Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто ведет войну против Порошенко?

  • Кто ведет войну против Порошенко?
  • Смотрите также:

Винницкий и другие бунты показывают крайнюю слабость киевской власти.

В дыму горящих в Виннице автомобильных покрышек сразу было не разобрать: новый майдан против старого майдана или что-то иное? Многочасовые атаки, хлопанье петард и шумовых гранат, красно-черные флаги правосеков, выкрики «люстрация!», раненые и тяжелораненые, занос мусорного бака в кабинет губернатора, штурм здания УВД. Кто это? Зачем?

Понятно, что ничего само по себе, спонтанно не делается. Если покрышки зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Когда вглядываешься в винницкие разборки пристальнее, кое-что начинает проясняться.

Что же происходит в городе, где началась карьера и Петра Порошенко, и свежеиспеченного спикера ВР Владимира Гройсмана?

Как сообщали СМИ, во время внеочередной сессии Винницкого облсовета группы агрессивных молодчиков с флагами жаждущей реванша «Свободы» захватили помещение обладминистрации и облсовета, выбили двери и окна. Боевики требовали отставки губернатора А. Олейника — члена партии «Батькивщина».

 Около 600 человек остановили заседание, разгромили здание и разошлись, пообещав собраться в понедельник. По данным областного УВД, пострадали 13 человек, 8 из них — милиционеры. Трое попали в реанимацию, отравленные неизвестным газом.

 По одной из имеющих хождение версий, все началось из-за того, что на внеочередной сессии областного совета вместо нынешнего главы облрады С. Свитко якобы собирались назначить некоего «регионала» — хотя даже имя его митингующим было неизвестно (на самой сессии вопрос о смене главы и не рассматривался). Собранные «Свободой» митингующие попытались взять штурмом здание, чтобы не допустить отставки Свитко. Когда же стало очевидно, что это, в общем-то, посыл фейковый, высосанный из пальца, что менять Свитко не будут, митингующие «вдруг» решили потребовать отставки губернатора Олейника. После чего на площади у входа в облраду состоялось вече, на котором «горячей правосековской молодью» был «избран» 16081 ; «народный» руководитель области, с истинно народной фамилией Фурман, глава винницкого отделения ВО «Свобода».

Определение «народный губернатор» — это слишком явственный отсыл к «народным губернаторам» самопровозглашенных республик Новороссии, в этом убежден журналист А. Шарий. Народ увидел картинку, а умные сделали вывод — «контроля нет, все может пойти по сценарию ДНР и ЛНР». Пусть с другими лозунгами, проукраинскими, но это, возможно, еще хуже для высокого начальства — потому что в данном случае обвинение России в дестабилизации будет выглядеть убедительным лишь для полных маргиналов.

Версия достаточно проста для понимания люмпенов, кроме того, чрезвычайно удобна для самого Олейника, который и является, конечно, «патриотом», от которого зависит функционирование государственного организма.

 Но если в деле были, как утверждают, замешаны спецслужбы России, тогда как объяснить, что группу задержанных отпустили? Не клеится.

 О «нестыковке» смекнули в Киеве, и, получив нагоняй, глава винницкой милиции Моренец уже на следующий день начал активно изображать деятельность: «…Сейчас работники милиции занимаются проверкой и установлением лиц, спровоцировавших противостояния… По фактам избиения сотрудников милиции и грубого нарушения правопорядка у здания ОГА следственным управлением милиции возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 УК Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа)».

Ну «руку Кремлю» сыграл и «Правый сектор», тем самым выводя себя из-под удара и заявляя, что к беспорядкам отношения не имеет: «Пролилась кровь людей, которые еще недавно стояли по одну сторону баррикад. Кто и зачем столкнул людей, пока непонятно. Нужно разобраться, кто вбросил деньги на дестабилизацию жизни в городе. Кто свез в город “активистов” из Хмельницкого и Донецка. Это отобьет охоту агентам Кремля лезть на нашу землю».

Но ни правосеки, ни Олейник почему-то прямо не указали на то, что «агентом Кремля» является как раз «Свобода», ибо и то, что «губернатором» был избран ее представитель, и то, что флагов

А события развивались так. «Завтра в девять утра мы идем к ОГА, принимать от губернатора заявление на увольнение. Затем идем в винницкую облмилицию — чтобы написал заявление на увольнение ее начальник Виктор Моринец. Вече приняло резолюцию, что на должность губернатора назначить нужно Алексея Фурмана. Это наша кандидатура на данный пост — чтобы не говорили, что мы дестабилизируем ситуацию», — заявляли в пресс-службе винницкой «Свободы». Они привели единственный мотив своих действий: губернатор якобы не пустил представителей их политсилы на заседание злополучного облсовета: «У нас есть информация, что, возможно, он выставил столько милиции вокруг здания».

