Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев и перо

  • Медведев и перо
  • Смотрите также:

Дмитрий Медведев разразился очередной статьей. Он всегда так делает - когда-то он написал про инновации, и МКАД надолго перегородили для строительства развязки со Сколково, а по стране забегали ушлые люди, осваивающие между собой средства путем проведения семинаров, конференций и прочих относительно полезных для инноваций вещей. 


Сегодня новая статья - про Украину. Отрадно, что наш премьер в такой непростой для страны период, когда все летит в пропасть, ни один прогноз не сбывается, а в будущем никакого просвета и ядерная война со всем миром, нашел время тщательно проанализировать проблемы страны соседней. Такое поведение безусловно вызывает уважение, как вызывает уважение горбатый, которого, как известно, исправить может только могила. 

Единственная причина, по которой мы не должны были бы так гордиться своим всесторонне развитым Премьером - это если предположить, что писал он не сам, а текст на подпись ему прислали тонкие интеллектуалы из Администрации Президента, известные тем, что способны в любой стране мира за несколько часов организовать оранжевую революцию и привести там к власти лояльное России правительство. К сожалению, господа получили политтехнологическое, а не экономическое, историческое, социологическое образование, поэтому в статью закрались ряд неточностей. Как известно, что написано в Администрации Президента, нельзя править даже Премьер-министру, поэтому статья с неточностями так и вышла. И теперь наш долг, безусловно, состоит в том, чтобы эти неточности затушевывать, врать и изгаляться, представляя, что их нету. Но для себя мы должны разобраться в них, чтобы действовать грамотно. 

В самом начале статьи Медведев переживает боль от того, что такие близкие родственники стали такими далекими, развели у себя разгул радикализма и теперь к ним не приедешь, если только на танке, но все равно обещает их любить и защищать, даже если они с усмешкой к нему относятся. Как мне представляется, это глубоко личное. На Украине действительно не любят российского Президента и тех, кто к нему близок, называют олигархами, оскорбляют и делают в отношении них прочие нехорошие вещи. Медведеву здесь можно посочувствовать, и порадоваться, что подобное положение дел коснулось лишь очень незначительного круга лиц: остальной народ, который было в начале с родственниками поссорился, теперь помирился и с пониманием относится к тем многочисленным претензиям, которые они предъявляют к нашим персоналиям у власти, понимая, что разницей в экономическом положении Россия обязана никак не гениальности этих персоналий, а наличием углеводородов и грустя, что и эта халява уже почти закончилась. 

Насчет радикализма тоже, пожалуй, можно сказать пару слов. Как мы знаем, на Украине в Раду прошло очень мало националистов, зато прямо сейчас в российском суде судят очередного российского националиста, и все участники, как один, дают показания, что имели отношения с действующими на тот момент сотрудниками Администрации Президента. Наверное, если бы Медведев писал статью о России, он бы описал эти вопиющие факты всплеска радикализма, но в данном письме это, конечно, оффтоп. 

Далее Дмитрий Анатольевич погружается в историю и пишет очень правильную фразу о том, что украинская промышленность создана усилиями многих людей и предприятий из самых разных республик. К сожалению, он никак эту фразу не раскрывает (хотя раскрывается она просто: российская промышленность также создана усилиями многих людей и предприятий из самых разных республик, в том числе и из Украины), переходя на простое перечисление того, что создано и намекая, что это очень ценные сами по себе вещи. Здесь наш Премьер-министр уже ошибается. Единственно, где имеют цену эти вещи - в рамках единого народно-хозяйственного комплекса СССР. Существуя же сами по себе, в рамках рыночных отношений с остальными кусками этого комплекса и являясь конечной стадией производственного процесса они есть тяжелое обременение для экономики. Для конечной стадии, необходимы стадии предыдущие - в том числе и сырье, организация добычи которого создавалась на территории России усилиями пногих людей и предприятий из самых разных республик. 

Поэтому совершенно логично то, что Медведев пишет дальше: пока этой конечной стадии доставался российский газ и прочее сырье и комплектующие из России, они себе как-то жили. Когда же цена на газ и ставка транзита стала рассчитываться по общепринятым европейским формулам, все и накрылось. Это такая блестящая тактика Газпрома: он сначала задирает цены и получает огромный доход пока покупатели газа ужимаются ждут, что разум победит. Потом, когда ждать надоедает, они отказываются от газа, пытаясь найти альтернативу, а в это время Газпром судорожно снижает цены и пересчитывает их обратно за уже прошедший период. Так или иначе, то, что Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее - есть плата за независимость. В том числе - за независимость России. Потому что российская элита стремилась к независимости от Украины ничуть не меньше, чем украинская элита стремилась к независимости от России. Это Медведев в своем письме упускает, очевидно, в связи с перебором количества знаков. Ну, а когда Россия перестала платить за независимость и решила перейти на рыночные отношения - совершенно логично произошел обвал экономики Украины. 

Потом Медведев переходит к украинскому настоящему - и мгновенно забывает о чем писал в предыдущем абзаце. Он объявляет, что причина современных проблем Украины - это результат дальнейших действий руководства Украины, того, которое насильственно захватило власть.  Дальше идет ряд навязших в зубах заявлений насчет того, что европейские дешевые товары вытеснят украинские и прочий скулеж в духе протекционизма. Как будто в истории хоть раз было так, чтобы протекционизм дал положительный эффект! Протекционизм при рынке - это тупик. Тем не менее, то, что Украина принимает решение не заниматься этим бесперспективным делом, дает повод Медведеву обвинять ее в том, что она действует под диктат европейцев. Совершенно необоснованное заявление. 

Осталось непонятным, чего Медведев хотел сказать этим письмом. То ли он желает продолжать платить Украине за независимость от нее России, то ли он на этом хочет подзаработать. В качестве пугательной страшилки, которую уже, кстати, растащили на цитаты менее ответственные чем Медведев агенты АП, он вещает о том, что теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Медведев у власти уже 10 лет и даже президентом побывал - так что, все это время наши отношения не были рациональными? Россия не следовала своим национальным интересам? Вот сюрприз! Так за это, кроме Медведева, и спрашивать некого! С Путина еще - но, как известно, Путин парит над схваткой и обычному спросу не подлежит. Да и таких непоследовательных глупостей не заявляет - предпочитая подсовывать их Медведеву и прочим Лавровым.

В общем, на мой взгляд, картинка доброй России, помогающей распутной Украине, не получилось. Украинские элитарии - те еще, конечно, хлопцы, но у Медведева переложить всю ответственность за происходящее на их голову не получится. Во всем происходящем вполне прослеживается инициатива со стороны России. В будущие прагматичные отношения я тоже не верю - Украина не сможет без российских дотаций, соответственно, Россия не сможет не дотировать Украину.  Вопрос сводится к одному: будет война или будет мир. 

Но на этот вопрос Медведев ответа не дает. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев и перо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.