Канаду, Дания заявила о своих правах на Северный полюс

  • Опередив Россию и Канаду, Дания заявила о своих правах на Северный полюс
  • Смотрите также:

Датские власти смогли опередить Россию и Канаду, первыми заявив о своих правах на Арктику. Как стало известно из европейских СМИ, датчане претендуют на 900 тысяч квадратных километров, расположенных к северу от побережья Гренландии, которая является датской автономией.

Соответствующая заявка, согласно которой Дания намерена расширить свои территориальные права в Арктике, уже была подана в Комиссию при ООН по морскому дну. В результате датские власти смогли первыми официально предъявить права на Северный полюс, сумев обогнать РФ и Канаду.

По словам главы датского МИД Мартина Лидегора, который приводит данные научных исследований, гренландский континентальный шельф связан со структурами дна Арктического океана. Именно это и стало основанием для того, чтобы Дания начала претендовать на 900 тысяч квадратных километров к северу от побережья автономии.

Напомним, ранее представители российских властей заявили о намерениях расширить границы в Арктике. Документы, необходимые для этого, планировалось направить в Комиссию по морскому дну при ООН уже весной следующего года. Кроме того, о своих правах на эти территории, располагающие крупными природными ресурсами, в 2015 году собирались заявить и представители Канады.

По мнению экспертов, подобная инициатива Копенгагена способна крайне негативно отразиться на политических отношениях Дании как с Россией и Канадой, так и с Соединенными Штатами.

Отметим, в Арктике, согласно научным данным, содержится порядка 13 % от пока неразведанных мировых запасов нефти и около трети - газовых залежей. В соответствии с международным правом, территория Северного полюса и прилегающего к нему региона Северного Ледовитого океана не входили в состав ни одного государства. Лишь на 370-километровую (около 200 морских миль) исключительную экономическую зону обладали правами пять стран - Дания, Канада, Норвегия, РФ и Соединенные Штаты.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Опередив Россию и Канаду, Дания заявила о своих правах на Северный полюс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.