 Наблюдатели убеждены, что непонятные цели митинга могут свидетельствовать о том, что акция в Виннице — политический заказ, направленный на дестабилизацию ситуации в городе, являющемся вотчиной и визитной карточкой Порошенко.

Губернатор Олейник на голубом глазу заявил, что в беспорядках виновата Российская Федерация (!), а протестующих назвал боевиками. «К сожалению, кремлевский пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов. Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины — Киеве. В связи со сложной ситуации в Виннице вынужден требовать от участников штурма следующее… Ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не уйдет от справедливой ответственности».

«Считаю, что все это было сделано, чтобы показать слабость Порошенко, потому что удар нанесен по его родовой области», — утверждает политолог Т. Березовец.

 «Это может быть и попыткой Свободы, которая не прошла в Раду восьмого созыва, напомнить о себе единственно возможным методом — новым местечковым Майданом», — говорит политолог А. Палий.

 Политолог К. Бондаренко полагает, что «если движение начнет развиваться и выйдет за рамки отдельных городов, то может привести к отставке Порошенко».

Мысль о разрастании «протестов» сразу нашла свое подтверждение: смена местной власти, а также рейдерский отжим бюджетонаполняющих предприятий анонсировались в Запорожье. Как было метко подмечено, «Ляшко майданит в Запорожье. Всё по графику. А в субботу следующий тур майдана в Виннице. Тоже строго по графику».

В понедельник минувшей недели городской голова Запорожья Александр Син заявил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в городе, попытаются отстранить от выполнения обязанностей депутатов городского совета, исполкома горсовета и его самого. Мэр утверждал, что целью является «дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей».

И в среду, как и предрекалось, мордовороты во главе с тщедушным Ляшко ворвались в сессионный зал горсовета Запорожья и потребовали отставки мэра; предложив ему два варианта — отправиться в тюрьму или воевать в Донбасс. О заказном и показательном характере действа свидетельствует тот факт, что телеканал «112 Украина» показывал происходящее в прямом эфире. Ляшко заявил, что сам будет исполнять обязанности мэра. Александр Син по ходу развития событий хоть и выразился смело и нецензурно в адрес пришельцев, окруживших его плотной стеной, позднее все же написал заявление об отставке; то же самое сделал и секретарь горсовета. «Шоу Ляшка» завершилось пока что пшиком: проголосовать отставку мэра и секретаря было уже некому, поскольку в зале горсовета на тот момент уже не было кворума.

Историк и публицист О. Бузина также усматривает в винницком неомайдане возвращение картинки декабря прошлого года, которую мы наблюдали в Киеве. «На площади — флаги партии Тягнибока, — пишет он в своем блоге. — Штурм местной администрации. Щиты милиции. Разгневанные люди. Требование отставки губернатора. Драка. Кровь. И тут же Антимайдан. Что это? Яркий признак нарастания кризиса? Наверняка. Все сказки о райской жизни после ассоциации с ЕС обернулись только обнищанием народа, ростом цен и ужесточением визового режима по отношению к гражданам Украины со стороны членов Евросоюза. Плюс война на Востоке, требующая уже четвертой (!) волны мобилизации. Зачем она, если президент на днях признал только полторы тысячи погибших со стороны ВСУ за все время конфликта? Если потери так невелики, то к чему четвертый набор в армию? Ну, явная же нестыковка между реальностью и декларациями! Хочет эту ситуацию использовать Свобода? Даже сомневаться не приходится. После провала на парламентских выборах ультранационалисты будут использовать любую возможность, чтобы вернуться в ВР. Антипорошенковское крыло во власти, ориентирующееся на премьера, тоже наверняка их попытается (или уже пытается?) использовать как ударную силу. Чтобы впоследствии откреститься, как это уже произошло нынешней осенью во время внеочередных выборов в Раду.

И в то же время Майдан в Виннице начался, по странному стечению обстоятельств, накануне поездки Петра Порошенко в Минск, где речь пойдет о фактическом прекращении войны на Донбассе. Не исключаю, что именно партия войны стоит за ним».

