Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: России не выгодно и надоело содержать Украину

  • Медведев: России не выгодно и надоело содержать Украину
  • Смотрите также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее сотрудничество с Украиной будет рациональным и прагматичным. Об этом говорится в статье Медведева, опубликованной на сайте правительства и на страницах Независимой газеты.

По мнению премьера, Россия и Украина не могут не сотрудничать. Однако характер деловых отношений изменится. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать - как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и родственные чувства в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело, - подчеркнул Медведев.

По его словам, может быть, именно такого - немного холодного - прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. Теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения, - считает он.

Медведев напомнил о том, что якобы Украина вообще готова отказаться от каких-либо торгово-экономических связей с Россией: свести их к минимуму, а там, где получится, и к нулю. Ноль газа, минимум нефти, машин, оборудования - из-за стены, ноль двигателей, минимум труб, металла, стройматериалов - за стену, - отметил он. Однако глава российского правительства сомневается в способности киевских стратегов не только на бумаге, но и в жизни обнулить торгово-экономические связи между нашими странами. Серьезный и даже тяжелый урон им нанести можно. И обе страны это уже чувствуют. Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет, - добавил он.

Как собираются пережить их те, кто ментально живет уже за стеной? Весной этого года наш Минпромторг оценивал общий портфель российских заказов, размещенных на украинских предприятиях, в $15 млрд (или 8,2% ВВП Украины). Никто на Украине не объяснил не только нам, но и самим себе, чем и кем будут замещены эти заказы. Что станет с десятками и сотнями предприятий, с целыми промышленными районами. Что будет происходить с такими уникальными производствами, как тот же Южмаш, оказавшийся теперь, насколько известно, на грани банкротства, - заключил Медведев.

В сытом европейском будущем надо много работать, а не скакать. Хотите жить как в Европе - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским, - посоветовал премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: России не выгодно и надоело содержать Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.