Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России все труднее объединять страны бывшего СССР

  • России все труднее объединять страны бывшего СССР
  • Смотрите также:

Повторное объединение стран бывшего СССР, которое лежит в основе путинской дипломатии, идет негладко. В этом месяце Россия и Белоруссия возобновили отмененный ранее таможенный контроль. 12 декабря из-за падения цен на нефть был зафиксирован самый низкий курс рубля. В результате ухудшения российской экономики и санкционной войны с Западом объединение бывших советских республик оказалось под вопросом.

Противостояние

10 декабря «Независимая газета» сообщила о том, что Россия установила на границе с Белоруссией пункт таможенного контроля и начала проверку продуктов, поступающих из Белоруссии.

8 декабря российская таможенная служба раскритиковала Минск в связи с тем, что он возобновил проверку российских грузов. По всей видимости, Москва приняла ответные меры.

Противостояние между странами началось, когда в ноябре Россия запретила импорт белорусского мяса и молочных продуктов по причине обнаружения в них вредных веществ. Эксперты полагают, что таким образом РФ хотела предотвратить попадание на свою территорию через Белоруссию американского и европейского мяса, запрещенного в связи с ситуацией на Украине.

В 2010 году Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза и отменили таможенный контроль на своих общих границах. Тем не менее Белоруссия и Казахстан не присоединились к российскому запрету на импорт и продолжили ввозить западную продукцию.

Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что действия России противоречат принципам Таможенного союза. Возобновление таможенного контроля пошатнуло союз.

Россия теряет влияние

Таможенный союз должен был стать Евразийским экономическим союзом. В январе к нему должна присоединиться Армения. Суть проекта состоит в либерализации не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. Расчеты между странами-участницами должны были осуществляться не в долларах и евро, а в национальной валюте. Цель президента Путина — создать экономический союз в противовес ЕС и вывести евразийскую консолидацию на новый уровень.

Но если российская экономика продолжит погружаться в рецессию, то союз потеряет всякую привлекательность.

Население России составляет 84% населения союза, ее ВВП составляет 87%. В этом объединении Россия будет управлять другими странами.

Кроме того, если продолжится противостояние между РФ и Западом в связи с украинским кризисом, другие страны также могут оказаться под санкциями. Можно сказать, что противостояние с Белоруссией является проявлением снижения российского влияния. Если конфронтация усилится, то и сам союз может оказаться под вопросом. Для администрации Путина настал момент истины. 

Падение цен на нефть вносит свою лепту

Утром 12 декабря курс рубля был зафиксирован на отметке 57 рублей за доллар, что является самым низким показателем за последнее время. 11 декабря Центробанк России принял решение о пятом за год повышении процентной ставки, определяемой денежно-кредитной политикой, с тем, чтобы остановить падение рубля, однако это результатов не принесло.

Бюджет России, на 70% зависящий от экспорта нефти и газа, начинает испытывать дефицит, если стоимость нефти падает ниже 100 долларов за баррель.

11 декабря цена на западно-техасскую среднюю нефть впервые за пять лет и пять месяцев снизилась до 60 долларов за баррель.

Российский рубль, в начале года находившийся на отметке 33 рубля за доллар, начал падать после введения экономических санкций из-за украинской проблемы. Снижение цен на нефть также влияет на это.

Россияне сильно пострадали от подорожания импортных продуктов. Повышение процентной ставки негативно влияет на инвестиционный климат, а также приводит к повышению затрат, связанных с привлечением денежных средств. Все это привело к резкому ухудшению экономической ситуации.

По информации социологической компании «Левада-центр», от роста цен и падения уровня жизни пострадали 80% россиян.

10 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что падение курса рубля нежелательно для государства и экономики.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России все труднее объединять страны бывшего СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.