Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые боевые лазеры США: в чем их сильные и слабые стороны

  • Новые боевые лазеры США: в чем их сильные и слабые стороны
  • Смотрите также:

Американские военные остались довольны испытаниями боевого лазера морского базирования, который успешно поразил в Персидском заливе дистанционно управляемые цели на воде и в воздухе. Установка мощностью 50 киловатт смогла сбить небольшой разведывательный беспилотник и нанести повреждения катерам. И хотя испытания не являются боевыми, это значительный успех американских ученых и инженеров, который открывает новую страницу в бесконечной войне «щита» и «меча».

Можно с уверенностью сказать, что процессы совершенствования вооружений, которые шли каждый своим путем, сейчас столкнутся в смертельной схватке: беспилотные боевые устройства и лазерное оружие. И возможно, именно появление такого средства обороны, как лазерное оружие, приведет нас к кошмару, впервые описанному польским фантастом и философом Станиславом Лемом ровно полвека назад. 

Совершенная оборона

Военные лазерные системы развиваются достаточно давно, но до сих пор это были в основном системы наведения, целеуказания и ослепления противника. Системы боевых лазеров разрабатывались значительно менее активно: в России идет работа над боевым лазером 1ЛК222 воздушного базирования, а в начале ноября этого года прошли успешные испытания китайского лазера мощностью 10 киловатт автомобильного базирования, который способен сбивать низколетящие дроны на расстоянии до двух километров.

Относиться к оборонным источникам любой страны нужно с большой долей скепсиса – по понятным причинам военные всегда искажают информацию о перспективном вооружении. Но в любом случае понятно, что по крайней мере Китай и США разрабатывают лучевое оружие в первую очередь для борьбы с беспилотными дронами различного назначения. Лазер становится более эффективным средством защиты от летающей, плавающей и ездящей «нежити», чем классические огневые средства.

Долгое время казалось, что будущее за «умными» ракетами, оружием типа «выстрелил и забыл», которое обеспечит гарантированное превосходство над противником на поле боя. В вопросе противовоздушной стратегической обороны, для которой в свое время разрабатывали лазеры воздушного базирования в СССР и США, также большая эффективность была признана за противоракетами.

Однако война – это деньги, и «умное» оружие защиты требует серьезных вложений. Пока оно используется для уничтожения еще более дорогих средств нападения, это финансово оправданно. Переносной зенитный комплекс стоит дешевле боевого самолета, противокорабельная ракета – дешевле корвета или эсминца, противотанковая – дешевле танка.

Первые беспилотники тоже были недешевы. Но скоро они стали более массовой продукцией, а развитие компьютерных систем управления упрощало процесс их использования. И в какой-то момент военные поняли, что вскоре могут оказаться перед лицом множественных целей, по сравнению с которыми знаменитый эксперимент в ходе военных учений Millenium Challenge – 2002 действительно покажется детской забавой.

Когда не хватает патронов

Учения Millenium Challenge – 2002 стали знаменитыми на весь мир благодаря генерал-лейтенанту Полу ван Райперу. Его пригласили принять участие в роли командира «красных», и он должен был атаковать американский флот в акватории Персидского залива, то есть «синих». Предполагалось плановое избиение «красных», у которых не было значительных сил для нападения.

То, что произошло позже, описано многократно. Генерал ван Райпер, получив ультиматум о сдаче, начал делать то, чего никто не ждал. В море появился «москитный флот», из сотен лодок и быстрых катеров, который начал какое-то странное кружение вокруг американских кораблей, а в небе то же самое делали легкие самолеты. Система ПВО Aegis оказалась перегружена информацией; в свою очередь, никаких радиоперехватов команд противника «синие» не имели – ван Райпер передавал приказы при помощи курьеров. Когда же «синие» полностью запутались в движении множественных целей, к их кораблям устремились катера-камикадзе.


Система&n 13ccb bsp;лазерного оружия (Laser Weapon System) на борту USS Ponce – десантного транспорта-дока типа «Остин», корабля Военно-морских сил США

Итог учений оказался чудовищным для «синих»: был потоплен атомный авианосец и еще 15 крупных кораблей, погибли тысячи моряков. Случись такое в реальности, это была бы катастрофа. Правда, учения переиграли – корабли подняли и со второй попытки справились-таки с генералом. Ну а после успешной войны с Ираком спустя год о конфузе на учениях, казалось, забыли.

Но факт испытаний боевого лазера именно в Персидском заливе и именно против соответствующих «москитных» целей вполне показателен – американские стратеги учли урок генерала ван Райпера. Тем более что сегодня хитроумный генерал смог бы поднять в воздух и вывести в море целую армаду дронов. И вот вопрос – хватило бы у американского флота боезапаса, чтобы отбиться от них?

Энергия и инерция боя

Военные физики постоянно играют с двумя фундаментальными вещами – инерцией и энергией. Чтобы пробить шлем противника, нужно сообщить мечу большую энергию. Это можно сделать, увеличив либо скорость, либо массу меча. Если увеличить массу меча, растет инерция, и фехтовать огромным двуручным монстром становится крайне сложно – противник просто успеет увернуться и нанести ответный удар.

