Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акции Лукойла в обмен на помощь с санкциями

  • Акции Лукойла в обмен на помощь с санкциями
  • Смотрите также:

Компетентные источники из дипломатических кругов России сообщили лондонской газете Al-Arab, что шейх Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани, занимавший ранее должности премьер-министра и министра иностранных дел Катара, снова пытается договориться с президентом России Владимиром Путиным о том, что в обмен на сотрудничество Москвы в борьбе с конкретными группировками исламских радикалов он купит часть акций компании «Лукойл» и тем самым снимет некоторые введенные против нее санкции.

Российские источники информировали арабоязычное издание о том, что шейх Хамад бен Джасим предложил в случае объединения России с Катаром в борьбе с исламскими радикалами приобрести 10% акций российского концерна. Катарец придерживается мнения, что, хотя данное сотрудничество и будет сопряжено с некоторыми трудностями, их можно будет преодолеть, если, конечно, российский президент согласится сотрудничать в борьбе с исламскими радикалами.

Бывший премьер-министр Катара располагает сетью, наладившей связи с этими экстремистскими объединениями, которые по чистой случайности ведут свою деятельность и в России. Посредством этого канала связи шейх Хамад много раз имел возможность влиять на развитие разных ситуаций, помогая разрешению кризисов или освобождению заложников.

Информированные источники сообщают, что в течение нескольких дней будет ясно, сможет ли Хамад бен Джасим договориться с «Лукойлом» или нет. В скором времени в Лондоне должно состояться совещание, на котором глава этой российской компании тщательным образом обсудит этот вопрос с шейхом Хамадом.

Шейх Хамад бен Джасим Аль Тани ушел со своего поста полтора года тому назад и в настоящее время проживает в роскошных апартаментах в Лондоне, недалеко от Гайд-парка. «Лукойл», 10% акций которого он планирует купить при помощи одной из подконтрольных ему структур, является третьей по величине нефтяной компанией России. В апреле этого года он при помощи одной посреднической фирмы уже приобрел компанию Heritage Oil стоимостью 924 миллиона долларов, которую сейчас превратил в свою главную инвестиционную структуру.

Компания «Лукойл» приняла решение выставить на продажу 10% своих акций совсем недавно. Российские источники утверждают, что шейх Хамад бен Джасим и раньше предлагал купить этот пакет акций и расплатиться за них наличными или частью акций компании Heritage Oil, однако тогда Москва не пошла ему навстречу. Для подписания такого рода контракта нужно прямое согласие Кремля, и бывший премьер-министр Катара считает, что обладает достаточным для этого влиянием.

Другой российский источник сообщает, что когда Хамад бен Джасим узнал о несогласии высшего руководства «Лукойла» с его предложением, то заявил, что может убедить российского президента, доказав ему, насколько важен этот контракт, и какие он открывает возможности. Он также объявил, что в таком случае может также помочь Москве в борьбе с исламистскими группировками, на которые та постоянно жалуется.

По информации российской стороны, бывший катарский премьер-министр бравирует своим связями с террористическими группировками и радикальными элементами и верит, что из-за этого Москва не сможет отказать ему в покупке акций «Лукойла» при посредничестве Heritage Oil.

Между тем, руководство российского концерна также не соглашается на аналогичное предложение и бывшего катарского эмира, утверждая, что такая сделка не принесет никакой пользы для стратегии России и самой компании. Фирма же, принадлежащая бывшему премьер-министру Катара, не обладает современными технологиями, которые могли бы содействовать развитию производства в России.

После ухода с должности эмира Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани начал активно заниматься экономической деятельностью, пытаясь установить прямую связь между политикой и бизнесом. Кстати, то же самое он делал и тогда, когда еще находился у власти. Бывший эмир придерживается мнения, что благодаря этому, с одной стороны, он может увеличивать свое влияние на экономические и политические круги разных стран мира, а с другой – еще больше увеличить свое состояние.

27 октября вместе с нынешним эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани он посетил Париж, где пытался добиться некоторых соглашений с бывшим главой компании Total Кристофом де Маржери, который в том же месяце погиб в результате несчастного случая в российском аэропорту. По мнению многих наблюдателей, катарец пытается при помощи французской Total, которая осуществляет в России много крупных проектов, влиять на российский нефтяной рынок и одновременно укрепить свои позиции в сфере торговли энергоносителями.

Бывший эмир Катара является одним из богатейших людей в своей стране. Так, половина активов авиалиний эмирата – лишь небольшая часть огромного состояния шейха Хамада бин Халифа Аль Тани.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Акции Лукойла в обмен на помощь с санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.