Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На восстановление Чечни после войны потрачено 464 млрд рублей

  • На восстановление Чечни после войны потрачено 464 млрд рублей
  • Смотрите также:

Двадцатилетие начала Первой чеченской войны стало поводом для подсчета общих затрат федерального бюджета на восстановление республики после завершения военного конфликта. РБК на основе расчетов агентства S&P выяснило, что за 13 лет, начиная с 2001 года, на Чечню Москвой было потрачено около половины триллиона рублей.

Как отмечает агентство, точную сумму расходов на республику с начала конфликта определить невозможно, так как до 2000 года Чечня находилась вне бюджетной системы России. Однако с 2001 года общее число субсидий, субвенций и дотаций на республику можно подсчитать довольно точно. Так, по данным официальных источников, за последние десять лет безвозмездные перечисления в бюджет Чечни составляют в среднем 59 млрд рублей в год.

При этом значительная часть средств была выделена Грозному федеральным центром в рамках специальных целевых программ. В Чечню также привлекались средства в рамках федеральных адресных инвестиционных программ, рассчитанных и на другие регионы. Кроме того, Москва возмещала ущерб жителям республики, пострадавшим от военных действий. Выплаты компенсаций начались в 2003 году, а общее число претендовавших на них оценивалось в 165 тысяч человек. Большинство из них получили по 350 тысяч рублей.

Отметим, что на протяжении продолжительного периода времени был популярным лозунг Хватит кормить Кавказ, введенный в употребление непарламентской оппозицией, критиковавшей власти за перечисление огромных средств кавказским республикам. Требование, выраженное этой фразой, вызывало крайнее возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который неоднократно опровергал утверждение, иногда весьма оригинальным образом.

Так, в 2011 году Кадыров заявил, что не знает, откуда берутся деньги в республике, и предположил, что их, по всей видимости, дает Аллах, чем вызвал массу ироничных комментариев от интернет-пользователей. Но сарказм никак не отразился на убеждениях главы Чечни - в прошлом году он снова выразил обиду на лозунг о кормежке Кавказа и опять сослался на волю Аллаха в сфере распределения средств.

В начале этого года Кадыров заверил, что, несмотря на высказываемые гадости по поводу финансирования Чечни в центре Грозного нет ни одной копейки, вложенной из бюджета - все построено на привлеченные средства меценатов и инвестиции. Как отмечал глава республики, почти все регионы в России - дотационные, а Чечня стоит на 17-м месте, а не на первом или втором, как можно подумать из лозунга. Он отметил, что поставил себе целью сделать так, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором.

Между тем, по данным Федерального казначейства, агентства S&P и Росстата, которые приводит РБК, доля финансовой помощи федерального бюджета Чечне по-прежнему внушительна и в 2013 году составила 81%. Среди других регионов, где такая помощь максимальна, - Ингушетия (85%), Тыва (77%), Алтай (72%), Дагестан (70%). В прошлом году Грозному было выделено 53,3 млрд рублей из федерального бюджета. За этот же период доля финансовой помощи Чечне к общему объему трансфертов регионам составила 3,4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На восстановление Чечни после войны потрачено 464 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.