Главные орудия обладают чудовищной разрушительной силой, но они не успевают вращаться в погоне за юркими целями. Для таких целей существуют пулеметы и пушки-автоматы. Беда в том, что им нужны снаряды, очень много снарядов, определенных калибров. Если использовать «умные» ракеты, стреляя куда ни попадя, то скоро можно окончить войну по причине собственного банкротства.

Лазерные пушки требуют только одного – электропитания; правда, его нужно много. Они достаточно быстро перенацеливаются и могут поражать объекты вообще без участия оператора, то есть компьютер будет сам обрабатывать сигналы от радиолокационных и иных систем наблюдения и давать команды на их уничтожение. Мало того, можно не только уничтожать, но, снизив мощность, и ослеплять системы противника, можно действовать не летально, если не стоит задача физического уничтожения живой силы.

Но главное – лазерные установки освобождают внимание людей для принятия решений по более сложным целям. Лазеры способны самостоятельно отражать атаки всякой летающей и плавающей мелочи и делать это очень недорого в пересчете на один «выстрел». Цена такого «выстрела» лазера может быть меньше $1. Но победит ли «щит» в этот раз?

Страшное пророчество Лема

В 1964 году вышла книга польского писателя Станислава Лема «Непобедимый». На первый взгляд это была традиционная научная фантастика, столь популярная в то время. Однако настроение, которое вызывал роман, было очень тревожное – по сути, он говорил о мрачных перспективах эволюции боевых робототехнических систем.

Лем пришел к выводу, что эта эволюция может идти не только по пути усложнения, но и по пути упрощения вооружений параллельно с их миниатюризацией. На фантастической планете Регис III это привело к появлению Y-образных миниатюрных летающих элементов, которые были по отдельности совершенно безопасны, но в виде мириадных туч способны действовать согласованно и очень мощно.

В итоге в романе самое страшное оружие землян – мобильный излучатель антиматерии, обладающий определенным искусственным интеллектом, проиграл мертвым тучам микродронов. Они нападали сразу со всех сторон, не считаясь с потерями, заставляя его сначала стрелять во все стороны, превратив поле боя в вулканический кратер, а затем загрузили его мозги так, что он сбрендил и открыл огонь по своим. В итоге его пришлось уничтожить тем, кто его и создал.

По концепции Лема, если оружие защиты будет очень мощным, а средства нападения не испытывают страха смерти, то их главная линия развития видится в упрощении и миниатюризации. В реальности это уже происходит с дронами. Но насколько человек сможет управлять этим оружием, если оно начнет развиваться самостоятельно или если мы дадим этому оружию возможность хотя бы в какой-то степени принимать самостоятельные решения?

Слабость чистой энергии

У лазерного оружия есть свои слабые места, которые могут учитывать конструкторы боевых дронов нового, лазероустойчивого поколения. Прежде всего, разумно увеличивать количество атакующих единиц, из которых боевыми будет только часть, а остальные будут играть роль «информационной завесы».

Чтобы цель разрушилась, она должна поглощать энергию лазерного луча. Поэтому инженеры будут изучать возможность конструкционного выполнения дронов из материалов, частично прозрачных для электромагнитного излучения, частично – отражающих его. Лазерный луч распространяется прямолинейно, а значит, от него можно скрыться за складками местности или за каким-то другим объектом. Например, от него можно спрятаться под водой, и получается, что сравнительно недорогие системы динамического погружения (использующие эффект антикрыла, чтобы погрузиться под воду) будут логичным развитием средств атаки.

Уникальные беспилотники вертолетного типа – сверхмалые аппараты «Блэк Хорнет»

Дроны и дальше будут идти по пути миниатюризации. Их уже начинают производить на конвейере, роботы будут делать роботов. Разумеется, маленький дрон не сможет нанести большой ущерб боевому кораблю, однако что случится, если такой микродрон усядется на линзы лазера и подорвется? Кроме того, если речь идет не о традиционном военном конфликте, а о террористической деятельности, то возможна и маскировка дронов.

Когда специалисты говорят о грядущем буме беспилотников, в том числе в деле доставки товаров, стоит отдавать себе отчет, что доставляться таким же способом могут и бомбы, и отравляющие вещества. Неслучайно, когда летом 2013 года британские и иракские военные обнаружили подпольные химические лаборатории, там же нашли и закупленные радиоуправляемые дроны. И это только начало. 

Установка лазеров на боевое дежурство неизбежно стимулирует развитие средств нападения. Классические боевые машины очень скоро могут стать всего лишь носителями мириад мини- и нанодронов, которые, будучи сброшенными вдалеке от цели, как птицы Хичкока и осы-убийцы, самостоятельно атакуют ее. Сможет ли тогда лазер отбиться от них и где будет проходить граница нашей личной обороны?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новые боевые лазеры США: в чем их сильные и слабые стороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.