 И далее О. Бузина резюмирует: «Ведь любой Майдан — это не только всплеск недовольства масс, но и технология по его организации. Это явное давление на президента — губернаторов, по Конституции, назначает именно он».

Замечена и некая новизна во внутренних отношениях националистов: утихомирить разъяренных молодчиков прибыл снятый в период «перемирия» с Восточного фронта тербат нацгвардии «Айдар», который возглавляет С. Мельничук. «Я издалека приехал, я только что из города Счастье. Я оттуда приехал, где идут боевые действия. Что вы здесь делаете? Вы снова хотите расшатать страну? Хотите демонстрировать силу — митингуйте, но захватывать государственные учреждения я не дам», – сказал свежеиспеченный нардеп Верховной Рады, радетель украинской законности Мельничук.

Когда Мельничука спросили, что он собирается делать с теми протестующими, кто надругался над портретом Порошенко, тот ответил, что заберет их в зону АТО, чем вызвал овации журналистов. Несмотря на это, своих слов он не сдержал. Активиста Юрия Павленко, по прозвищу Хорт, который разорвал портрет Порошенко и выкрикивал лозунги «Это не наш президент! Я за него не голосовал!» и кое-что нецензурное, местная милиция арестовала. Знающие люди отмечают: учитывая, что у него уже была «условка» за разжигание национальной вражды, перспективы у него не очень оптимистичные.

На следующий день по центральной улице города были проведены колонны винничан, скандировавших: «Сепаратисты, прочь, прочь, прочь!» Они требовали, чтобы тех, кто в субботу штурмовал здание облсовета, арестовали. «Правоохранительные органы, милиция, СБУ, пожалуйста, отреагируйте, чего не сидят, чего не задержаны эти сволочи, которые захватывали законно избранную власть. Пусть выходят и захватывают друг друга. Может, такие игры у них специальные, но Винница — не для игр!» — воскликнул глава винницкой городской организации «Опiр» (“Сопротивление») Олег Левченко.

Не промолчал, понятно, и горсовет. «Мы возмущены, и применим все действия по пресечению любых беспорядков на территории города. Винница должна жить мирно», – подчеркнул и. о. председателя Винницкого городского совета С. Моргунов.

Есть и точка зрения, высказанная харьковчанином Ф. Экозьянцем:

«Никто и не сомневался, что украинские территориальные батальоны теперь — это легализованные частные армии еврейских олигархов Украины. Которые в случае чего всегда могут выступить в роли нового Беркута, только уже не будут связаны никакими ограничениями, ни на вооружение, ни на свободу действий по ликвидации угрозы власти».

 И далее он же отмечает: «Раньше лихие 90-е были символом разгула бандитизма, но легализованные за деньги олигархов и вооруженные огнестрелом ОПГ, въезжающие на военной технике в город, — это даже не реалии Украины или России двадцатилетней давности. Украинские десятые установили новые стандарты для слова беспредел».

 Пристальный наблюдатель А. Шарий напоминает нам о нескольких аналогичных Виннице и Запорожью эпизодах предшествовавшей недели.

В Кривом Роге Днепропетровской области 26 ноября прошел митинг у горисполкома, на котором собравшиеся требовали остановить «коммунальный беспредел», произошли столкновения с гвардией и милицией. Сомнительно, что такое событие в области не было как минимум согласовано с ее главой И. Коломойским. Повод прекрасный — мэр Вилкул, являющийся одним из видных представителей «Оппозиционного блока», достаточно удобная кандидатура для «свержения», при этом в руки известных личностей могут отойти приватизируемые коммунальные предприятия.

1 декабря состоялся митинг в Кировограде, где собравшиеся требовали люстрации и атаковали прокуратуру. 3 декабря — в Сумах собравшиеся выступили за отмену повышения тарифов на общественный транспорт. 6 декабря была массовая акция протеста работников «Кременчугского сталелитейного завода», находящегося в управлении группы ТАС и группы «Приват». Предприятие находится фактически на стадии банкротства, что дало повод кредиторам начать процедуру санации. Под сокращение, по планам, попадают две с половиной тысячи сотрудников. Дело в том, что 90% продукции завода отправлялось в Россию. Теперь же склады забиты комплектующими, которые на отечественном рынке не нужны. Сталевары требуют от руководства страны найти рынок сбыта на Украине.

