Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заговорили об ошибочности санкций и тут же ввели новые

  • Заговорили об ошибочности санкций и тут же ввели новые
  • Смотрите также:

Японская логика с трудом поддается объяснению. Совсем недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой пообещал решить территориальный вопрос с Россией и заключить мирный договор.

Мэр, в свою очередь, деликатно напомнил, что премьер уже семь раз встречался с российским президентом. Но, одумавшись, дипломатично добавил: «Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок». Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Вслед за Абэ бывший премьер Японии Юкио Хатояма смело заявил, что считает ошибочной санкционную политику в отношении России...

Но тут в Токио взяли, да и объявили о дополнительных санкциях.

При этом генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга заявил, что новые санкции не окажут влияния на визит Владимира Путина, и к приезду российского президента в Токио уже вовсю готовятся. Даже пообещали восстановить контакты между министерствами обороны двух стран.

Однако японцы, как-то не озаботились тем, что Путин может и отложить свой визит, что уже было сделано. Осенью он так и не добрался до Японии «из-за осложнения международной обстановки…»

На что сейчас рассчитывал Синдзо Абэ, непонятно. Возможно он полагал, что Россия переживает не самые лучшие времена и её мучает нефтяная зависимость. Поэтому Москва вполне может уступить часть землицы, если гордые японцы вежливо улыбнутся.

Однако Россия и не собиралась делать столь дорогие и бестолковые подарки. Южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны, что и закреплено в Уставе ООН. Поэтому все японские попытки вернуть «своё» выглядят нелепо.

Другое объяснение активизации Синдзо Абэ по вопросу «северных территорий» – желание набрать политические бонусы в преддверии парламентских выборов. Собственно, это и было сделано. Абэ распустил парламент, чтобы заручиться поддержкой избирателей для реализации «программы оздоровления экономики», но хвалёного японского терпения ему не хватило, и он многое подпортил очередной порцией санкций. Правда, всё-таки объявил, что уйдет в отставку, если не получит в парламенте устойчивого большинства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заговорили об ошибочности санкций и тут же ввели новые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.