В Харькове 7 декабря прошел также невесть для чего организованный марш правосеков.

Если добавить к данным событиям реальные огневые акты, картина получается такой: 1 декабря в Одесской области неизвестные пытались взорвать Ильичевский военкомат, на следующий день в Харькове был взрыв у военной части, через два дня снова в Одессе взрыв — в магазине «Патриот». А 8 декабря горел офис «Правого сектора» в Херсоне.

 Очевидно: ситуация в стране умело дестабилизируется. СБУ, без конца ловящая «диверсантов», которые все время готовят ужасающие теракты, в данных случаях почему-то бессильна. Акции наподобие той, что произошла в Виннице, слишком хорошо спланированы и организованы.

 В Интернете появились листовки с призывами свержения власти Порошенко и других олигархов. Боевики «майдана» возмущаются и перемирием в Донбассе, и уже тем обстоятельством, что коррупция и олигархат продолжают процветать. «В Раде снова выродки, которые грабили и убивали нас прошлые годы, и снова милиция периодически бьет граждан и охраняет предателей Украины», — говорится в призыве (уж не Коломойский ли лично сочиняет эти листовки?). Авторы листовок приглашали 12 декабря устроить в Киеве захват органов власти, примерно по винницкому сценарию: «Мы должны бросить вызов олигархату и предателю, и предоставить власть настоящим патриотам и военным добровольцам. Объявить уже официально войну России и дать бой».

Но из Киева пока лишь тишина — не считая вестей о геноциде народа Украины, читай действиях правительства под давлением МВФ, а также о закрытии воздушного пространства Украины для гражданских самолетов и мощной высадке самолетов НАТО с секретными грузами в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

Зато в Виннице 12-го декабря «хлопци» снова вышли к зданию областной рады, блокировали вход, требовали освободить своего «невинно арестованного» подельника.

Что разных кукол дергает за нитки один и тот же Карабас-Барабас, становится понятно и из совсем свежей тягныбоковской «озвучки», сделанной после совещания Порошенко с лидерами парламентских фракций, на котором президентом было сказано: глава Украины согласится на введение в Крыму и на Донбассе военного положения, если в течение 10 дней при посредничестве международного сообщества дипломатическим путем не удастся уладить конфликт с Россией.

Тем не менее, как считает публицист М. Бердник, «майданом» был запущен механизм, который, вероятно, в конечном итоге и уничтожит им же поставленную власть. Это механизм т.н. «социального лифта», который возносит «из грязи в князи» прежде неприметных и не слишком влиятельных, а то и вовсе маргинальных персон. Оказалось, что совершенно лишними для украинской политики являются, например, высококлассное образование и профессиональные достижения, не говоря уже об элементарном уважении к закону. Более того, все эти предрассудки времен «советского тоталитаризма» и «преступного режима» только мешают успеху. Успеху моментальному, а не тому, который заслуженно достигается многими годами напряженного труда. Майдан показал совершенно иной, ставший для многих манифестантов чрезвычайно привлекательным, путь наверх. Надо было избить сотрудников правоохранительных органов, побросать в них «коктейлями Молотова» и пострелять из огнестрельного оружия, побесчинствовать в авангарде штурмовиков при захвате здания министерства или обладминистрации — и дело в шляпе. Если хорошо «засветиться», то потом можно стать революционным министром, депутатом, получить офицерские погоны и теплое местечко, позволяющее забыть о финансовых проблемах.

Не говоря уже о том, что любой закомплексованный неудачник начинает считать себя примером для подражания и гордостью нации. Достаточно собрать несколько сотен или даже десятков активистов в «балаклавах» и с битами в руках — и никакие выборы больше не нужны, власть сама сваливается в ладони.

Властных кресел на всех не хватило, и очень многие участники «революции достоинства» после дележа чувствуют себя несправедливо обиженными. Вполне логично, что у них возникает вопрос: почему Порошенко — основателю Партии регионов и министру Януковича — можно, а им нет? Прецедент в Виннице — захват здания облсовета, избиение милиции и провозглашение члена «Свободы» «народным губернатором» — убедительно показал, что процесс начавшегося нового передела властно-финансового пирога набирает силу. И похожие события неминуемо обретут лавинообразный характер, учитывая, что винницкий майдан показал крайнюю слабость власти. Стоило однажды растоптать закон — и оказалось, что запущенный процесс его попрания остановить невозможно…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто ведет войну против Порошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.